Найти тему

Отмечаем 5 ноября день рождения AOC Martinique вместе с ромом Saint James XO

Итак, все прогрессивные любители рома 5 ноября отмечают день рождения AOC Martinique, единственный в мире Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) в производстве рома. Потребовалось порядка 22 лет жарких баталий, чтобы в 1996 году выделить остров Мартинику в отдельный защищённый географический регион/аппелласьон по производству сельскохозяйственного рома.

Сегодня, в AOC входят 7 дистиллерий, 2 из которых независимые. На полях работают 285 плантаторов, которые выращивают 173 000 тонн тростника для производства от 13 до 18 миллионов литров сельскохозяйственного рома в год. 70% этой продукции идет на экспорт. AOC имеет очень строгие и суровые стандарты, которые определяют условия брожения, дистилляции, созревания, выдержки, хранения, розлива и маркировки. Ром систематически дегустируется комитетом экспертов. С начала 2016 года было принято уже более 170 образцов.

И немного о самих правилах. Можно использовать только свежевыжатый сок сахарного тростника, без сиропа или патоки, из зоны, разрешенной AOC. Выжимать сок нужно в течение трёх часов после сбора урожая (с января по июнь), иначе он испортится как молоко. Он напрямую подается в ферментационные чаны как с натуральными дрожжами, так и с каплей культивируемых дрожжей. Используемые чаны – открытого типа, которые нужны, чтобы получить больше эфиров и необычных вкусов из окружающей среды. Затем сусло должно поступать только в колонны, в которых должно быть не менее 15 пластин из меди или нержавеющей стали в анализаторе, и от 5 до 9 ректификационных медных пластин. Из колонн спирт выходит при крепости 65-75%abv. Перегонка при более высокой крепости просто убьёт ту богатую органолептику, которой и славится сельскохозяйственный ром. Затем дистиллят отправляется в чаны для отдыха. Остаточный побочный продукт дистилляции (барда) становится удобрением, а оставшаяся масса прессованного сахарного тростника (багасса) используется в качестве топлива для мельниц. Это целая экосистема, в которой устойчивость — это не модное слово, а образ жизни.

Blanc (белый) — самая распространенная и традиционная форма агрикольных ромов, и на Мартинике его нельзя выдерживать более трех месяцев. Выдерживать агрикольный ром можно, как правило, в бочках из-под бурбона или в бочках из французского дуба. На Мартинике должно пройти не менее 12 месяцев, чтобы его назвали ромом, выдержанным в бочках (élevé sous bois), и не менее трех лет, чтобы его разлили по бутылкам как ром экстра-выдержки (vieux). Самое главное, ничего нельзя добавлять, ни краситель, ни сахар. То, что видите и то, что пробуете на вкус, — это всего лишь чистая перегонка сока сахарного тростника или, если он выдержан, естественный эффект работы бочки.

Вот, теперь ни у кого не должно остаться вопросов, что такое AOC Martinique, и почему любители рома отмечают его день рождения бутылочкой хорошего сельскохозяйственного рома. И лучше всего для это подойдёт ром Saint James, который составляет 35% от всего рынка сельскохозяйственных ромов.

Карибский бассейн с его лазурными водами, золотыми песками и климатом, который, кажется, создан специально для выращивания сахарного тростника, стал родиной некоторых из самых исключительных ромов в мире. Среди знаковых производителей рома Saint James Distillery считается маяком традиций, качества и инноваций.

Расположенная на живописном острове Мартиника, дистиллерия Saint James Distillery имеет богатую историю, берущую начало в 1765 году. Это делает её одним из старейших производителей рома в регионе с более чем 250-летним опытом производства. Долговечность винокурни является свидетельством её приверженности созданию рома, который находит отклик у фанатов этого замечательного напитка.

Вот она, бутылочка того самого рома!
Вот она, бутылочка того самого рома!

Ассортимент продукции Saint James столь же разнообразен, сколь и изыскан. От белого рома, идеально подходящего для коктейлей, до выдержанного рома, способного конкурировать с лучшими виски и коньяками, — ром Saint James найдется на любой вкус. И, думаю, что все согласятся, чтобы отметить день рождения AOC Martinique надо взять хороший очень (XO) ром.

Saint James XO, 43%abv

Этот ром относится к Cuvée XO, изготовлен из смеси сельскохозяйственных ромов, выдержанных от 6 до 10 лет (для рома, в отличие от коньяка XO - от 6 лет) в небольших дубовых бочках.

Празднуем день рождения AOC Martinique
Празднуем день рождения AOC Martinique

Цвет янтарный.

Нос яркий, в меру сладкий с нотками тропических фруктов, пряных специй, ванили, шоколада, дуба, тоффи, свежих трав, немного клея БФ, со временем проявляются овощи на пару. В бокале работает долго и уверено, постепенно открывается интересными полутонами.

Вкус ровный, мягкий, в меру сладкий с нотками тропических фруктов, шоколада, пряных специй, винтажного мебельного лака, трав, тоффи, сигар и немного табачных нот.

Послевкусие длительное с нотками пряных специй, тропических фруктов, ванили, овощей на пару, мебельного лака, свежих трав, табака, дуба с приятным танинным подсушиванием.

Ром очень хорошо сбалансирован и по-коньячному выверен. Он обладает своим запоминающимся вкусом и характером. Как раз с таким ромом приятно долго посидеть. Думаю, что и любители сочетать ром и сигару не будут с ним разочарованы. Кстати, он также может понравиться и любителям коньяка, которые захотят устроить себе разнообразие и попробовать ром.

Saint James XO является хорошим примером того, за что многие любители рома ценят сельскохозяйственный ром с Мартиники.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

Еда
6,93 млн интересуются