Найти тему
Статьи
Базарные хроники Средневековья: еда, торги и авантюры
Представьте, друзья, каково было в те времена, когда золотое солнце лишь вставало над горизонтом, а городские ворота с протяжным скрипом отворялись, впуская первых торговцев и их телеги, груженные сочными плодами земли! На главной площади уже суетились расторопные молодцы, раскладывая свой товар по прилавкам, а зеваки со всех концов спешили полюбоваться на это разнообразие красок и запахов. Действительно, ассортимент продуктов питания на средневековых рынках поражал воображение. Здесь можно было отыскать мясо всех сортов – от нежнейшей телятины до прожилого бычка...
1 год назад
Лебеди, оленина и послесвадебное пиво: застолье средневековых бракосочетаний
Свадебные традиции играли очень большую роль в жизни людей в средневековой Европе. Брак рассматривался как одно из важнейших таинств и событий, определявших всю дальнейшую судьбу молодоженов. Поэтому свадьбе всегда придавалось огромное значение, и ее пышно отмечали вне зависимости от социального положения и достатка семьи. Несмотря на то, что церковь старалась регламентировать и унифицировать свадебный обряд, в разных регионах Европы сохранялись свои особые традиции и ритуалы, уходившие корнями в языческую старину...
1 год назад
Каких пищевых продуктов не было в Средневековье
Кухня средневековья значительно отличалась от современной из-за ограниченного набора доступных продуктов и ингредиентов. Многие распространенные сегодня продукты питания появились лишь в Новое время благодаря развитию торговли и сельского хозяйства. Изучение кулинарных традиций средневековья позволяет лучше понять особенности питания людей в эпоху Средневековья (V-XV вв.), а также проследить эволюцию европейской кухни. Речь пойдет о тех продуктах и ингредиентах, которых не было в распоряжении средневековых поваров и которые стали доступны лишь в последующие исторические эпохи...
1 год назад
Средневековый кулинарный марафон от ржаного хлеба до павлиньих пирогов
В Средние века аромат свежеиспеченного хлеба наполнял улицы городов с раннего утра. Хлеб был главным продуктом питания для всех сословий. Крестьяне, трудившиеся в полях с восхода солнца до заката, могли позволить себе лишь грубый темный хлеб из ржаной или ячменной муки. Аристократы же предпочитали белоснежный пшеничный хлеб, пекущийся в каменных печах их замков. В летописях того времени упоминается, что король Франции Людовик IX, прозванный Святым, любил хлеб из тонкой пшеничной муки. А вот его...
1 год назад
Голодные игры по-средневековому: как выживали крестьяне при нехватке еды
В те мрачные времена, что мы именуем Средними веками, английский крестьянин едва ли знал сытую жизнь. Едва прокармливая себя и свою семью, он жил в постоянном страхе голода и разорения. Земля, что кормила его, принадлежала не ему, а владетельному лорду. Половину дней в году крестьянин трудился на полях лорда, вспахивая борозду за бороздой в поте лица своего. А каков был его урожай, должен был отдать лорду оброк в виде части зерна, скота и прочего. Так крестьянское поле приносило две жатвы - одну лорду, другую, скудную, самому землепашцу...
1 год назад
1066 год: как Вильгельм Завоеватель перевернул кулинарные традиции Англии
Давайте вспомним те времена, когда на английский престол взошел король Вильгельм Завоеватель. Было то в 1066 году от Рождества Христова, когда войска Вильгельма, герцога Нормандского, высадились на побережье у городка Гастингс. Англосаксы под предводительством короля Гарольда вышли им навстречу. Разыгралась битва при Гастингсе, и стрела пронзила глаз Гарольда. Пал в сражении последний англосаксонский король. Так на престол взошел Вильгельм Завоеватель, принеся с собой нормандские обычаи. И в кулинарии настали перемены...
1 год назад
Скудость дорожного рациона в эпоху рыцарей
Путешествуя по средневековой Европе, часто приходится сталкиваться с необходимостью приготовления пищи в походных условиях. Скупая еда королевских армий в военных походах вызывала немало нареканий от рядовых солдат и рыцарей. Но даже паломники, отправляющиеся к святым местам, не могли рассчитывать на обильные трапезы в дороге. Из записок брата Герберта, совершившего в начале XIII века путешествие в Святую Землю, известно, что основу рациона паломников составляли сушеное или вяленое мясо, твердые сыры, походные лепешки...
1 год назад
Записки старого Дугласа. Еда как отражение быта и нравов средневековых рыцарей.
Я, Дуглас, хозяин таверны "Кружка и Копье", решил записать все, что знаю о трапезах и кухне доблестных рыцарей наших краев. Ибо еда для рыцаря - не только утоление голода, но и отражение его высокого положения. Прежде всего, стоит сказать, что основу рациона рыцаря составляет мясо. Говядина, свинина, баранина - эти виды постоянно присутствуют на столах в замках. Особенно любят рыцари медвежатину и дичь - кабанов, оленей, зайцев. Мясо подают жареным, запеченным, вареным - как только пожелает знатный рыцарь...
1 год назад
Фазаны, павлины и другие 300 блюд: роскошные праздники французского двора
Средневековая французская кухня (X-XV века) имеет ряд характерных особенностей. Во-первых, она была преимущественно аристократической - именно при дворах феодалов и королей создались ее основные традиции. Во-вторых, это была преимущественно мясная кухня, так как мясо считалось едой знати, в то время как простолюдины питались в основном растительной пищей. Одним из главных блюд французской кухни в Средние века был жареный мясной пирог, предшественник популярного сегодня пирога. Его начиняли мясом разных видов - говядиной, свининой, дичью...
1 год назад
Византийские деликатесы, которые до сих пор популярны
Кулинарные традиции Византии, несомненно, были одними из самых развитых в Средневековье. Географическое положение империи на стыке Европы и Азии способствовало заимствованию и смешению кулинарных традиций этих регионов. Особенности византийской кухни во многом определялись климатом и сельским хозяйством. Важнейшими культурами были оливки, виноград, финики, инжир, гранаты, лимоны и апельсины. Из зерновых преобладала пшеница. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, домашнюю птицу. Рыболовство также играло большую роль...
1 год назад
От рогов до копыт: полное использование туши коровы в Средние века
В Средневековье разделка туши коровы была важным и сложным процессом. Корова была одним из основных источников мяса и других продуктов для людей того времени. Существовали специальные правила и традиции, связанные с разделкой туши. Обычно это происходило сразу после забоя животного. Тушу подвешивали за задние ноги к балке в сарае или на дереве, чтобы кровь полностью стекла. Согласно историческим документам, в средневековых деревнях Англии для этой цели часто использовали большой дуб у ворот. Затем ножом делали надрез вдоль брюха и вынимали внутренние органы...
1 год назад
Рецепты из глубины веков: где хранились секреты средневековых поваров?
Средневековые поваренные книги представляют большой интерес для историков, поскольку позволяют лучше понять особенности кулинарии и застольных традиций того времени. Одной из самых ранних и значимых поваренных книг считается "De re coquinaria" ("О кулинарном искусстве"), написанная в конце IV - начале V века римским гурманом Апицием. Известно, что Апиций жил во времена императора Тиберия и был большим ценителем вкусной еды. Его книга содержит рецепты блюд античной кухни, описания способов приготовления, рекомендации по сервировке стола...
1 год назад