Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха» Ингредиенты
Куриное филе — 500 г

Картофель — 2 шт.

Свекла — 1 шт.

Чернослив — 100 г

Яблоко — 1 шт.

Грецкие орехи — 100 г

Яйцо — 3 шт.

Твердый сыр — 150 г

Зерна граната — по вкусу

Красный лук — 1 шт.

Чеснок — 2 зуб.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Майонез — 0,5 стак.

Йогурт — 0,5 стак.

Горошек — по вкусу

Соль — по вкусу



Приготовление
Грудку, картофель, яйца, свеклу отварите по отдельности до готовности. Всё остудите. Грудку нарежьте брусочками, картофель — кубиками. Чернослив нарежьте тонкой соломкой.
Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Свеклу очистите и натрите на той же стороне терки, что и яблоко. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, яичные белки и желтки натрите по отдельности.
Приготовьте заправку. Соедините майонез и йогурт, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, если нужно, перемешайте.
Соберите салат. На широком плоском блюде выложите подготовленные ингредиенты слоями. Каждый слой смазывайте заправкой и делайте по диаметру чуть меньше предыдущего, чтобы сформировать купол.
Первый слой — половина от количества картофеля, второй — свекла, третий — половина от количества курицы, четвертый — чернослив, пятый — половина от количества орехов, шестой — треть от количества сыра, седьмой — отжатое тертое яблоко. Повторите слои, кроме картофеля. Последний слой — желтки. Покройте салат оставшимся картофелем, смешанным с частью заправки. Придайте салату руками нужную форму. Смажьте тонким слоем заправки.


Сделайте опушку: по окружности салата выложите оставшуюся треть тертого сыра, слегка полейте соусом, посыпьте тертыми белками и измельченными грецкими орехами.


Украсьте салат зернами граната и зеленым горошком. Из луковицы сделайте фигурную чашу, которую наполните зернами граната и установите на верхушку конструкции.

Салат «Шапка Мономаха»                                                                                                Ингредиенты
Куриное филе — 500 г

Картофель — 2 шт.

Свекла — 1 шт.