По традиции - небольшое напоминание
Теперь - к делу.
3 ноября в Астане прошел юбилейный, Х саммит Организации тюркских государств (ОТГ) под девизом TURKTIME («Тюркское время») Для ознакомления порекомендую и официальный сайт Президента Казахстана
и один из популярных новостных порталов
Немного - но лично меня коробит девиз "Тюркское время" в латинице, пусть тому организаторы дали объяснение, мол - аббревиатура и прочее, но не это интересно.
Интересно, что все пошло у организаторов не совсем по плану. В отличие от Макрона, зябко кутавшегося в пальтецо и пританцовывавшего после схода с трапа, Орбан появился в костюме и на вопрос "Почему без пальто?" походя ответил "Крутые парни не танцуют".
Эти бы слова да Президенту Токаеву в уши, как говорится, но...
Вряд ли Орбана удивило отечески-снисходительное приветствие Токаева, имевшее в себе - целенаправленно ли, стараниями переводчиков, маловнятностью работы микрофона или особенностями дикции Токаева, может быть и направленный "вброс" СМИ - некоторую лингвистическую "каверзу.
Господин премьер-министр, добро пожаловать на казахскую землю! В Казахстане хорошо знают и уважают Вас, потому что Вы кыпшак по происхождению. Можно сказать, что Вы приехали на родину предков. Благодарю Вас за то, что приняли мое приглашение и посетили Казахстан с официальным визитом, а также примете участие в юбилейном саммите Организации тюркских государств. Несомненно, данный визит придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами. Уверен, сегодняшние переговоры будут плодотворными
Не будем вдаваться в подробности и разбор, по какой причине Токаев использовал оборот "казахскую землю", а не "казахстанскую землю". Не уверен, что он допустил оговорку и совершенно случайно прибег к откровенно шовинистическому определению - дескать "земля казахов", а не "земля народов Казахстана". Вокруг неприкрытого шовинизма Токаева не один год идет нескончаемая дискуссия, так что -повторюсь - вряд ли это была оговорка. Некоторые источники при этом утверждают, что в обращении Токаева к Орбану Касым-Жомарт использовал слово кышпак, а не кыпшак.
Правда, Виктор Орбан, которого коллективный запад не может "провести на мякине" не один год сходу выложил на переговорный стол ответный "жупел", который наверняка несколько сбил ораторский пыл лидера Казахстана.
Всегда приятно возвращаться домой. Венгры с большим удовольствием приезжают в Казахстан, потому что нас связывают тысячелетние общие корни. За последнее десятилетие мы приложили очень много сил для развития нашего сотрудничества, достигнуты хорошие результаты
Да и дальнейшие выступления Орбана - говоря мягко - резанули слух многим присутствовавшим на саммите.
Немного отвлечемся.
Не один раз посвящая публикации Виктору Орбану уже акцентировал внимание не только на "тюркских" корнях самого Орбана, но и своеобразной самоидентификации венгров (мадьяр). Западная католическая наука изрядно поглумилась над многими народами в попытках создания систематизации, классификации и отнесения их к разным группам по разным признакам. Не могу сказать, по каким признакам язык мадьяр - особенно в соответствии с тезисом "Языковая принадлежность является определяющим критерием отнесения того или иного народа к финно-угорским" находится в одной группе с финским или эстонским. Достаточно заговорить на венгерском в Эстонии - и минут сорок эстонец будет пытаться понять хоть пару слов. Если исходить из того, что "Наиболее ранним письменным памятником финно-угорских языков является «Надгробная речь и молитва», написанная между 1192—1195 гг. на старовенгерском языке" а "Отдельные схожие элементы в финском и венгерском языках были замечены ещё в конце XVII в" картина получается вообще так себе. Рассматривали крепнущие позиции Венгрии и Орбана, активно поддерживаемые Ватиканом, традициями Ордена Дракона Короля Сигизмунда и здоровый прагматичный национализм Орбана ("правильный национализм" по Г.Шиманову)
Но, не суть, собственно.
Кыпшак, кышпак - да какая, к финно-угорской матери, разница, подумает Читатель? Кто будет разбираться в лингвистических и этнографических тонкостях, истории Хана Кучума или казахских жузов?
Если окунуться в историю взаимоотношений Узбекистана и Казахстана и вспомнить, что 20 июля 1930 года Каракалпакстан вышел из состава Казахстана и остался в непосредственном подчинении РСФСР, а уже с 5 декабря 1936 г. автономия числилась в составе Узбекской ССР...На этом закончилась - на первый взляд - история "бухарских улусов", населенных кышпаками, говоря попросту каракалпакскими узбекскими кыпчаками.
"Мелочь", скажет иной Читатель. "Провокация" - гневно возопиет шовинист.
Но так не скажет Орбан, знакомый с историей вопроса куда лучше Токаева, Орбан - не один раз читавший и постоянно держащий на рабочем столе по собственному признанию издание известного венгерского востоковеда Германа Бамбергера. Который научному миру, ватиканскому клиру, ордену суфиев, британской разведке и австрийскому генштабу был знаком под именами Арминий Вамбери, Решид-эфенди и эски-Фаттих.
Завуалированного оскорбления и попытки втянуть Венгрию в территориальные и шовинистические амбиции Токаева Орбан явно не оценил по достоинству.
Хотя - скорее, оценил.
"Токайское" казахского розлива прокисло, прогоркло, и превратилось в уксус.
В завершении публикации дам ссылку на один старый материал, который рекомендую к очень внимательному прочтению. Я бы сказал - очень внимательному прочтению.
ПОМОЧЬ КАНАЛУ НА ПРОКОРМ ИНТЕРНЕТА,ЧЕРНИЛА, ПЕРО, И БУМАГУ МОЖНО ЧЕРЕЗ
ЮMoney карта 5599 0020 2206 9852
ЮMoney кошелек 4100 1178 8019 2184 5599
карта МИР 2204 1201 0972 1692