Из чего только не варят варенье: из кабачков, одуванчиков, сосновый шишек и пр.
Среди всей этой экзотики мне нравится варенье из грибов.
Вкусное, ароматное, красивое.
Грибное варенье делают из дрожали оранжевой. Про неё я раньше писала. Повторяться не буду, кому интересно, прочтите.
Повезло мне набрать мисочку дрожалки. Почистила я её от лесного мусора и залила водой.
Воду сливал несколько раз.
Затем я отваривала грибы в течение получаса.
Сама дрожалка не имеет ни вкуса, ни запаха. Она наполнитель.
Поэтому варенье их неё варится с любыми ягодами и фруктами.
Я выбрала яблоко и мандарин.
Ингредиенты:
Яблоко 80 г,
Сок яблочный 70 г,
Мандарин 70 г,
Грибы варёные ( дрожалка оранжевая) 200 г,
Сахар 130 г.
КБЖУ:
калорийность - 201,8;
белок - 1,5; жиры - 0,4; углеводы - 47,8.
Из одного яблока я выжила сок. Оставшееся яблоко порезала на маленькие брусочки.
С кожуры мандарина сняла верхний слой и мелко её порезала.
Затем все смешала и поставила вариться.
После закипания варила 5 минут. После этого дала варенью остынуть.
Оно ещё жидковатое:
Как остыло, поставила опять вариться. Кипятила его пять минут.
Всё, варенье уже можно есть.
А можно убрать на хранение.
Из вышеуказанного количества продуктов вышло 335 граммов варенья.
Если варенье не планируете долго хранить, то можно положить меньше сахара. 😉