Собираясь в дальнюю дорогу (вот как сегодня - в поездку на поезде) я всегда беру с собой небольшой перекус. И очень часто это орехи и финики. Почему? Потому что они питательные, не портятся в дороге и немного весят.
Так как сегодня День кешью, то о нем и решила рассказать.
Орех кешью очень питательный, достаточно съесть несколько штук, чтобы утолить голод. В 100 граммах Орехов содержится 600 ккал (худеющие, будьте осторожны!). Кешью быстро восстанавливает силы и даже поднимает настроение, наконец, орех просто очень вкусный.
Как многие орехи, кешью имеет полезный состав, в нем и минералы, и витамины, и полезные жиры. Эксперты говорят, что кешью улучшает умственную деятельность и работу сердца. Еще он обладает антибактериальным действием, предотвращает воспалительные процессы во рту, защищает зубы от кариеса. Укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными. Вот такой полезный оказался орешек!
И растет он очень необычно. Кешью - это большое дерево (вырастает до 12 метров). По- научному называется Анакардиум западный.
Родина кешью - Бразилия (чего у них там только нет!). Культивируют орех во многих тропических регионах. Сейчас выращивают и в Китае и здесь кешью прям гигантские и их тут очень любят, добавляют в разные блюда и едят просто так.
Плоды кешью похожи на большие красные яблоки или груши, размер около 7-10 сантиметров. Из плода торчит тот самый орех, который мы все знаем. Он покрыт скорлупой.
Растение кешью используют почти полностью. Ядра - это лакомство, из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (их называют яблоко-кажу). Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.
До момента плодоношения со дня посадки проходит около 5 лет. Плодов на дереве не очень много (это тебе не киви), так что орех не может стоить дешево (к сожалению). Время сбора кешью - с февраля по май, но орехи прекрасно хранятся в течение нескольких лет.
Вот такой замечательный орешек. Я очень люблю кешью, а вы?
Читайте также: