Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Коньяк Арарат Наири 1990 год (розлив для Союзплодимпорт)

Очередная дегустация посвящена коньяку Наири (выпуск ориентировочно 1990 год). Обзор от моего друга Дмитрия.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья!

Сегодняшняя моя заметка про легендарный коньяк, советского армянского мастера Седракяна М., но релиз этот приходится на 1990 год - "Смутное время, призрак свободы на коне..." (К)

За сэмпл для этой заметки большое спасибо нашему коллеге Эрику (Брандибаттл, @brandybattle, кстати канал удален), я задолжал ему этот обзор и сейчас буду исправляться)).

Для понимания специфики коньяка, любезно воспользуемся информацией наших коллег с форума WUC:

Наири - марочный экстрактивный коньяк, выпускаемый с 1965 года. Один из самых лучших армянских коньяков. Готовится из коньячных спиртов 20-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. В состав купажа входит вода из Катнахбюрского источника близ Еревана. Цвет темно-янтарный, букет с ванильным тоном. Удостоен 2 золотых и 1 серебряной медали. Содержание спирта - 41% об., сахара - 1,2%.

-2

Конечно, изначально это был совсем другой коньяк, абсолютно непохожий на бренди в современных супермаркетах, который можно купить на сдачу, я встречал информацию о спиртах в купаже от 20 лет и до 72 лет, что во французских коньяках эквивалентно коньякам "Age Inconnu" (они есть у уважающих себя Домов, если интересно, цену можно посмотреть в интернете)
Итак,

Вид: Медный, с золотистым отливом по краю соприкасания со стенками фужера, плотный, чистый, прозрачный.

-3

Аромат: В первом носе, 10-15 см от края фужера читается жженая бочка, с грибным и сладкоподкопченым тоном, далее 5-7 см от края фирменный флёр фруктовой смолы, ягодного меда, горькой древесной ванили, старой дорогой мебели, сладких эфиров, засахаренного темного меда, грибов, варенья из сосновых шишек, орехового пирожного. Аромат тяжелый, нелетучий. Интересно, что фруктов здесь нет, лишь в глубине фужера сквозь эфирный смолисто-ванильный напор, поднимается тон сухой апельсиновой (мандариновой) корки, присыпленной корицей, конфета вишня в темном шоколаде. При проворачивании фужера, тона перемешиваются как в калейдоскопе, неожиданно проявляются в разных сочетаниях.

Вкус: Плотный, танинный, сперва с остротой и напором, хорошо интегрированный и довольно сложный. Никакой спиртуозности нет, очень экстрактивный, немного связывает рецепторы, бальзамичный. Вкусовой профиль полусухой, ближе к сухому, сахара по ощущению меньше 1%. Полнотелый, "мужской" коньяк, много древесных оттенков, с намеками на горький шоколад или какао, обожженный дуб, горькая ваниль (древесная), сок граната, цедра апельсина, сладкие специи (корица, белый перец, сладкий подкопчённый перец), косточки граната, скорлупа фундука, ядрышко абрикоса, чайный лист...

Послевкусие: Выраженное, среднее по продолжительности, сладкие специи, подкопчённый дуб, зерна граната, немного темного шоколада.

Оценка: 9,25

Резюме: Наири уже тогда стал другой, где-то упростился, а что-то прибрел в этом релизе, но всё равно воспринимается как очень качественный продукт. Интересно, что не смотря на чопорность в профиле, с коньяком хочется продолжать общение.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Арарат Наири 1990 г.(розлив для Союзплодимпорт) имп. Азия