Найти тему
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Домашний пшеничный хлеб с интересной формовкой🍞

Всем привет! Не так давно на одном из иностранных сайтов по хлебу я увидела такую интересную и необычную формовку хлеба. Она мне очень приглянулась свой легкостью исполнения и простотой. А какой замечательный и эффектный вид у хлеба- это полный восторг! Готовила так уже несколько раз и с разными добавками. Вместо кунжута можно использовать мак или их сочетание. Попробуйте и вы приготовить так хлеб, это очень интересно, красиво и вкусно!

📝Ингредиенты

*Опара*
-10 гр пшеничной закваски
-80 гр пшеничной муки в/с
-80 гр воды
Всё смешать, накрыть пленкой и оставить на столе на 8-10 часов.
*Тесто*
-160 гр опары
-240 мл воды
-240 гр пшеничной муки в/с
-110 гр пшеничной цельнозерновой муки
-5 гр соли
-яичный белок
-кунжут

-2

Приготовление

В чашу выложить муку, слегка перемешать, добавить практически всю опару, немного оставив для следующей выпечки.

-3

Налить воду и замесить тесто только до объединения всех ингредиентов. Вымешивать его пока не нужно.

-4

Тесто получается вот таким рыхлым. Накрыть его пленкой и оставить на аутолиз на 40-60 минут.

-5

После продолжить замес теста, добавить соль и вымешивать на 2 скорости миксера около 10 минут.

-6

Тесто должно стать однородным и более гладким.

-7

Переложить его в миску смазанную маслом.

-8

Накрыть пленкой и оставить на брожение при t 25С на 3-3.5 часа. За это время сделать два складывания теста через равные промежутки времени.

-9

Тесто хорошо выбродило, на поверхности появились пузыри, оно увеличилось в объёме и воздушное.

-10

Выложить его на стол и округлить. Дать отдохнуть 5 минут.

-11

Далее после отдыха ещё раз подтянуть тесто и придать ему более овальную форму.

-12

Условно разделить на две части, одну раскатать скалкой, а вторую смазать белком.

-13

А затем присыпать кунжутом.

-14

Специальным роликом для сеточки сделать надрезы.

-15

Расправить сеточку и накинуть поверх. Оставшееся тесто подогнуть.

-16

Выложить на пергамент, а затем в круглую корзинку рисунком наверх.

-17

Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час.

-18

Далее хлеб отправить выпекаться в хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут выпекать с паром при t250С, затем еще 15-20 минут при t200С. Выпекать его можно в разогретой жаропрочной кастрюле, либо на камне, либо на стальном листе.

-19

Готовый хлеб остудить.

-20

Приятного аппетита и вкусного вам хлеба!

-21
-22
-23

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🥰

До скорых встреч📝🎬🌟

Еда
6,23 млн интересуются