Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Как и почему мы переедаем?

Если Вы думаете, что мы сейчас привычно все свалим на стресс, то нет. Хотелось бы зайти немного глубже и покопаться в проблеме. Ведь это интересно: природа мудра и, значит, наша «точильная машина» не включается просто так. Особенно это актуально, когда человек следит за фигурой, у него есть подвижки в этой сфере, и все равно периодически он ловит себя на том, что отползает от стола «под завязку». Что за напасть такая?

Без сознания

Вспомните все случаи, когда Вы откровенно переели. Предшествовало ли этому честное – откровенное «щас как нажрусь»? Скорее всего, нет. Обычно осознание происшедшего приходит постфактум, когда, как в мультике, внимательно ощупываешь пустую тарелку в поисках вкусного кусочка, а там – шиш. И глаза сразу лезут на лоб: как? когда? в смысле? Полная тарелка же была!

В этом коматозном переедании и прячется ключ к разгадке половины инцидентов. При этом уровень стресса может быть вполне адекватным и даже минимальным. Тут другое: стресса нет, но и внимания тоже нет. Сериал захватывающий, ролик на ютуб смешной, книга увлекательная, а еда.... так, фоновый шум, который добавляет специй в главное занятие.

И, пока мы не научимся смещать акценты, неизбежно будем переедать. И дело тут вот вообще не в слабоволии. Просто мозг занят другим и обработать и систематизировать ту, главную, информацию, для него важнее.

А сейчас вспомните, сколько раз за последнюю неделю Вы ели, сосредоточившись исключительно на тарелке? Не на разговоре, не на рабочей задаче, не на сюжете фильма. На пище, ее вкусе, температуре и количестве.

Скорее всего, считанные разы. Вот и корень переедания. Не зря психологи советуют каждый день практиковать упражнение «Я здесь и сейчас». Если очень коротенько, то суть его проста: выключить поток мыслей, сосредоточиться и осознать себя. Где я нахожусь? Удобно ли мне? Что чувствует моя правая нога? А спина? Мне холодно или жарко? Какое у меня настроение?

Так вот, с едой такая штука тоже превосходно работает и помогает не только не переедать, но и находить свои дурные пищевые привычки и причины набора веса. Протягивая руку к куску, хорошо бы спросить себя: а я действительно хочу есть? Мне нравится эта еда? Почему? Она для меня соленая или пресная? Это мое желание – поесть сейчас или я это делаю за компанию? Ну и т.д. Иногда после такого маленького внутреннего «блица» кусок отправляется обратно в холодильник, важно успеть спросить себя до первого рефлекторного укуса, ибо потом организм уже напоминает голодного кота с сосиской в зубах, фиг он что отдаст в ответ на твою рефлексию.

Однажды мы разговаривали на эту тему с очень полным человеком и в ответ на все вышесказанное он возмутился: «-Так что теперь, как в морге есть? Сидеть и пялиться на эту кашу, глазки ей строить! В полной тишине, идиотизм ! Как будто она от меня убежит, если параллельно с едой я посмотрю новости!» .

Но проблема то не в том, что она убежит. Беда в том, что прибегут все ее друзья и родственники, а ты, увлеченный коллизиями внешней политики, даже не заметишь, как все это углеводное сообщество в тебя переселится!

А насчет морга – так вполне годный лайфхак. Если есть, полностью сосредоточившись на еде, да при этом еще и представлять, что трапезничаешь в морге, точно не переешь. А если особо впечатлительный, то еще и похудеешь.

Что упало – то пропало.

По статистике очень сильно переедают во взрослой жизни люди, которые выросли в многодетных семьях. Оно и понятно. Есть даже такая присказка «в большой семье клювом не щелкают», и означает она, что, если на горизонте появилось вкусненькое, уничтожить его надо здесь и сейчас. Иначе с этим прекрасно справятся другие люди. 

В итоге ты вырастаешь, возможно, даже живешь один, ну или там с котом, но привычка остается. Приносишь домой тортик и сразу наворачиваешь по максимуму, а то, что не утрамбовалось, тщательно упаковываешь и прячешь в холодильник, подозрительно оглядывая кота. Кто его, заразу, знает.

Похожие проблемы у тех, кто прошел через детские дома, интернаты и даже просто студенческую общагу. Для кого-то схема «две сосиски – двадцать вилок» это повод для шуток и ностальгических воспоминаний, а кто-то считает это чуть ли не главной своей психотравмой.

Если распросить людей, которые были студентами в девяностых – нулевых, они с легкостью расскажут настоящие пищевые ужастики про надкушенные сырые пельмени и сырую же картошку, про систему оригинальных замков на холодильник, которую творили юные Кулибины с целью хоть как-то защитить свое калорийное достояние и про то, как лучшие друзья могли поссориться из-за подлого крысятничества. Если человеку пришлось провести 5 лет в подобной атмосфере, неудивительно, что привычку переедать он будет изживать долго и мучительно.

Страшно, аж жуть

В нас природой заложено бояться голода. Это такой защитный механизм, оберег. Тысячи лет человечество жило почти впроголодь. Сегодня еда есть, а завтра – вот не факт. Поэтому, если вдруг на горизонте замаячило что-то вкусное, не думай. Жри. 

Но в 21 веке такой необходимости нет, еды полно, она везде и она вполне доступна даже очень бедным людям. (Мы сейчас не говорим об изысках, а только о базовых продуктах, наборе для выживания). Однако, несмотря на это, люди иногда ведут себя абсурдно, особенно старшее поколение.

Наверняка вы замечали за кем-то из близких такую привычку: 

раз мы куда-то собираемся, перед выходом обязательно надо поесть. Спрашивается, зачем? Кафе в городе на каждом шагу. Даже если теоретически жалко денег на кафе, так продуктовые магазины тоже на каждом повороте. Не логичнее ли поесть тогда, когда в этом возникнет потребность, по факту?

Люди продолжают бояться чувства голода, для них дискомфортно и травмирующе само его возникновение. Превентивная сытость. На всякий случай. Еще вот это, знаете: собираемся на день Рождения к Петровым. Надо дома поесть, чтоб на еду не накидываться, а то подумают, что мы некультурные, ужас – ужас. А потом пришли а на столе 4 салата, горячее, бутерброды с икрой, нарезка.... Того кусочек, этого два, вот это чисто попробовать.... В итоге домой приползаешь с расстегнутой пуговицей. Ну и кому и зачем это было надо?

Я работаю в хору, все орут – и я ору.

Еда тысячелетиями накрепко вплеталась в культурный код. Свадьбы, похороны, праздники урожая... у всех значимых событий обязательно появлялась своя еда и правила, как стоит ее есть. Даже в православной традиции есть пищевые моменты, а уж восточные культуры с их горой жертвенной еды, которую щедро и радостно раздают туристам на банановых листьях, так вообще создали пищевой культ.

Мы – существа социальные, а потому жевание для нас столь же заразительно, как, например, зевок. И, если ты все время находишься в компании «будистов» (таких товарищей, которые постоянно спрашивают: «будешь? будешь?»), то похудеть крайне сложно, потому что каждое «нет» вопреки архетипам это преодоление себя, а вот переесть под такой аккомпанемент запросто.

Чтож, остается только пожелать всем удачи в этой борьбе. И знаете, что? Проверенный, работающий и довольно легкий способ не переедать это питаться по фиксированному меню. А на сайте sjbody.ru как раз есть отличные меню для похудения.  

Еда
6,93 млн интересуются