Найти тему
11,6K подписчиков

Грибная икра. Вкусный простой рецепт - готовлю практически с закрытыми глазами

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала. Свекровь любит мою икру, ей жевать нечем, а икра только так проскакивает :)

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.

Ингредиенты

  • Вареные грибы (у меня белые грибы) — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лавровый лист, душистый перец, любимые специи
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксус столовый — по желанию

Время приготовления: 2 часа.

Приготовление

Икру из лесных грибов (не только из белых) я готовлю каждый год практически с закрытыми глазами. Импровизирую со специями и ингредиентами. Помидоры кладу не всегда, поэтому — если без них, то в конце добавляю ложку-другую уксуса для консервации.

Грибы чищу, мою и отвариваю минут 10 в подсолённой воде. Откидываю на дуршлаг. Когда остынут, измельчаю в блендере.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-2

Готовлю икру в казане с антипригарным покрытием. Так расходуется меньше растительного масла. Лук и морковь тоже измельчаю в блендере. На масле пассерую лук с морковью до мягкости.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-3

Затем выкладываю измельченные грибы. Тушу, пока не выпарится влага. Примерно минут 15 с момента кипения. Зависит от объёма грибов.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-4

Помидоры измельчаю в блендере. Желательно снять шкурку, но если лень, то можно оставить.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-5

Выливаю томатный сок в грибную икру, добавляю специи и тушу массу, пока она не станет густой. Примерно ещё 25-30 минут. Огонь — ниже среднего. Чаще помешивайте: чем гуще масса, тем больше вероятность пригорания. Солить советую в конце, так как влага испаряется и можно пересолить икру.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-6

За 5-7 минут выдавливаю чеснок и вливаю уксус. Это — по желанию.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-7

Горячей раскладываю по сухим стерилизованным банкам. Храню в прохладном месте.

Этой осенью нам посчастливилось найти в лесу место с белыми грибами. Мы его приметили и наведывались еще пару раз, бродив по округе. Я насушила, намариновала белых, и еще икры наделала.-8

Вкусных вам заготовок!

Автор рецепта:
460RU