Найти тему

Деревенские обычаи

В одной из деревень средней полосы издревле существует странный обычай выпечки хлеба в деревянной липовой кадке, где заранее размешивают опару из ржаной муки, сдабривая замес вынутым из печки остывшим и просеянным через сито пеплом, коровьим маслом, настоянном на полыни и тертыми дрожжами. Через полчаса добавляют еще муки, все перемешивают лопатой. Ждут полчаса и, поливая колодезной водой кадушку, чтобы не сгорела, пока хлеб не пропечется, подтаскивают ее поближе к печи.

А в истопленную печь, полную углей для аромата, по старой традиции, добавляют фекалии хозяев. Происходит это следующим образом. Как правило, сама хозяйка возле печи опорожняется на лопату и засовывает свои экскременты глубоко в печной зев, вытряхивая их с лопаты прямо на раскаленные угли, где они моментально сгорают. Подобная манипуляция делает печной дым ароматным и знакомым с детства. Так сказать, дым Отечества наполняет окрестности деревни неповторимым запахом родных полей.

Угли в печи разгребают в разные стороны, а посередине, напрягшись, засовывают тяжелую деревянную липовую кадку, которая сразу начинает тлеть, испуская медовый запах. Дело сделано – можно заняться другими домашними делами. Например, подоить козу, отогнав от нее тяжелым чугунком похотливого козла, или гребнем вычесать уток и накормить их пшеном, лошадь можно подковать, привязав ее за задние ноги к колоде. Мало ли дел у сельчанина, пока в печке жарится духмяный хлеб, можно многое переделать.

Через некоторое время кадушка сгорает, вытащив ее на лопате и, разбив топором остатки деревяшки, можно вытащить домашний готовый хлеб и кушать его с молоком или повидлом.

-2

---------------------------------------------------------

А какой видят советскую деревню наши современники. Об этом вот ТУТ!

Еда
6,23 млн интересуются