Экспериментируем и не боимся отравиться
Шаурма, которую готовят на фуд-кортах - аппетитно выглядит и вкусно пахнет, но вот качество продуктов может быть не на высоте. Чтобы не отказывать себе в удовольствии и при этом не рисковать здоровьем, делимся опытом Иры из нашей редакции в приготовлении арабского фастфуда дома.
Чтобы добиться тех самых полосок на лаваше, Ира решила приготовить шаурму на электрогриле Domfy DSM-EG301, и рассказала, сколько времени у нее ушло и вкусно ли получилось.
Выбираем рецепт
Классическая шаурма, или шаверма, состоит из мяса, овощей и соуса. Всё это заворачивают в лаваш и слегка обжаривают. В зависимости от региона блюдо готовят с говядиной, свининой, бараниной или курицей, добавляют капусту или морковь, кладут хумус, картошку фри или чесночный соус. Прелесть шаурмы в том, что каждый может приготовить ее по своему вкусу: без лука, с салатом айсберг, с огурцами или редиской.
Ира готовила шаурму в греческом стиле и вот что ей понадобилось на две порции.
Для мяса:
- 300 г филе бедра курицы;
- ½ ч. л. приправы для курицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Для соуса:
- 50 г натурального греческого йогурта;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, перец и приправа дзадзики.
Для начинки:
- 1 огурец;
- 1 крупный помидор;
- ¼ головки красного салатного лука;
- горсть салатного микса.
Чтобы завернуть все ингредиенты, Ира использовала лаваш «Для роллов»: он оказался мягким, и в него было удобно заворачивать начинку. Но когда она поджарила готовую шаурму, лаваш подсох и крошился. Так получилось, потому что на гриле больше воздуха, чем при обжарке на сковороде. Это никак не сказалось на вкусе шаурмы, но было не очень удобно ее есть.
Момент истины - начинаем готовить
Мясо. Чтобы оно было сочным и ароматным, его нужно замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса и греческой приправы для курицы.
Сами куски курицы лучше не резать, а жарить целиком и на контактном режиме. Так мясо полностью приготовиться и останется сочным внутри, а вот эксперимент с нарезанием на тонкие полоски не удался - курица стала сухой.
Выставляем термостат на среднее значение, раскладываем мясо и закрываем верхнюю панель. Через три минуты Ира проверила филе и поняла, что температуру нужно прибавить: она выставила термостат на максимум и готовила мясо еще пять минут — до полной готовности.
Приготовить такое сочное мясо на сковороде или в духовке точно не получится: на гриле нагреваются обе пластины, и мясной сок «запечатывается» в каждом куске.
Пока мясо остывает, занимаемся соусом и овощами.
Соус. Здесь всё просто: смешиваем все ингредиенты и убираем соус в холодильник, чтобы он настоялся.
Овощи. Их лучше резать полосочками, ведь так будет удобнее заворачивать ингредиенты в лаваш, и ничего не начнет вываливаться, пока ешь шаурму. Чтобы убрать горечь из лука, его можно залить столовой ложкой уксуса и двумя столовыми ложками воды, оставить на 10 минут, а затем слить жидкость.
Собираем шаурму. Готовую грудку режем тонкими полосками. Разворачиваем лаваш короткой стороной к себе и смазываем соусом участок шириной примерно 7–8 см. По очереди выкладываем начинку: мясо, огурцы, помидоры, лук, салат. Сверху добавляем еще немного соуса и плотно заворачиваем.
Чтобы домашняя шаурма стала похожа на ресторанную, Ира обжаривала ее на гриле в контактном режиме в течение пяти минут на средней температуре. На лаваше появились аппетитные золотистые полоски, а начинка прогрелась и стала очень сочной.
В дополнение к шаурме, чтобы добавить ужину греческих ноток, Ира пожарила на гриле цукини и баклажан, а также сыр халуми, который за пару минут превратился в румяный и аппетитно расплавленный.
Пробуйте, экспериментируйте и удивляйте себя и близких интересными рецептами!