Когда я думаю о холодильнике, этом верном друге современной хозяйки, то невольно задумываюсь - а как же раньше люди сохраняли еду, ведь холодильников-то не было? Особенно интересно, как обходились без них в древней Руси, где проблема хранения продуктов стояла остро из-за сурового климата.
Конечно, наши предки не сидели сложа руки. У них был богатый опыт и множество хитрых способов, чтобы запасы не пропадали зря. О том, как люди на Руси берегли еду, можно рассказывать долго. Сегодня я раскрою секреты некоторых популярных в то время методов.
Сушка и вяление
Как только человек научился добывать и готовить пищу, сразу встал вопрос - а как её сохранить, чтобы запасы не пропали зря? Одним из древнейших способов стали сушка и вяление. На Руси этими методами пользовались повсеместно.
Что сушили? Да всё, что угодно - ягоды, грибы, рыбу, мясо, овощи. Особенно хорошо подходили для сушки малосочные продукты вроде белых грибов или шампиньонов. Их нарезали тонкими ломтиками и развешивали на чердаке, где была хорошая циркуляция воздуха.
Мясо и рыбу для вяления нарезали полосками и также развешивали для просушки. Этот метод позволял хранить пищу очень долго, целых несколько месяцев! Сушеное или вяленое мясо не портилось и было на вес золота в суровые зимние времена или в случае неурожая.
Такие продукты как сухофрукты до сих пор популярны - вяленые яблоки или груши и сейчас считаются деликатесом. А вот сушеные овощи, например морковь или свеклу, мы почти не употребляем. Хотя наши предки очень ценили запасы сушеных овощей, которые помогали разнообразить рацион в зимнее время.
Соление и квашение
Конечно, не всё можно было сушить или вялить. Что делать с овощами, фруктами, рыбой, которые теряют форму и вкус при сушке? Тут на помощь приходили другие испытанные способы - соление и квашение.
Основа этих методов - соль, которую на Руси очень ценили за её консервирующие свойства. Рыбу, мясо заливали рассолом. Овощи, ягоды, грибы солили, придавливая гнётом. Так получались вкуснейшие мочёные яблоки, разносолы из грибов, маринованные огурцы, помидоры и прочие лакомства, которыми мы любуемся на прилавках до сих пор.
Особенно славилась русская квашеная капуста, которую укладывали в бочки, переслаивая с берёзовыми листьями. Листья выделяли полезные вещества, а капуста не скисала месяцами.
Такие традиционные способы консервации позволяли значительно разнообразить рацион и даже получать витамины зимой. В наши дни засолку овощей и фруктов часто заменяет заморозка, но на вкус ничто не сравнится с настоящими мочёными яблоками из бабушкиного погреба!
Морожение
Ещё один распространённый на Руси способ сохранения продуктов - использование низких температур, то есть морожение. Конечно, холодильников не было, зато была суровая русская зима!
Уже с осени запасливые хозяйки заготавливали лёд на речках и озерах. Большие глыбы укладывали в специальные ямы-ледники, засыпая соломой для изоляции. В таких естественных холодильниках поддерживалась температура до -5°С даже летом. На льду хранили мясо, рыбу, молочные продукты.
Для перевозки продуктов на дальние расстояния использовались деревянные лари, внутри обложенные льдом. Так, например, возили масло из Сибири в Европу!
Лёд был настоящим сокровищем, им активно торговали. И сейчас мы можем по достоинству оценить мудрость наших предков, придумавших сохранять продукты в "холодильниках" без электричества.
Хранение в погребах
Конечно, не у всех была возможность заготавливать лед. А зимние запасы нужно было где-то держать. На помощь приходили погреба - прохладные подземные сооружения, где можно было сохранять продукты.
Погреба старались делать глубокими, часто под главными постройками. Такие "холодильники" использовали как в деревне, так и в городе. Там хранили разные припасы - бочки с соленьями, копчености, запасы овощей и фруктов. Мясо, рыбу подвешивали к потолку. Молочные продукты держали в глиняной посуде.
Хозяйки регулярно проверяли состояние запасов, убирали испорченное. Хорошо сохранившееся использовали по мере надобности. Так древние погреба позволяли значительно экономить ресурсы домашнего хозяйства.