1,4K подписчиков

Сибас – морской хищник и звезда средиземноморской кухни

424 прочитали

Рыба, которую мы знаем, как сибаса, имеет много названий. Кроме правильного с точки зрения биологии «лаврак обыкновенный», его называют раньо, морским волком, койканом и спиголой. А красивое «сибас» калька с английского названия – морской окунь или «sea bass».

сибас
сибас

Ареал обитания сибаса широк – самая большая популяция в Атлантике и Средиземном море, меньшая - в Черном.

Морской окунь высоко ценится сторонниками ПП и ЗОЖ, поклонниками средиземноморской кухни и рестораторами. Поэтому сибаса активно разводят во Франции, Испании, Греции, Турции, Марокко, Италии и Тунисе.

«Домашнего» лаврака легко отличить от его дикого родственника по укороченной и широкой тушке, более жирному мясу. А так же по стандартному размеру и весу – рыбоводческие фермы поставляют рыбу весом около 500 г. Такие «порционные» тушки считаются лучшими для приготовления.

Виды сибаса:

Чилийский или черный сибас обитает у западного побережья Атлантического океана, в Мексиканском заливе, Средиземном и Черном морях. Хотя его называют черным, окрас зависит от места и условий обитания – оттенки могут быть не только черными с синеватым отливом, но и более светлыми – от коричневых до сероватых. У чилийского сибаса широкое, сужающееся к хвосту тело с клиновидной головой, большой рот. Встречаются особи до 1 метра длинной.

чилийский сибас
чилийский сибас

Сибас обыкновенный заметно мельче своего черного родственника – большая часть особей не достигает 50 см. Отличается и окрас – зеленоватый цвет спинки переходит на боках в серебристый, к брюшку становясь совсем светлым.

Есть мелкие колючки на жаберных крышках, а передний спинной плавник имеет острые шипы.

сибас обыкновенный
сибас обыкновенный

Место обитания – восточная часть Атлантики.

Все виды сибаса держатся в прибрежных водах, предпочитая неглубокие места с температурой воды около 20 градусов. Как и все морские хищники ведет активный образ жизни, перемещаясь во время поисков пищи на довольно большие расстояния.

Если молодняк держится небольшими стаями, то взрослые особи предпочитают держаться обособленно. Живет сибас достаточно долго 15-20 лет.

Активный вылов и ухудшение кормовой базы быстро сокращают природные популяции морского волка. Поэтому в отдельных странах введен запрет на ловлю сибаса.

Сибас в кулинарии

Профессиональные кулинары ценят эту рыбу за универсальность – сибас хорош в любых блюдах, тонкий вкус и отсутствие мелких косточек в мясе.

сибас в кулинарии
сибас в кулинарии

Как приготовить сибаса? Попробуйте самые простые рецепты:

· Тушить в томатном соусе

· Поджарить на оливковом масле, сбрызнув лимонным соком

· Запечь на гриле или в фольге, сдобрив ароматными травами и лимоном

· Отварить с пряными травами или приготовить на пару

Это лишь минимальная часть действительно вкусных рецептов из сибаса. Мы обязательно поделимся ими в ближайших статьях.