Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан восточной кухни "Кочевники". Позавтракали и пообедали за 8320 рублей на двоих

Оглавление

Приветствую всех из того приятного временного промежутка, когда завтрак незаметно перетекает в обед под сопровождение пузырчатого алкоголя :)

Вход в ресторан "Кочевники"
Вход в ресторан "Кочевники"

Итак, воскресным днём мы с Натальей встречаемся в ресторане ближневосточной кухни "Кочевники. Вино и Огонь", расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Сретенка, дом 5, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7.

Летом прошлого года я уже здесь была с Димасиком и Ильёй "Едим не Дома", но в тот раз я приехала прямиком из кресла стоматолога, так что полноценной пробы провести не могла :)

Почешу Серкана за ушком :)
Почешу Серкана за ушком :)

При входе гостей встречает картонный Серкан (актёр Керем Бюрсин) — персонаж популярного турецкого сериала "Постучись в мою дверь". Не смотрела, не являюсь поклонницей романтической муры :) Но говорят, что сериал имеет ошеломительный успех, а наши киноделы закупили лицензию и снимают российскую версию.

Интерьер

Вообще в "Кочевниках" аж три этажа, но залы небольшие и общая вместимость ресторана около 40-45 человек. Непосредственно у входа орудует мангальщик, чуть в глубине находится бар.

Нижний зал рассчитан на 8-10 человек, средний — на 28 человек, верхний — ещё примерно на 10.

На втором этаже большие окна, на подоконниках которых сформированы диванчики-посадочные места. Прикольно, что нас усадили за тот же стол, что и год назад :)

Верхний зал стилизован под шатёр — под потолком развешаны полотна, имитирующие тканевую крышу. За занавеской, так сказать, приват-зона, требующая разувания для дальнейшего возлежания :)

Наталья опаздывает уже на 29 минут... У меня по соседству сидят весельчаки, а я грею уши об их разговоры...

Меню

В меню объединились блюда Ближнего Востока, Средиземноморья, Балкан и Кавказа. Мои читатели уже наверняка знают, что это моя любимая кухня :)

Цены не эконом, но сравнительно невысокие. Порции добрые.

Алкоголь

Радуют цены на алкоголь! Ниже в нормальных местах сейчас сложно найти.

Пьём отличный Sekt, который нам открыл мой ненаглядный подписчик Антон "Православие, самодержавие и спорт", сокращённо — ПСиС :)

2750 рублей. Вместе с Натальей существенно дороже
2750 рублей. Вместе с Натальей существенно дороже

Вот забавно, рядом сидит девушка (естественно, не Наталья), которая категорично заявляет, что совсем не пьёт алкоголь, но при этом выглядит так, будто пьёт его каждый день. Sad but true. А смысл тогда не пить? :)

Наш заказ:

Ливанский завтрак на одного

Глазунья, рагу из бобов, кюфта из курицы на огне, бабагануш, хумус, свекольный хумус, запечённый сладкий перец, фалафель с йогуртовым соусом, копчёный соус карри, картофель фри, арабская пита.

1450 рублей. Сверху в лаваше притаился куриный кебаб
1450 рублей. Сверху в лаваше притаился куриный кебаб

Посередине под кинзой одно миниатюрное яйцо, которое в меню ресторана заявлено "всмятку", а на Я.Еде — глазуньей :) На самом деле оно уже ближе к переваренному пашоту с чуть жидковатым желтком.

Куриный кебаб (кюфта) отличный, нежный, сочный, весьма удачный.

Куриный кебаб
Куриный кебаб

Из плошек понравились мухаммара и бабагануш. Резко ощутили, что нам не хватает одной лепёшки!

Фалафель вообще не подлежит нашему с Натальей пониманию. Как завоевали мировую популярность эти нутовые шарики в панировке — загадка... Не знаю, у меня сразу ассоциации с несчастной голодной Лизой из к/ф "12 стульев" и её "Не могу я больше есть фальшивого зайца из морковки и гороховые сосиски!"

Фалафель
Фалафель

Наличие картошки фри показалось странноватым. Ну... Очевидно, что Ближний Восток был американизирован... Мы недавно сидели в восточном ресторане Loomi, так там национальная молодёжь трескала бургеры, кебабы и горы картошки фри.

Щас Наталья накинется и накидается...
Щас Наталья накинется и накидается...

Итоговая оценка "5-". И да, завтрак "на одного" великоват даже для двоих. Но так как мы профи, то лишь подразмялись, распалились и решили пройтись дальше по основному меню.

Салат с форелью

Шпинат, цицмати, щавель, томаты, огурцы, стручковый горох, маринованный лук, трюфельный айоли, копчёный сулугуни, соль, чёрный перец, оливковое масло, куриное яйцо, слабосолёная форель.

850 рублей. Порция 250 граммов
850 рублей. Порция 250 граммов

Соус космический, с ним внутрь организма зайдёт абсолютно всё :) Листья шпината и щавеля не юные, а вполне взрослые и плотные лопухи. Рыба словно подмаринованная и чуть солоноватая, но учитывая, что листва без соли, то всё взаимно компенсируется и нейтрализуется. Оценка "5-". Ну и сочетание неизбитое. Нам подумалось, что, пожалуй, чего-то абсолютно аналогичного мы с Натальей даже не встречали.

И запивается "Зектом" отлично...

Ассорти буреков

Сверху вниз (по две штуки): говядина, сыр, баранина.

Тесто чешуйчатое, слоёное, промасленное. Но хрупкое и даже при аккуратном захвате буреки разламываются пополам.

Мясная начинка — что баранина, что говядина, суховата. Точнее так, с говядиной — откровенно постно и сухо, а в баранине присутствуют курдюк и приятные пряности, которые спасают ситуацию. Рейтинг буреков таков: с говядиной — оценка "3", с бараниной — "4" (хотя Наташа говорит, что можно даже дать балл и повыше), с сыром — "5". Общая оценка сету — "4".

Шурпа с корейкой

Затейливый суп, начиная от подачи, заканчивая содержимым. Это не привычная версия из узбекской чайхоны. Короче, приносят боевой комплект, а потом заливают бульоном из чайника :)

690 рублей. Порция 320 граммов. Вид до залития бульоном
690 рублей. Порция 320 граммов. Вид до залития бульоном

Как видите баранье рёбрышко (топорик) весьма недурственное, с жировой прослойкой и ароматом гриля — всё, как полагается. А на дне острый перец, свежие помидоры, варёная картошка и нут.

Полностью готовый к употреблению
Полностью готовый к употреблению

Бульон достаточно слабый, не жирный и не особо наваристый, при этом не горячий — вот как раз температура главное, что нас смутило. Да, шурпа чуть тёплая. Короче, сидим мы изначально критически настроенные в отношении этого супа, но тем не менее ложка за ложкой, пробуем и пробуем... В принципе, идея у него, как у похмельного супа, но ему не хватает навара, жирности, плотности и горячести. Авансом ставлю оценку "4". К тому же присутствует какая-то интересная травяная добавка, которая тоже тащит.

Короче, ругали, критиковали, обсуждали, недоумевали, но в итоге доели абсолютно всё, а я прямо через край плошки допила бульон.

Люля-кебаб из креветок

690 рублей
690 рублей

Из-за невысокой цены было подозрение, что креветки смиксованы вместе с курицей, но нас уверили, что в кебабе чисто креветки. Безоговорочно отличный кебаб. Оценка "5". Да, и ко всем блюдам подаются два соуса: типа йогурт с чесноком и какой-то томатный. Наташа восхваляет маринованный лук и огурцы, которые тоже идут в комплекте.

Финиковый кекс с халвой

450 рублей
450 рублей

Фактически это сборный десерт, а не что-то в форме единого куска выпечки. Нечто полужидкое, с крошкой, тянучкой из фиников, приправленное кремом и клубникой. Требует размешивания и черпания. Достаточно сладко, но не приторно. Да, это не то, что мы ожидали — думали будет а-ля кекс-маффин, то есть пышный, ноздреватый бисквит, а тут вот такое крошево. Оценка "4".

Итоги

По моим ощущениям стало лучше, чем было год назад. Наташа сказала, что с удовольствием бы сводила сюда свою сестру, когда та прилетит из Благовещенска :)

Чек
Чек

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на мой телеграм-канал!

Еда
6,93 млн интересуются