Приветствую всех из того приятного временного промежутка, когда завтрак незаметно перетекает в обед под сопровождение пузырчатого алкоголя :)
Итак, воскресным днём мы с Натальей встречаемся в ресторане ближневосточной кухни "Кочевники. Вино и Огонь", расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 5, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.
Летом прошлого года я уже здесь была с Димасиком и Ильёй "Едим не Дома", но в тот раз я приехала прямиком из кресла стоматолога, так что полноценной пробы провести не могла :)
При входе гостей встречает картонный Серкан (актёр Керем Бюрсин) — персонаж популярного турецкого сериала "Постучись в мою дверь". Не смотрела, не являюсь поклонницей романтической муры :) Но говорят, что сериал имеет ошеломительный успех, а наши киноделы закупили лицензию и снимают российскую версию.
Интерьер
Вообще в "Кочевниках" аж три этажа, но залы небольшие и общая вместимость ресторана около 40-45 человек. Непосредственно у входа орудует мангальщик, чуть в глубине находится бар.
Нижний зал рассчитан на 8-10 человек, средний — на 28 человек, верхний — ещё примерно на 10.
На втором этаже большие окна, на подоконниках которых сформированы диванчики-посадочные места. Прикольно, что нас усадили за тот же стол, что и год назад :)
Верхний зал стилизован под шатёр — под потолком развешаны полотна, имитирующие тканевую крышу. За занавеской, так сказать, приват-зона, требующая разувания для дальнейшего возлежания :)
Наталья опаздывает уже на 29 минут... У меня по соседству сидят весельчаки, а я грею уши об их разговоры...
Меню
В меню объединились блюда Ближнего Востока, Средиземноморья, Балкан и Кавказа. Мои читатели уже наверняка знают, что это моя любимая кухня :)
Цены не эконом, но сравнительно невысокие. Порции добрые.
Алкоголь
Радуют цены на алкоголь! Ниже в нормальных местах сейчас сложно найти.
Пьём отличный Sekt, который нам открыл мой ненаглядный подписчик Антон "Православие, самодержавие и спорт", сокращённо — ПСиС :)
Вот забавно, рядом сидит девушка (естественно, не Наталья), которая категорично заявляет, что совсем не пьёт алкоголь, но при этом выглядит так, будто пьёт его каждый день. Sad but true. А смысл тогда не пить? :)
Наш заказ:
Ливанский завтрак на одного
Глазунья, рагу из бобов, кюфта из курицы на огне, бабагануш, хумус, свекольный хумус, запечённый сладкий перец, фалафель с йогуртовым соусом, копчёный соус карри, картофель фри, арабская пита.
Посередине под кинзой одно миниатюрное яйцо, которое в меню ресторана заявлено "всмятку", а на Я.Еде — глазуньей :) На самом деле оно уже ближе к переваренному пашоту с чуть жидковатым желтком.
Куриный кебаб (кюфта) отличный, нежный, сочный, весьма удачный.
Из плошек понравились мухаммара и бабагануш. Резко ощутили, что нам не хватает одной лепёшки!
Фалафель вообще не подлежит нашему с Натальей пониманию. Как завоевали мировую популярность эти нутовые шарики в панировке — загадка... Не знаю, у меня сразу ассоциации с несчастной голодной Лизой из к/ф "12 стульев" и её "Не могу я больше есть фальшивого зайца из морковки и гороховые сосиски!"
Наличие картошки фри показалось странноватым. Ну... Очевидно, что Ближний Восток был американизирован... Мы недавно сидели в восточном ресторане Loomi, так там национальная молодёжь трескала бургеры, кебабы и горы картошки фри.
Итоговая оценка "5-". И да, завтрак "на одного" великоват даже для двоих. Но так как мы профи, то лишь подразмялись, распалились и решили пройтись дальше по основному меню.
Салат с форелью
Шпинат, цицмати, щавель, томаты, огурцы, стручковый горох, маринованный лук, трюфельный айоли, копчёный сулугуни, соль, чёрный перец, оливковое масло, куриное яйцо, слабосолёная форель.
Соус космический, с ним внутрь организма зайдёт абсолютно всё :) Листья шпината и щавеля не юные, а вполне взрослые и плотные лопухи. Рыба словно подмаринованная и чуть солоноватая, но учитывая, что листва без соли, то всё взаимно компенсируется и нейтрализуется. Оценка "5-". Ну и сочетание неизбитое. Нам подумалось, что, пожалуй, чего-то абсолютно аналогичного мы с Натальей даже не встречали.
И запивается "Зектом" отлично...
Ассорти буреков
Сверху вниз (по две штуки): говядина, сыр, баранина.
Тесто чешуйчатое, слоёное, промасленное. Но хрупкое и даже при аккуратном захвате буреки разламываются пополам.
Мясная начинка — что баранина, что говядина, суховата. Точнее так, с говядиной — откровенно постно и сухо, а в баранине присутствуют курдюк и приятные пряности, которые спасают ситуацию. Рейтинг буреков таков: с говядиной — оценка "3", с бараниной — "4" (хотя Наташа говорит, что можно даже дать балл и повыше), с сыром — "5". Общая оценка сету — "4".
Шурпа с корейкой
Затейливый суп, начиная от подачи, заканчивая содержимым. Это не привычная версия из узбекской чайхоны. Короче, приносят боевой комплект, а потом заливают бульоном из чайника :)
Как видите баранье рёбрышко (топорик) весьма недурственное, с жировой прослойкой и ароматом гриля — всё, как полагается. А на дне острый перец, свежие помидоры, варёная картошка и нут.
Бульон достаточно слабый, не жирный и не особо наваристый, при этом не горячий — вот как раз температура главное, что нас смутило. Да, шурпа чуть тёплая. Короче, сидим мы изначально критически настроенные в отношении этого супа, но тем не менее ложка за ложкой, пробуем и пробуем... В принципе, идея у него, как у похмельного супа, но ему не хватает навара, жирности, плотности и горячести. Авансом ставлю оценку "4". К тому же присутствует какая-то интересная травяная добавка, которая тоже тащит.
Короче, ругали, критиковали, обсуждали, недоумевали, но в итоге доели абсолютно всё, а я прямо через край плошки допила бульон.
Люля-кебаб из креветок
Из-за невысокой цены было подозрение, что креветки смиксованы вместе с курицей, но нас уверили, что в кебабе чисто креветки. Безоговорочно отличный кебаб. Оценка "5". Да, и ко всем блюдам подаются два соуса: типа йогурт с чесноком и какой-то томатный. Наташа восхваляет маринованный лук и огурцы, которые тоже идут в комплекте.
Финиковый кекс с халвой
Фактически это сборный десерт, а не что-то в форме единого куска выпечки. Нечто полужидкое, с крошкой, тянучкой из фиников, приправленное кремом и клубникой. Требует размешивания и черпания. Достаточно сладко, но не приторно. Да, это не то, что мы ожидали — думали будет а-ля кекс-маффин, то есть пышный, ноздреватый бисквит, а тут вот такое крошево. Оценка "4".
Итоги
По моим ощущениям стало лучше, чем было год назад. Наташа сказала, что с удовольствием бы сводила сюда свою сестру, когда та прилетит из Благовещенска :)
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!