Найти в Дзене

"Воспитание" чайника или как его правильно наработать?

Чайник, керамика Цзы Ша, объем 200мл, стандартное сито 14 отверстий, скорость слива 11 сек
Чайник, керамика Цзы Ша, объем 200мл, стандартное сито 14 отверстий, скорость слива 11 сек

Что такое "воспитание чайника"? Это его наработка - постепенное пропитывание чайным настоем, наращивание благородного блеска и патины на его стенках. Есть простой и эффективный способ это делать. Каждый раз, когда вы завариваете чай, не ленитесь протирать чайник снаружи чайным полотенцем (чабу). По-китайски это называется «взращивать внутреннее, оберегая внешнее» (перевод приблизительный).

Использование влажного полотенца для протирания чайника полезно по нескольким причинам: во-первых, это удаляет некрасивые подтеки и придает глянец, во-вторых, это позволяет чайному настою лучше проникать в стенки чайника.

При использовании полотенца для «взращивания» чайника, важным является частота. Каждый день после использования, необходимо промыть чайник в чистой воде, очистить его от остатков чая и протереть его снаружи чистым, влажным полотенцем. Делать это нужно регулярно, поддерживая тем самым чистоту, которая является ключевым пунктом в наработке чайника.

Чайник, керамика Цзы Ша, объем 220мл, стандартное сито 9 отверстий, скорость слива 15 сек
Чайник, керамика Цзы Ша, объем 220мл, стандартное сито 9 отверстий, скорость слива 15 сек

Те, кто разбирается в чае, знают, что такое «тишина», те же, кто занимается «воспитанием» чайников должны понимать, что такое «чистота».

Не стоит трогать чайник грязными или потными руками. Хотя есть и такие люди, кто предпочитает полотенцу наработку руками, полагая, что таким образом чайник наработается быстрее и станет более «маслянистым» и блестящим. Возможно, и сделает, но за счет кожного сала, а не за счет чайного настоя.

Нужно чтобы чайник подходил чаю, так как чай выбирает чайник. Лучше всего нарабатываются чайники из хорошей глины, они «воспитываются» очень легко. Чайник — это отражение нас самих. Поэтому заниматься «взращиванием» чайника следует спокойно и терпеливо.

©teatravel.ru

Еда
6,93 млн интересуются