Найти тему
ecodays

Веган-рецепты от редакции

Оглавление

1 ноября — Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) в Великобритании отмечало свое 50-летие.

Веганство — образ жизни, предполагающий отказ от продуктов животного происхождения и предметов, созданных с использованием животных. Веганы не носят одежду из кожи, меха, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Сторонники веганства также бойкотируют цирки, зоопарки, дельфинарии — любые места, где эксплуатируют животных.

Кроме уменьшения насилия, веганство способствует сохранению природы. Ученые Оксфордского университета выяснили, что растительная диета на 75% сокращает выбросы тепла в атмосферу, загрязнение воды и использование земли, на 66% снижает уничтожение дикой природы.

Приготовили любимую веганскую еду из сезонных продуктов и предлагаем вам попробовать.

Тыквенный суп с кокосовыми сливками

Теплый тыквенный суп — настоящее осеннее блюдо, тот самый comfort food. Тыквенная мякоть содержит кальций, магний, фосфор, железо, а также особенно много витамина С и витаминов группы В. То, что нужно в пасмурные дни

-2

Тыква   500 г

Морковь   1 шт

Лук   1 шт

Соль, перец, итальянские травы   по вкусу

Кокосовые сливки 200 мл

1. Лук нарезать и обжарить. Когда чуть-чуть подзолотится, добавить к нему морковь небольшими кубиками.

2. Когда морковь зажарится, добавить кусочки тыквы. Залить водой, чтобы все закрывало. Готовить до мягкости тыквы и моркови, примерно 30 минут, зависит от сорта тыквы.

3. Если останется слишком много жидкости, слить. Мялкой или блендером превратить все в пюре.

4. Добавить кокосовые сливки.

5. Украсить тыквенными семечками. (По желанию можно добавить другие семена, орехи, жаренный нут, зелень, гренки...) Подавать сразу же, пока теплый.

Капустный стейк

Берите молодую капусту и ваши любимые специи. Можно фаршировать чесноком и травами или только солью и перцем

-3

Капуста   200 г

Чеснок   пара зубчиков

Масло   50 мл

Соль   1 столовая ложка

Лимонный сок   50 мл

Зелень (розмарин + мангольд + кинза)   55 г

1. Разрежьте капусту на здоровые куски. Полейте маслом и посыпьте специями и измельченным чесноком.

2. Разогрейте духовку до 180-200 °C, выпекайте 30-35 минут до готовности. Капуста должна стать мягкой. Чтобы она не подгорела, заверните её в пергамент. А за 5-7 минут до готовности снимите бумагу, чтобы получилась приятная корочка.

3. После запекания можно полить лимонным соком и подать со свежей зеленью. Либо сделать соус — измельчив в блендере зелень, чеснок, лимонный сок, масло и специи.

Вишневая шарлотка

Шарлотка без яиц получается ничуть не хуже. Можно экспериментировать с традиционной шарлоткой добавлять другие фрукты или ягоды, пряности: корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, кардамон и др.

-4

Пшеничная мука   1 стакан

Сода   1 чайная ложка

Лимонный сок   2 столовые ложки

Сахар   90 г

Ванильный сахар   ½ чайные ложки

Корица   ¼ чайные ложки

Имбирь   0,1 чайных ложек

Растительное масло   1 столовая ложка

Вода   ½ стакана

Замороженная вишня   200 г

Яблоки   2-3 штуки

1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, ванильный сахар, корицу и имбирь.

2. Добавьте масло и вишню, лимонный сок, и в последнюю очередь влить воду.

3. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.

4. Нарежьте яблоки и устелите ими дно противня. Слегка посыпьте сахаром.

5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Проверить готовность можно ножом — он должен остаться сухим.

Готовьте и делитесь рецептами 🧡)

Еда
6,93 млн интересуются