Найти тему

Скудость дорожного рациона в эпоху рыцарей

Путешествуя по средневековой Европе, часто приходится сталкиваться с необходимостью приготовления пищи в походных условиях. Скупая еда королевских армий в военных походах вызывала немало нареканий от рядовых солдат и рыцарей. Но даже паломники, отправляющиеся к святым местам, не могли рассчитывать на обильные трапезы в дороге.

Из записок брата Герберта, совершившего в начале XIII века путешествие в Святую Землю, известно, что основу рациона паломников составляли сушеное или вяленое мясо, твердые сыры, походные лепешки. "Свежее мясо видели мы лишь тогда, когда удавалось подстрелить дичь в лесах или отбить скотину у местных жителей", - писал Герберт.

Не лучше обстояли дела и у крестоносцев, о чем свидетельствуют хроники. Готовясь к осаде Дамаска в 1148 году, рыцари Конрада III испытывали острую нехватку провизии. По скудным записям тех дней в их рацион входили сушеная рыба, бобы, крупы и "пресный хлеб, который едва ли можно было назвать хлебом".

-2

Неудивительно, что при такой однообразной пище в войсках часто вспыхивали бунты и дезертирства. Лишь настоящие воины духа, подобные Ричарду Львиное Сердце, могли довольствоваться скудостью походной жизни ради высокой цели.

Особенно тяжело приходилось поварам, которые должны были творить чудеса, чтобы хоть как-то разнообразить скромный рацион. В своих кулинарных трактатах они оставили рецепты походных блюд - жаркое из сушеного мяса с бобами, лепешки с толчеными овощами, каши из разных круп.

Это было настоящее искусство - создать из малого многое, придать сытность и вкус скромной пище. Как писал в XV веке известный повар мессир Шико, "для приготовления снеди в походе требуются особые умения, ибо нет ничего труднее, чем сотворить пир на пустом месте".

Еда
6,93 млн интересуются