Найти тему
Журнал Ситилинка

Вкуснее, чем в шаурмичной: готовим восточный рецепт в греческом стиле

Оглавление

Экспериментируем и не боимся отравиться

Шаурма, которую готовят на фуд-кортах - аппетитно выглядит и вкусно пахнет, но вот качество продуктов может быть не на высоте. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и при этом не рисковать здоровьем, делимся опытом Иры из нашей редакции в приготовлении арабского фастфуда дома.

Чтобы добиться тех самых полосок на лаваше, Ира решила приготовить шаурму на электрогриле Domfy DSM-EG301, и рассказала, сколько времени у нее ушло и вкусно ли получилось.

Выбираем рецепт

Классическая шаурма, или шаверма, состоит из мяса, овощей и соуса. Всё это заворачивают в лаваш и слегка обжаривают. В зависимости от региона блюдо готовят с говядиной, свининой, бараниной или курицей, добавляют капусту или морковь, кладут хумус, картошку фри или чесночный соус. Прелесть шаурмы в том, что каждый может приготовить ее по своему вкусу: без лука, с салатом айсберг, с огурцами или редиской.

Ира готовила шаурму в греческом стиле и вот что ей понадобилось на две порции.

Для мяса:

  • 300 г филе бедра курицы;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для соуса:

  • 50 г натурального греческого йогурта;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец и приправа дзадзики.

Для начинки:

  • 1 огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • ¼ головки красного салатного лука;
  • горсть салатного микса.
Чтобы замариновать мясо, Ира взяла оливковое масло, соевый соус и греческую приправу для курицы
Чтобы замариновать мясо, Ира взяла оливковое масло, соевый соус и греческую приправу для курицы

Соус простой: греческий йогурт, майонез и приправа дзадзики — она дает легкий чесночный вкус
Соус простой: греческий йогурт, майонез и приправа дзадзики — она дает легкий чесночный вкус

Вместо капусты из классического рецепта можно взять салатный микс
Вместо капусты из классического рецепта можно взять салатный микс

Чтобы завернуть все ингредиенты, Ира использовала лаваш «Для роллов»: он оказался мягким, и в него было удобно заворачивать начинку. Но когда она поджарила готовую шаурму, лаваш подсох и крошился. Так получилось, потому что на гриле больше воздуха, чем при обжарке на сковороде. Это никак не сказалось на вкусе шаурмы, но было не очень удобно ее есть.

Момент истины - начинаем готовить

Мясо. Чтобы оно было сочным и ароматным, его нужно замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса и греческой приправы для курицы.

Сами куски курицы лучше не резать, а жарить целиком и на контактном режиме. Так мясо полностью приготовиться и останется сочным внутри, а вот эксперимент с нарезанием на тонкие полоски не удался - курица стала сухой.

Выставляем термостат на среднее значение, раскладываем мясо и закрываем верхнюю панель. Через три минуты Ира проверила филе и поняла, что температуру нужно прибавить: она выставила термостат на максимум и готовила мясо еще пять минут — до полной готовности.

Приготовить такое сочное мясо на сковороде или в духовке точно не получится: на гриле нагреваются обе пластины, и мясной сок «запечатывается» в каждом куске.

Выкладываем мясо на гриль и закрываем верхнюю панель
Выкладываем мясо на гриль и закрываем верхнюю панель

Через восемь минут филе было готово: румяная корочка снаружи и сочное мясо внутри
Через восемь минут филе было готово: румяная корочка снаружи и сочное мясо внутри
Выкладываем филе в тарелку, чтобы оно остыло
Выкладываем филе в тарелку, чтобы оно остыло

Пока мясо остывает, занимаемся соусом и овощами.

Соус. Здесь всё просто: смешиваем все ингредиенты и убираем соус в холодильник, чтобы он настоялся.

Овощи. Их лучше резать полосочками, ведь так будет удобнее заворачивать ингредиенты в лаваш, и ничего не начнет вываливаться, пока ешь шаурму. Чтобы убрать горечь из лука, его можно залить столовой ложкой уксуса и двумя столовыми ложками воды, оставить на 10 минут, а затем слить жидкость.

Начинка готова — можно заворачивать
Начинка готова — можно заворачивать

Собираем шаурму. Готовую грудку режем тонкими полосками. Разворачиваем лаваш короткой стороной к себе и смазываем соусом участок шириной примерно 7–8 см. По очереди выкладываем начинку: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат. Сверху добавляем еще немного соуса и плотно заворачиваем.

Смазываем часть лаваша соусом и выкладываем мясо
Смазываем часть лаваша соусом и выкладываем мясо

Добавляем овощи
Добавляем овощи
Присыпаем салатом и добавляем еще немного соуса
Присыпаем салатом и добавляем еще немного соуса

Туго заворачиваем лаваш
Туго заворачиваем лаваш

Чтобы домашняя шаурма стала похожа на ресторанную, Ира обжаривала ее на гриле в контактном режиме в течение пяти минут на средней температуре. На лаваше появились аппетитные золотистые полоски, а начинка прогрелась и стала очень сочной.

Шаурма, которую Ира поджарили на гриле, не отличается от той, что можно заказать на фуд-корте или в кафе
Шаурма, которую Ира поджарили на гриле, не отличается от той, что можно заказать на фуд-корте или в кафе

В дополнение к шаурме, чтобы добавить ужину греческих ноток, Ира пожарила на гриле цукини и баклажан, а также сыр халуми, который за пару минут превратился в румяный и аппетитно расплавленный.

Шаурма, сыр и овощи гриль — получился настоящий греческий ужин
Шаурма, сыр и овощи гриль — получился настоящий греческий ужин

Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте себя и близких интересными рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются