Полезное растение с итальянским названием крепко прижилось на российских кухнях.
Руккола, как и другие травы, обладает целям рядом полезных свойств. В её составе — необходимые для организма витамины и микроэлементы. Однако в некоторых случаях употреблять это растение в пищу может быть противопоказано. Разбираемся, в чём заключается польза и вред рукколы для здоровья человека.
История рукколы
«Горчичная трава» — именно так называлась руккола во времена Юлия Цезаря. Она считалась целебной. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию.
В восточных странах (Турции, Ливане и Сирии) рукколу использовали как средство от бесплодия. Травой лечили заболевания пищевода и дерматиты. В Индии из неё делали масло для кожи и волос.
Своим названием приправа обязана Италии, где рукколу использовали для приготовления соуса песто, пасты, салатов и знаменитого ризотто. Французы добавляли приправу в летние салаты, египтяне украшали морепродукты и фасолевые закуски.
До недавнего времени в России пряность называли гусеничником — из-за формы листьев. Долгое время она считалась сорняком, поэтому ее скармливали домашним животным. Лишь в последние десятилетия руккола стала появляться и на российских столах.
Состав и калорийность рукколы
Калорийность на 100 г - 25 ккал
Белки - 2,6 г
Жиры - 0,7 г
Углеводы - 2,1 г
Польза рукколы
Руккола — кладезь витаминов и полезных минералов:
бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К, цинк, Селен, марганец, железо, фосфор, натрий.
Руккола нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с вредными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Витамины укрепляют стенки кровеносных сосудов, борются с отложением солей и появлением холестерина. Растение повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет «на нервы». Помогает быстро успокоиться и сосредоточиться. Еще руккола используется как мочегонное и тонизирующее средство.
Вред рукколы
Из-за высокого содержания сахара приправа не подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также с осторожностью нужно вводить рукколу в свой рацион тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.
Руккола вызывает индивидуальную непереносимость. Поэтому, если есть аллергия на капусту, редьку или репу, скорее всего, реакция будет и на пряную траву.
Применение рукколы в медицине
В рукколе мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют её при ожирении. Можно использовать как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
Руккола — полезный продукт, который содержит вещества (глюкозаинаты и сульфорафаны), которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Также благодаря своему составу эта трава способна подавлять различные вирусы. Витамин А в виде каротиноидов улучшает зрение, повышает иммунитет, защищает слизистые оболочки. Группа витаминов В отвечает за нервную систему и работу мозга. Витамин К помогает заживлению ран. Эта трава полезна при ожирении, за счет клетчатки она хорошо насыщает. Руккола хорошо сочетается с мясом и кислотообразующими продуктами. Потому она снижает риск развития подагры, отложения солей мочевой кислоты. Есть одно «но»: приправа противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Применение в кулинарии
Руккола имеет острый пряный вкус и легкий аромат зелени. Приправу добавляют в салаты, как добавку к мясу, овощному рагу или пасте. Итальянцы используют рукколу при приготовлении пиццы и соуса песто.
Стейк с рукколой
Необычный вариант подачи стейка. Мясо получается сочным, с пикантным ароматом зелени. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом.
Лук красный - 2 шт.
Стейки - 4 шт.
Руккола - 1 упаковка
Петрушка - 3 ст. ложки
Пармезан - 1 ст. ложка
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Перец черный, соль по вкусу
Пожарить до золотистой корочки лук на оливковом масле, выложить в тарелку. Стейк обжарить с двух сторон до желаемой степени. Смешать рукколу с зеленью, луком и пармезаном. Выложить на тарелку стейк и украсить его приготовленной смесью.
Овощной салат с рукколой
Витаминный летний салат украсит как обеденный, так и вечерний стол. Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами и сыром моцарелла, придает им особый насыщенный вкус. На приготовление блюда уйдет всего 5−7 минут.
Руккола - 100 г
Помидоры черри - 12-15 шт.
Сыр моцарелла - 50 г
Кедровые орехи - 1 ст. ложка
Оливковое масло - 1 ст. ложка
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Нарезать рукколу, сыр и помидоры. На тарелку сначала выложить траву, потом — смешанные помидоры с моцареллой. Салат посыпать кедровыми орешками, солью, черным перцем и заправить оливковым маслом.
Как выбрать и хранить рукколу
При выборе рукколы обратите внимание на её свежесть. Листья качественного продукта будут крепкими, зелёными, без повреждений.
Также при покупке стоит помнить одно правило: чем больше размер листьев у рукколы, тем меньше в ней горечи. И наоборот.
Листья с желтоватым оттенком и размером более 30 сантиметров в пищу непригодны. В них минимальный набор витаминов и полезных минеральных веществ.
Условия хранения. Рукколу держите в холодильнике в ёмкости с водой. Так она будет храниться до шести дней. Если вам нужно сохранить приправу подольше, спрячьте её в морозилку.
Приятного аппетита!