Последнее время я не отслеживала ситуацию на рынке продуктов питания. Ну, как последнее время. Последнюю неделю. Пока не закончились закупленные запасы. И вот мы едем с супругом в магазин в надежде прикупить куриного филе на отбивные и на суфле дочурке. А там...
... Прежде чем мы купили этот пакет с филе, пришлось объехать 3 супермаркета. В одном супермаркете курятины вообще не было. В другом - одиноко болтался судок с куробедрами с истекающим сроком годности. В третьем супермаркете - только целые куры. И то по цене более чем 300 рублей, и, как сказала сотрудница магазина, будет переоценка. В сторону увеличения.
Наконец купили филе в мясном магазине. Где буквально пару недель назад оно стоило в районе 300 рублей. Текущая цена - на фото.
Филе, конечно, купили. И Маргоше приготовить еду нужно, и сами уже на отбивные нацелились, давно не готовила. Предложила посмотреть оленину.
Заехали, значит, в профильный магазин, в котором торгуют напрямую местными продуктами. Что удивило - местных продуктов было мало, очень мало, холодильники попросту пустые. Несколько упаковок оленины, шея, и понятно, почему они были. Стоимость - 1500 рублей. И это на севере, где олени - вот они. К тому же, олени - они на вольном выпасе, корм закупать не нужно. А вот оно какое - ценообразование. И это даже не вырезка.
В общем, вижу такую ситуацию.
Что-то случилось с поставками курятины. Хотя, я это проверила, мяса птицы выработано в этом году больше, чем в предыдущем. И вот вопрос, а делось-то оно куда? Я могу высказать свое предположение. Учитывая курс рубля, покупательскую способность россиян, мясо кур выгодней продавать вне Великой. Настолько, что на внутренний рынок и не хватает.
Что касается оленины, она и так открыто шла на экспорт. И, кстати, если не брать напрямую у оленеводов (и с этим сейчас тоже есть проблемы, им нужно обязательно сдавать мясо), то в магазине совхоза есть ноги, костяки, а самое лучшее мясо... где оно? Иногда поступает в те же магазины. Но по ценам... Дешевле оказывается привезенная свинина и говядина. Даже крольчатина.
Короче, с птицей и мясом у нас наступают проблемы. Пока что индюшатина есть. Тоже подорожала, но взять можно. В Светофор завезли индюшиные крылья. Взяли на пробу - бульон получается хороший. Набрала крыльев. Я когда-то писала про индюшиные ноги из Светофора. Вопреки негативным ожиданиям, крылья оказались нормальными.
Но опять же, а где те же филе грудки, бедрышек? Наверное, вы догадались, куда его выгодней продавать.
С одной стороны - на севере достаточно хорошая покупательская способность. Т.е. торговать, даже с учетом дорогой логистики, у нас рентабельно. С другой - ограничение в товарах было, не все, к чему мы привыкли, завозят. Но чтобы курица и индейка, и даже местные продукты - это нонсенс!
Друзья!
Кто обратил внимание на уменьшение курятины в магазинах, и удорожание?