1 ноября — Международный день вегана (World Vegan Day) — праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) в Великобритании отмечало свое 50-летие.
Веганство — образ жизни, предполагающий отказ от продуктов животного происхождения и предметов, созданных с использованием животных. Веганы не носят одежду из кожи, меха, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Сторонники веганства также бойкотируют цирки, зоопарки, дельфинарии — любые места, где эксплуатируют животных.
Кроме уменьшения насилия, веганство способствует сохранению природы. Ученые Оксфордского университета выяснили, что растительная диета на 75% сокращает выбросы тепла в атмосферу, загрязнение воды и использование земли, на 66% снижает уничтожение дикой природы.
Приготовили любимую веганскую еду из сезонных продуктов и предлагаем вам попробовать.
Тыквенный суп с кокосовыми сливками
Теплый тыквенный суп — настоящее осеннее блюдо, тот самый comfort food. Тыквенная мякоть содержит кальций, магний, фосфор, железо, а также особенно много витамина С и витаминов группы В. То, что нужно в пасмурные дни
Тыква 500 г
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Соль, перец, итальянские травы по вкусу
Кокосовые сливки 200 мл
1. Лук нарезать и обжарить. Когда чуть-чуть подзолотится, добавить к нему морковь небольшими кубиками.
2. Когда морковь зажарится, добавить кусочки тыквы. Залить водой, чтобы все закрывало. Готовить до мягкости тыквы и моркови, примерно 30 минут, зависит от сорта тыквы.
3. Если останется слишком много жидкости, слить. Мялкой или блендером превратить все в пюре.
4. Добавить кокосовые сливки.
5. Украсить тыквенными семечками. (По желанию можно добавить другие семена, орехи, жаренный нут, зелень, гренки...) Подавать сразу же, пока теплый.
Капустный стейк
Берите молодую капусту и ваши любимые специи. Можно фаршировать чесноком и травами или только солью и перцем
Капуста 200 г
Чеснок пара зубчиков
Масло 50 мл
Соль 1 столовая ложка
Лимонный сок 50 мл
Зелень (розмарин + мангольд + кинза) 55 г
1. Разрежьте капусту на здоровые куски. Полейте маслом и посыпьте специями и измельченным чесноком.
2. Разогрейте духовку до 180-200 °C, выпекайте 30-35 минут до готовности. Капуста должна стать мягкой. Чтобы она не подгорела, заверните её в пергамент. А за 5-7 минут до готовности снимите бумагу, чтобы получилась приятная корочка.
3. После запекания можно полить лимонным соком и подать со свежей зеленью. Либо сделать соус — измельчив в блендере зелень, чеснок, лимонный сок, масло и специи.
Вишневая шарлотка
Шарлотка без яиц получается ничуть не хуже. Можно экспериментировать с традиционной шарлоткой — добавлять другие фрукты или ягоды, пряности: корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех, кардамон и др.
Пшеничная мука 1 стакан
Сода 1 чайная ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Сахар 90 г
Ванильный сахар ½ чайные ложки
Корица ¼ чайные ложки
Имбирь 0,1 чайных ложек
Растительное масло 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Замороженная вишня 200 г
Яблоки 2-3 штуки
1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, ванильный сахар, корицу и имбирь.
2. Добавьте масло и вишню, лимонный сок, и в последнюю очередь влить воду.
3. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы тесто немного подошло.
4. Нарежьте яблоки и устелите ими дно противня. Слегка посыпьте сахаром.
5. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте 30-40 минут. Проверить готовность можно ножом — он должен остаться сухим.
Готовьте и делитесь рецептами 🧡)