Всем привет! Не так давно на одном из иностранных сайтов по хлебу я увидела такую интересную и необычную формовку хлеба. Она мне очень приглянулась свой легкостью исполнения и простотой. А какой замечательный и эффектный вид у хлеба- это полный восторг! Готовила так уже несколько раз и с разными добавками. Вместо кунжута можно использовать мак или их сочетание. Попробуйте и вы приготовить так хлеб, это очень интересно, красиво и вкусно!
📝Ингредиенты
*Опара*
-10 гр пшеничной закваски
-80 гр пшеничной муки в/с
-80 гр воды
Всё смешать, накрыть пленкой и оставить на столе на 8-10 часов.
*Тесто*
-160 гр опары
-240 мл воды
-240 гр пшеничной муки в/с
-110 гр пшеничной цельнозерновой муки
-5 гр соли
-яичный белок
-кунжут
Приготовление
В чашу выложить муку, слегка перемешать, добавить практически всю опару, немного оставив для следующей выпечки.
Налить воду и замесить тесто только до объединения всех ингредиентов. Вымешивать его пока не нужно.
Тесто получается вот таким рыхлым. Накрыть его пленкой и оставить на аутолиз на 40-60 минут.
После продолжить замес теста, добавить соль и вымешивать на 2 скорости миксера около 10 минут.
Тесто должно стать однородным и более гладким.
Переложить его в миску смазанную маслом.
Накрыть пленкой и оставить на брожение при t 25С на 3-3.5 часа. За это время сделать два складывания теста через равные промежутки времени.
Тесто хорошо выбродило, на поверхности появились пузыри, оно увеличилось в объёме и воздушное.
Выложить его на стол и округлить. Дать отдохнуть 5 минут.
Далее после отдыха ещё раз подтянуть тесто и придать ему более овальную форму.
Условно разделить на две части, одну раскатать скалкой, а вторую смазать белком.
А затем присыпать кунжутом.
Специальным роликом для сеточки сделать надрезы.
Расправить сеточку и накинуть поверх. Оставшееся тесто подогнуть.
Выложить на пергамент, а затем в круглую корзинку рисунком наверх.
Накрыть пленкой и оставить на расстойке на 1 час.
Далее хлеб отправить выпекаться в хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут выпекать с паром при t250С, затем еще 15-20 минут при t200С. Выпекать его можно в разогретой жаропрочной кастрюле, либо на камне, либо на стальном листе.
Готовый хлеб остудить.
Приятного аппетита и вкусного вам хлеба!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🥰
До скорых встреч📝🎬🌟