Сразу две занятных, скажем так, новости пришли с Тайваня. Который, напомню, в коллективном чайном бессознательном совмещает очень контрастные роли места сохранения чайных традиций, центра чайных инноваций и средоточия чайных перверсий. К последним я отношу, конечно, бабл-ти и прочие аналогичные напитки. Ну и видимо для того, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, что чайный Тайвань — это только классические улуны, черные (они же красные) чаи новой волны и вот это вот все с тапиоковыми шариками через толстую трубочку, на острове решили провести конкурс чая в пакетиках. Причем не просто чая в пакетиках, а элитного, органического и тайваньского чая в пакетиках.
Организаторы конкурса настаивают, что такие мероприятия привлекут к чаю молодежь. Которая насмотрится на конкурсантов и вдруг поймет две вещи. Во-первых, что хороший чай может быть современным и удобным. Во-вторых, что чай в пакетиках может быть хорошим. Спорное утверждение, конечно — я сейчас не про достоинства чая в пакетиках, а про то, что молодежь поймет. Ну да ладно — нужно же организаторам конкурса что-то умное и духоподъемное говорить, в конце концов.
При этом нужно отметить, то в конкурсе есть пара действительно любопытных деталей. Первая банальна — помимо органолептики чая на конкурсе будет оцениваться дизайн его упаковки. Это разумно, потому что, как ни крути, для чая в пакетиках дизайн упаковки является действительно значимой потребительской характеристикой. Вторая деталь тоже разумна — но небанальна. Чаи для конкурсной оценки будут завариваться не по единому стандарту, как это обычно происходит на конкурсах чая, а в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке. В первую очередь это касается времени настаивания.
Ну и фраза о том, что к конкурсу допускаются пакетики любых форм, конструкций и размеров, прекрасна, конечно… Конкурс пройдет 18 ноября, в Тайбэе, его организатором является одно из подразделений Министерства сельского хозяйства Тайваня. Любопытно будет посмотреть на результаты.