Не так давно я варил "Венский эль" по рецепту от "Липецкого пивовара". Рецепт оказался удачным и всем понравился, но мне захотелось его немного изменить под свои предпочтения. Что и главное зачем я решил изменить в нём? Читаем далее.
Для начала расскажу какой облом случился с самой главной задумкой! У меня появилась идея сварить этот рецепт полностью на бельгийском солоде. Очень интересно проверить, какова разница во вкусе и эффективности затирания! Однако в магазине для пивоваров меня разочаровали - из бельгийского солода в наличии, только остатки специальных сортов, а базовых нет совсем. Поставок пока не ожидается!
Ну что же - отечественный производитель не дремлет и "Курский солод" снова выручил! Придётся этот эксперимент отложить на будущее.
Вернёмся к изменениям в рецепте. Первое изменение касается пропорций в засыпи - я пересчитывал рецепт со 100л на 25 л, по этому солод "венский" и "пэйл эль" получились по 2.5кг. Это неудобно, по этому теперь в засыпи 3кг солода "пэйл эль" и 2кг "венского". В качестве специального солода 0.5 кг "Мюнхенский тип 2".
В прошлом варианте пива мне не хватило аромата хмеля, по этому засыпь хмеля на аромат я увеличил, а на горечь оставил прежним. Итак рецепт теперь выглядит следующим образом.
Ингредиенты на 25 л сусла:
Курский «Венский» солод — 2кг
Курский «Pale Ale» солод — 3кг
Курский «Мюнхенский тип 2» — 0.5кг
Хмель «Чинук» - 7 гр за 60 минут до конца кипячения
Хмель «Каскад» - 10 гр за 20 минут до конца кипячения
Хмель «Каскад» - 20 гр за 5 минут до конца кипячения
Дрожжи и брожение:
US-05
Брожение 10-14 дней при температуре 18-22 °С
Начальная плотность 12%
Конечная плотность 3-4%
Затирание:
68° - 60 минут
72° - 20 минут
78° - 5 минут
Вода:
В затор 22л
Промывка 13 л
Кипячение 70 минут
Предварительно вымыл всё, что будет соприкасаться с готовым суслом и продезинфицировал 6% раствором перекиси водорода.
Воду подготовил заранее - её я добываю из фильтра обратного осмоса. До того чтобы корректировать профиль воды, я пока не дорос, по этому это и есть вся моя водоподготовка!
Ввожу программу варки в контроллер пивоварни и нажимаю старт - "Поехали!"
Умный китайский аппарат сообщает, что пора засыпать солод! Засыпаю, перемешиваю и нажатием кнопки запускаю программу варки далее.
Устанавливаю, трубку для рециркуляции сусла, закрываю крышку и включаю магнитный насос. Напор делаю средним.
Раздаётся сигнал достижения первой температурной паузы... Нее - я не забыл косяк прошлой варки (если нажать кнопку старт/стоп начнётся режим следующей паузы), по этому сижу не дёргаюсь и наслаждаюсь процессом!
В середине длинной паузы выключаю циркуляцию и перемешиваю затор, я по прежнему верю, что это добавляет немного к начальной плотности. Запускаю насос снова. Программа проходит все паузы и доходит до кипячения.
На этом этапе поднимаю бункер, и пока сусло стекает с дробины, проливаю через неё промывочную воду.
Когда сусло полностью стекает, вынимаю бункер полностью. Пока закипает будущее пиво, я пересыпаю дробину в пакеты для мусора, мою крышку и бункер.
Перед кипячением замеряю плотность рефрактометром - где-то чуть больше 10%
Обязательно снимаю пенку. По сигналам пивоварни засыпаю хмель, каждый в положенное время.
За 15 минут до завершения варки опускаю чиллер для дезинфекции. По окончании кипячения пускаю холодную воду через чиллер. Осталось дождаться пока сусло охладится температуры 26 °C. Это происходит где-то минут за 40.
Обязательно замеряю начальную плотность сусла, она составила 11.5% - чуть меньше расчетных 12%.
Финальный этап - переливаю будущее пиво в ферментер, вношу дрожжи, закрываю крышку и устанавливаю гидрозатвор. Всё - варка завершена!
На самом деле нет! Теперь нужно всё убрать и вымыть! После этого варка действительно завершена! За окном звезды - время 3:00. Совет - начинайте варить пиво пораньше!
С утра гидрозатвор оживленно и весело бурлит! Теперь жду окончания процесса брожения. После этого, я наверное расскажу как я разливаю пиво по бутылкам и делаю карбонизацию. Ну и конечно, что в результате получилось!
Надеюсь вам понравилась моя статья. Пишите комментарии, ставьте лайки, а если ещё не подписались - сделайте это! Поверьте, это лучшая поддержка для канала!