На даче, да теплой осенью, когда теплые деньки, да с ярким солнышком случаются редко, что хорошо идет?
Правильно, чай на костре – незаменимый напиток! А если посолиднее чего-то, кроме яичницы со вчерашними макаронами или гренок?
Конечно же, шашлыки. А если они еще и приправлены по-новому? Да с соседями, которые тоже решили воспользоваться теплой погодкой?
Представьте, как это здорово! Вот так и у нас с семьей было. У кого-то выходные организовались посреди недели, а у кого-то - работа на даче.
Вот и скооперировались мы с соседями. К нашим ребрышкам и куриным ножкам добавилась грудка куриная же, но уже в другой заправке.
Об этом – ниже, а я бы хотела пару слов сказать о том, как мариновать мясо на шашлыки. Точнее, о том, как сейчас чаще маринуют.
Я уже как-то рассказывала тут о том, как мы раньше готовили шашлыки. И называла лучший маринад – то есть без уксуса.
Почему без уксуса? Отвечаю. Мясо в нем становится жестким, проверено. Жевать его невозможно. Разве что свинина молоденькая попадется.
А я люблю мариновать мясо на шашлыки в сметане или майонезе. Конечно, без приправ традиционных не обходится.
Более того, порой только с солью и перцем молотым порой обходится. И шашлыки мировые получаются – от них за уши не оттянуть.
А позавчера дочь решила поэкспериментировать, и ребрышки свиные замариновать в медовом маринаде.
Рискованно, конечно. Мы как-то с недоверием отнеслись к этому предложению. Но, какой русский не любит крепкую езду и рисковые эксперименты?
Вот мы и рискнули. И не пожалели. Ребра пошли на ура, как, собственно, и ножки куриные, и с замаринованным их способом мясом, с которым в гости пожаловали соседи.
Давайте готовить, если вы сейчас задумались над тем, как бы повкуснее замариновать мясо!
Рецепт шашлыков в медовом маринаде
Наверное, точнее будет не столько в медовом маринаде, сколько с добавлением меда. Но факт тот, что и так, и так будет правильно!
Добавлю, что в рецептуре я только укажу названия ингредиентов. Потому что у каждого – свой вкус на соль и другие компоненты. И уж точно – на мед.
Берем: свиные ребрышки, куриные ножки и грудка, масло растительное, соль, специи для курицы, для мяса, соевый соус, мед.
Приготовление шашлыков на мангале
Итак, мы начали с ребрышек. Дочь сначала их приправила солью и специями для мяса.
Напоследок – масло растительное. Оно сделает шашлыки еще нежнее и вкуснее.
Затем она тщательно стала втирать эти ароматные вкусности в мясо, пока они уже не перестали оставаться на ее пальцах.
То же самое она сделала и с ножками куриными – сначала приправила их солью и специями для приготовления куриного мяса.
А потом тоже хорошенечко втирала всю эту красоту в мясо.
И вот тут пришла дочери эта интересная мысль – добавить мед. Сказано - сделано!
Потом и куриные ножки постигла та же участь. Вот так мясо на шашлыки выглядело после тщательного втирания ароматного меда.
Ну, а вот так выглядели шашлычки, замаринованные соседями в соевом соусе, специях и соли. Кстати шикарно пахли. Ну, их сразу сосед на шампуры и распределил.
Затем в ход пошли куриные ножки. Кстати, мы раньше в длину их нанизывали, а сосед вот так – внахлест. Так больше помещается и мясо сочнее.
Вот уже ножки и на мангале оказались.
За ними и куриную грудку туда же водрузили.
Все остальное тоже приготовилось очень быстро. Посмотрите, какие румяные получились шашлыки!
чтобы шашлыки, которые раньше приготовились, не остыли, мы сложили их в глубокую емкость и накрыли сверху крышкой.
Быстро приготовились и ребрышки, процесс приготовления мне не удалось заснять. Зато вот они, какие румяные получились. А нежные, а вкусные – не передать!
Рецепты приготовления шашлыков, конечно же, есть свои, и не один. Но мы поняли, что можно иногда и поэкспериментировать. С медом, например. Не пожалели, соседям тоже понравилось.