Найти тему

Хлеб и Бородино

Оглавление

Некоторые виды заварного хлеба являются гордостью России и успешно экспортируются в другие страны.

Например, легендарный заварной Бородинский хлеб

Есть несколько историй о его возникновении

Стоит отметить, что сам заварной хлеб был с давних времён известен на Руси. Но его технология хранилась в строжайшем секрете мастеров.

Итак, легенды о происхождении Бородинского хлебушка.

🔸
Первая из них гласит, что после Бородинской битвы вдова погибшего генерала Тучкова организовала Спасо-Бородинский монастырь. Монахи не могли печь хлеб каждый день, и они разработали рецепт хлеба, который дольше хранился. Отсюда и пошло название хлеба — бородинский.

🔸Другая версия, тоже связана с битвой у Бородино. В 1812 году накануне сражения на дороге оставили телегу с мешками муки и тмина. Во время боя телегу разнесло в щепки пушечным ядром. Тмин и мука перемешались. А крестьяне, чтобы добро не пропало, испекли из этой смеси хлеб.


До 30-х годов прошлого века в бородинский хлеб

добавлялся именно тмин, как и в солдатский хлеб до революции. Современная рецептура с кориандром была разработана и утверждена только в 1933 году Московским трестом по хлебопечению вместе с легендарным Рижским и Ржаным заварным хлебом.

🌾
Хлебная Компания «ТРАДИЦИЯ» выпускает несколько сортов заварного хлеба. Бородинский — по классической технологии и хлебом, приготовленным по авторской рецептуре на живых заквасках.

Кроме этого в ассортименте компании более 10 видов ароматного заварного хлеба, как с различными добавками, так и чисто заварные, которые порадуют своих приверженцев.

Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте, чтобы знать больше о культуре хлебопечения в нашей стране

Еда
6,93 млн интересуются