Давно мы, дорогие наши, не заглядывали в литературно-гастрономическую рубрику. Сегодня хотим познакомить вас с рецептом любимых тефтелек Карлсона. Кстати, а вы читали книгу А. Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»? Или ваши знания ограничены только советским мультфильмом? И произведение, и фильм хороши, но книга откроет много сторон жизни, которые позволят задуматься взрослым о важных вопросах в воспитании детей.
Итак, где же встречается упоминание о тефтелях? Приводим цитату:
"По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе, и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и все поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату.
«Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдемте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живет на крыше».
Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица!
Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели! "
Шведские тефтели (в некоторых источниках звучит слово "фрикадельки") называются кётбулар.
Ингредиенты:
250 г скобленого мяса
250 г рубленого мяса
2 ст. л. панировочных сухарей
1 ст. л. натертого репчатого лука
2 картофелины
1 ч. л. картофельной муки
1 стакан молока
1½ ч. л. соли
¼ ч. л. перца
Масло для жарки
Для подливки:
1 стакан сметаны
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
Соль и перец
Скобленое мясо делается так: надо взять замороженное мясо, поставить нож перпендикулярно волокнам и скоблить. Тоненькие пластинки и есть скобленка.
Рецепт:
Шаг 1. Картофель отварить и пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать, дать фаршу постоять 20 минут.
Шаг 3. Сформировать тефтели и обжарить в раскаленном масле. Сковороду часто встряхивать, чтобы тефтели равномерно прожаривались.
Шаг 4. Смешать сметану, горчицу, соль, перец и сахар. Полить тефтели. Подавать к столу.
Что, друзья, может, кто-то решится приготовить тефтели по предложенному рецепту. В описании звучит очень даже вкусно, да и Карлсон что попало есть не будет!