Найти тему
Дербент Вино

Термины вина: кюве, миллезим, уйяж

Оглавление

Погружение в культуру вина невозможно без понимания ее языка. За понятиями, которыми так легко щеголяют сомелье, часто скрываются вполне обычные слова. Например, винтаж, не что иное, как год урожая. Так гораздо легче, правда? Давайте раскроем смысл и остальных. Спойлер — у некоторых может быть несколько значений.

Кюве

Самое многоликое понятие. Разобраться, о чем именно идет речь, видя надпись кюве, можно, только зная контекст. Итак, у термина есть 4 основных определения:

  • 1 Кюве — это особая партия вина. Так на винодельне могут выделить часть вина, например, одного и того же винтажа, но для которой применили другие техники (выдержка и т.д.).
  • 2 Кюве — это вино из сусла первой выжимки. Обычно термин применяют для игристых вин. В данном случае речь идет о том, что для изготовления данного вина использовали сусло высокого качества, полученное из ягод при минимальном давлении.
-2
  • 3 Кюве — синоним термина ассамбляж (смесь сортов). Например, у винодела есть несколько партий вина с различным соотношением сортов, обозначая кюве, он разделяет вина.
  • 4 Кюве — это вино с определенного участка виноградника или из лучших ягод. Термин часто используют шампанские дома, чтобы выделить свои лучшие вина (кюве престиж, гранд кюве и т.д.).

Миллезим

Слово происходит от французского «le millésime» и означает год урожая, из которого произведено вино. Синоним — винтаж. На вопрос, почему нельзя использовать просто слово год, ответа нет. Ну или такой — потому что)

Вина из линейки Desono разных годов урожая
Вина из линейки Desono разных годов урожая

Уйяж

В быту вы навряд ли столкнетесь с этим понятием, а вот на профессиональной дегустации или выставке можете. Во время выдержки часть вина испаряется, слышали выражение “доля ангелов”, оно как раз об этом. Высвобожденный в емкости объем необходимо заполнить, для того чтобы исключить излишний контакт вина с кислородом. Операция долива и называется уйяж (ouillage).

-4

Еда
6,93 млн интересуются