Новая история кофе началась в 1901 году – именно тогда итальянец Луиджи Беззаро запатентовал эспрессо-машину, которая позволяла готовить кофе невиданным доселе образом. Правда, вода в этом аппарате нагревалась с помощью горелок, стабильное давление обеспечить было невозможно, и чаще всего вместо ароматного напитка бариста просто получали струю кипятка, выплескивающуюся наружу.
В 1903 году аппарат был доработан, система давления налажена, и уже в 1920 итальянцы массово оценили новое слово в кофейной истории. Эспрессо, ароматный, плотный, насыщенный и бодрящий, стремительно ворвался в повседневную жизнь Италии.
И по сей день итальянцы обожают эспрессо – а сам кофейный ритуал выглядит так: к барной стойке быстро подходит итальянец, раздается громкое "Un caffe!", бариста подает чашечку, которая тут же выпивается, и, едва сделав последний глоток, местный житель уже убегает по своим делам.
Стоит отметить, что цена чашечки кофе, выпитой за стойкой бара, заметно ниже, чем такой же чашечки, но поданной к столику.
Кстати, знали ли вы, что «эспрессо» никогда не переводился как «быстрый кофе», и не происходил от слова «экспресс»? Слово «эспрессо» имеет итальянские корни и переводится как «выдавленный, сделанный под прессом», и буква «к» в это слово попадает всегда ошибочно.
Еще одни ошибочные характеристики, которые часто приписывают эспрессо – это горечь, чрезмерная крепость и повышенное содержание кофеина.
Однако все это оказывается не более, чем мифами. Количество кофеина в стаканчике сладкого капучино и в порции эспрессо будет одинаковым – просто потому что все популярные виды кофе готовятся на основе эспрессо, только с добавлением воды, молока, сливок, сиропа, что позволяет разбавить вкус напитка. Эспрессо просто кажется слишком крепким из-за высокой концентрации кофе по отношению к воде.
А вот горечь, неприятные привкусы, землистость, металлический вкус – это показатель плохого эспрессо, некачественной обжарки, плохого качества зерен. Настоящий напиток, приготовленный из зерен категории спешелти, будет ароматным, вкусным, бодрящим и раскроет целый спектр вкусоароматических оттенков, которые вы сможете ощутить.
Чтобы получить вкусный насыщенный напиток, выбирайте лоты, специально обжаренные под эспрессо. Обжарка будет в этом случае средней, для того, чтобы обеспечить необходимую плотность и насыщенность кофе.
Попробуйте лот Bacca Rossa Бразилия Моджиана – 100% арабику с превосходной плотностью и балансом вкуса, с шоколадными, карамельными и ореховыми вкусоароматическими оттенками.
Оцените лот Милк Бленд – специально созданную смесь арабик для тех, кто любит кофе с молоком. Нежный, сбалансированный, с ароматом миндаля и темных ягод, медовыми оттенками, а во вкусе – молочный шоколад, черника и кешью.
И оставайтесь с нами – мы приготовили для вас еще множество интересных кофейных историй.
А также напоминаем, что не за горами Новый год, и мы приготовили для вас прекрасные идеи для подарков: наборы ассорти кофе Bacca Rossa. Заказать их можно на нашем сайте, и в маркетплейсах: Ozon и Wildberries.
Читайте статью о новогодних подарках для любителей кофе здесь.