Так уж вышло, что совсем недавно мне довелось пережить операцию. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что мероприятие это довольно волнительное, особенно если речь об общем наркозе. И вот накануне дочь решила меня уведомить о том, что на урок технологии (в нашем детстве это уроками труда называли) нужно испечь печенье и показать фотографии учителю. «Ну, - говорю, - ок, вот вернусь домой из больницы и на следующий день испечем». Про себя же добавила — «наверно», ибо не была уверена, что смогу вообще что-то ваять.
Однако смогла. И даже более того — нашла в маминых тетрадках с рецептами, как готовить эти печеньки. Так что по праву могу сказать — этот рецепт печенья «Зебра» прямиком из советского прошлого. И как бы я не топорщилась против сего эсэсэсэровского (ну, мои тут триггеры и бог с ними!), а вот выпечка тогдашняя — это то, к чему я все-таки отношусь более благосклонно.
Сказать по правде, листать мамину тетрадку с рецептами было очень приятно. Я не люблю вспоминать свое детство (не очень оно было), но и в нем случались моменты приятностей. И я помню, как в такие же, как сейчас, пасмурные и снежные дни мама готовила, а я сидела рядом, разрисовывала свободные листы в тетрадке, и нам вдвоем было очень хорошо. Повторить ситуацию мне с дочерью не довелось, да я и не стремилась — нам важнее было научиться печь печеньки. Что ж, научились. Обе. И она, и я, потому что мне готовить эту вкуснятинку пришлось впервые. И да, это получилось вкусно. Как говорил Женя Лукашин: «Я ел!» :)))
Ну и поскольку тренд на все советское сейчас набирает обороты, хочу предложить и всем моим пока еще немногочисленным читателям ненадолго вернуться в СССР и приготовить самое настоящее печенье к чаю. Ароматы по дому разливаются в процессе готовки... ой, да сами понимаете какие. Поехали!
Ингредиенты для домашнего печенья «Зебра»:
- 180 г сливочного масла
- 2 яйца (С1)
- 100-150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара (можно заменить на ванилин)
- 400 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 2 ст. л. какао (типа «Золотой ярлык», не растворимый, без сахара)
Приготовление:
1. Сливочное масло выложить и разогреть при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. После этого растереть его с помощью миксера сахаром.
2. Добавить к маслу яйца, ванильный сахар или ванилин. И снова все взбить до однородной массы.
Также в тесто на этом этапе по желанию можно добавить миндальную эссенцию пару капель или корицу. И да, сочетание ванилина и корицы — это вкусно.
3. В полученную массу всыпать просеянную муку, разрыхлитель и руками замесить гладкое тесто. После этого тесто поделить на две равные части. Одну отложить, а во вторую вмешать какао и вымесить его до однородности.
4. Из пищевой фольги или из силиконизированного пергамента вырезать два пласта. На одном раскатываем светлое тесто. Затем сверху укладываем второй лист фольги (пергамента) и на нем раскатываем шоколадное тесто.
5. После этого фольгу с шоколадным тестом переворачиваем фольгой вверх и снимаем ее с раскатанного теста. Аккуратно руками скатываем оба пласта теста в рулик и убираем на 20 минут в морозилку.
Когда мы начали убирать тесто в морозильник, дочь сказала: «Это еще зачем?! Мы как его резать-то потом будем?!». Пришлось прочитать лекцию из школьного курса физики о том, как минусовые температуры влияют на жировые продукты :))) В общем, и физику вспомнили, и готовить научились — всех зайцев поубивали.
6. По прошествии 20 минут вынимаем тесто и нарезаем на кружочки толщиной 1-1,5 сантиметра. Выкладываем на противень и выпекаем в течение 15-20 минут при 180-200 градусах.
Готово! Осталось только заварить чай и суметь дождаться его заваривания, чтобы не заточить все приготовленное. Правда, это сложно :)))
*** *** *** *** ***
Советую также приготовить:
___________________________________________________________________________
#тасамаяирочка
#печеньезебра
#домашнеепеченье
#домашняявыпечка
#советскиерецепты
#советскаякухня
#едимдома
#красотаистройность