Найти в Дзене
Та самая Ирочка

НеИрочкины рецепты. Печенье «Зебра» (рецепт из СССР)

Оглавление

Так уж вышло, что совсем недавно мне довелось пережить операцию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что мероприятие это довольно волнительное, особенно если речь об общем наркозе. И вот накануне дочь решила меня уведомить о том, что на урок технологии (в нашем детстве это уроками труда называли) нужно испечь печенье и показать фотографии учителю. «Ну, - говорю, - ок, вот вернусь домой из больницы и на следующий день испечем». Про себя же добавила — «наверно», ибо не была уверена, что смогу вообще что-то ваять.

Однако смогла. И даже более того — нашла в маминых тетрадках с рецептами, как готовить эти печеньки. Так что по праву могу сказать — этот рецепт печенья «Зебра» прямиком из советского прошлого. И как бы я не топорщилась против сего эсэсэсэровского (ну, мои тут триггеры и бог с ними!), а вот выпечка тогдашняя — это то, к чему я все-таки отношусь более благосклонно.

Фото автора
Фото автора

Сказать по правде, листать мамину тетрадку с рецептами было очень приятно. Я не люблю вспоминать свое детство (не очень оно было), но и в нем случались моменты приятностей. И я помню, как в такие же, как сейчас, пасмурные и снежные дни мама готовила, а я сидела рядом, разрисовывала свободные листы в тетрадке, и нам вдвоем было очень хорошо. Повторить ситуацию мне с дочерью не довелось, да я и не стремилась — нам важнее было научиться печь печеньки. Что ж, научились. Обе. И она, и я, потому что мне готовить эту вкуснятинку пришлось впервые. И да, это получилось вкусно. Как говорил Женя Лукашин: «Я ел!» :)))

Ну и поскольку тренд на все советское сейчас набирает обороты, хочу предложить и всем моим пока еще немногочисленным читателям ненадолго вернуться в СССР и приготовить самое настоящее печенье к чаю. Ароматы по дому разливаются в процессе готовки... ой, да сами понимаете какие. Поехали!

Ингредиенты для домашнего печенья «Зебра»:

  • 180 г сливочного масла
  • 2 яйца (С1)
  • 100-150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин)
  • 400 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. л. какао (типа «Золотой ярлык», не растворимый, без сахара)
Фото автора
Фото автора

Приготовление:

1. Сливочное масло выложить и разогреть при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. После этого растереть его с помощью миксера сахаром.

2. Добавить к маслу яйца, ванильный сахар или ванилин. И снова все взбить до однородной массы.

Также в тесто на этом этапе по желанию можно добавить миндальную эссенцию пару капель или корицу. И да, сочетание ванилина и корицы — это вкусно.

3. В полученную массу всыпать просеянную муку, разрыхлитель и руками замесить гладкое тесто. После этого тесто поделить на две равные части. Одну отложить, а во вторую вмешать какао и вымесить его до однородности.

4. Из пищевой фольги или из силиконизированного пергамента вырезать два пласта. На одном раскатываем светлое тесто. Затем сверху укладываем второй лист фольги (пергамента) и на нем раскатываем шоколадное тесто.

5. После этого фольгу с шоколадным тестом переворачиваем фольгой вверх и снимаем ее с раскатанного теста. Аккуратно руками скатываем оба пласта теста в рулик и убираем на 20 минут в морозилку.

Когда мы начали убирать тесто в морозильник, дочь сказала: «Это еще зачем?! Мы как его резать-то потом будем?!». Пришлось прочитать лекцию из школьного курса физики о том, как минусовые температуры влияют на жировые продукты :))) В общем, и физику вспомнили, и готовить научились — всех зайцев поубивали.

6. По прошествии 20 минут вынимаем тесто и нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Выкладываем на противень и выпекаем в течение 15-20 минут при 180-200 градусах.

Фото автора
Фото автора

Готово! Осталось только заварить чай и суметь дождаться его заваривания, чтобы не заточить все приготовленное. Правда, это сложно :)))

*** *** *** *** ***

Советую также приготовить:

___________________________________________________________________________

#тасамаяирочка

#печеньезебра

#домашнеепеченье

#домашняявыпечка

#советскиерецепты

#советскаякухня

#едимдома

#красотаистройность