Найти тему

Мед и шашлыки? Оказывается, это очень даже вкусно: шашлыки на мангале получились румяными и сочными

На даче, да теплой осенью, когда теплые деньки, да с ярким солнышком случаются редко, что хорошо идет?

Правильно, чай на костре – незаменимый напиток! А если посолиднее чего-то, кроме яичницы со вчерашними макаронами или гренок?

Конечно же, шашлыки. А если они еще и приправлены по-новому? Да с соседями, которые тоже решили воспользоваться теплой погодкой?

Представьте, как это здорово! Вот так и у нас с семьей было. У кого-то выходные организовались посреди недели, а у кого-то - работа на даче.

Вот и скооперировались мы с соседями. К нашим ребрышкам и куриным ножкам добавилась грудка куриная же, но уже в другой заправке.

Об этом – ниже, а я бы хотела пару слов сказать о том, как мариновать мясо на шашлыки. Точнее, о том, как сейчас чаще маринуют.

Я уже как-то рассказывала тут о том, как мы раньше готовили шашлыки. И называла лучший маринад – то есть без уксуса.

Почему без уксуса? Отвечаю. Мясо в нем становится жестким, проверено. Жевать его невозможно. Разве что свинина молоденькая попадется.

А я люблю мариновать мясо на шашлыки в сметане или майонезе. Конечно, без приправ традиционных не обходится.

Более того, порой только с солью и перцем молотым порой обходится. И шашлыки мировые получаются – от них за уши не оттянуть.

А позавчера дочь решила поэкспериментировать, и ребрышки свиные замариновать в медовом маринаде.

Рискованно, конечно. Мы как-то с недоверием отнеслись к этому предложению. Но, какой русский не любит крепкую езду и рисковые эксперименты?

Вот мы и рискнули. И не пожалели. Ребра пошли на ура, как, собственно, и ножки куриные, и с замаринованным их способом мясом, с которым в гости пожаловали соседи.

Давайте готовить, если вы сейчас задумались над тем, как бы повкуснее замариновать мясо!

Рецепт шашлыков в медовом маринаде

Наверное, точнее будет не столько в медовом маринаде, сколько с добавлением меда. Но факт тот, что и так, и так будет правильно!

Добавлю, что в рецептуре я только укажу названия ингредиентов. Потому что у каждого – свой вкус на соль и другие компоненты. И уж точно – на мед.

Берем: свиные ребрышки, куриные ножки и грудка, масло растительное, соль, специи для курицы, для мяса, соевый соус, мед.

Приготовление шашлыков на мангале

Итак, мы начали с ребрышек. Дочь сначала их приправила солью и специями для мяса.


Многое зависит от специй!
Многое зависит от специй!

Напоследок – масло растительное. Оно сделает шашлыки еще нежнее и вкуснее.

Масла можно не жалеть.
Масла можно не жалеть.

Затем она тщательно стала втирать эти ароматные вкусности в мясо, пока они уже не перестали оставаться на ее пальцах.

Мариновались, кстати, всего-то минут 30, пока угли поспевали.
Мариновались, кстати, всего-то минут 30, пока угли поспевали.

То же самое она сделала и с ножками куриными – сначала приправила их солью и специями для приготовления куриного мяса.

Остренькие специи были.
Остренькие специи были.

А потом тоже хорошенечко втирала всю эту красоту в мясо.

МАслом растительным их тоже надо сдобрить и втереть его.
МАслом растительным их тоже надо сдобрить и втереть его.

И вот тут пришла дочери эта интересная мысль – добавить мед. Сказано - сделано!

А если еще и горчички сюда бы?
А если еще и горчички сюда бы?

Потом и куриные ножки постигла та же участь. Вот так мясо на шашлыки выглядело после тщательного втирания ароматного меда.

Не передать, какой аромат стоял!
Не передать, какой аромат стоял!

Ну, а вот так выглядели шашлычки, замаринованные соседями в соевом соусе, специях и соли. Кстати шикарно пахли. Ну, их сразу сосед на шампуры и распределил.

Получилось остренько. Но мы поняли, что если соевый соус, то солить не надо!
Получилось остренько. Но мы поняли, что если соевый соус, то солить не надо!

Затем в ход пошли куриные ножки. Кстати, мы раньше в длину их нанизывали, а сосед вот так – внахлест. Так больше помещается и мясо сочнее.

Мы запомнили этот способ.
Мы запомнили этот способ.

Вот уже ножки и на мангале оказались.

Это дин шампур, всего было три.
Это дин шампур, всего было три.

За ними и куриную грудку туда же водрузили.

Куриная грудка была нежная и сочная!
Куриная грудка была нежная и сочная!

Все остальное тоже приготовилось очень быстро. Посмотрите, какие румяные получились шашлыки!

Мед такой цвет дает шашлычкам. Ну, и вкус, соответственно.
Мед такой цвет дает шашлычкам. Ну, и вкус, соответственно.

чтобы шашлыки, которые раньше приготовились, не остыли, мы сложили их в глубокую емкость и накрыли сверху крышкой.

Там, под крышкой, они как бы еще "доходят" до готовности.
Там, под крышкой, они как бы еще "доходят" до готовности.

Быстро приготовились и ребрышки, процесс приготовления мне не удалось заснять. Зато вот они, какие румяные получились. А нежные, а вкусные – не передать!

Тоже под крышку их!
Тоже под крышку их!

Рецепты приготовления шашлыков, конечно же, есть свои, и не один. Но мы поняли, что можно иногда и поэкспериментировать. С медом, например. Не пожалели, соседям тоже понравилось.

Еда
6,23 млн интересуются