Пожалуй, самый тонкий и чувствительный момент в речных круизах - это питание. И речь не о меню. Дело в том, что на большинстве теплоходов за туристами на все время путешествия закрепляется определенный столик. Казалось бы: замечательно. А дальше, как в анекдоте: но есть нюанс...
Как правило, столы в ресторанах на теплоходах 4-8 местные. Чаще всего - на шесть человек. Это значит, что если вы путешествуете парой или даже двое взрослых и двое детей, вы в любом случае будете делить свой стол с чужими людьми. Весь свой отпуск. Поменяться обычно нельзя.
И не важно, это круиз выходного дня, двухнедельное плаванье из столицы в Питер и обратно или турне из Москвы или Перми в Ростов-на-Дону и Астрахань с возвращением. Вам придется трижды в день - на завтраки, обеды и ужины - впускать в свою жизнь, в свою семью, совершенно посторонних людей.
Согласитесь, звучит так себе.
Это ведь не столовка. И не буфет. Это ресторан круизного лайнера, за каждое посещение которого вы заплатили приличную сумму.
Представьте, в своем городе вы идете с близкими в ресторан. А к вам за стол подсаживают еще какую-то семью. Со своими разговорами, привычками, со своим уровнем культуры, если уж на то пошло. Захотите ли вы продолжать или покинете заведение? А из ресторана теплохода деваться некуда. Придется есть с тем, с кем сведет судьба.
С точки зрения современных представлений о комфорте и приватности это полный ой-ой-ой.
Я путешествую на теплоходах с 9 лет. С 1988 года. Еще со времен СССР. Спасибо родителям! Ходили по рекам почти каждый год.
И вот я решил проанализировать из сегодняшнего дня: насколько комфортно нам было кушать, а по сути делить свой отпуск с посторонними. Были ли неприятные инциденты? Возникали ли конфликты и как их улаживали? В разные годы и в разные эпохи. А их сменилось немало)
Поразительное открытие
Оказалось, что всех наших круизных попутчиков, с которыми вместе столовались, я помню в лицо и поименно. В разные годы. Представляете, как они врезались в память на всю жизнь!
Мама с дочкой из города Серов на северном Урале, от которых я, тогда ребенок, узнал, что в некоторых районах Свердловской области бывают белые ночи, как в Петербурге. Что меня поразило до глубины души.
Деловая женщина-доктор с мужем-ассирийцем: она просветила нас по поводу финансовых пирамид задолго до появления "МММ".
Пара студентов-молодоженов, которая, как и мы, дети, в 1990-м году увлекалась группой "Мираж". Нам настолько интересно было общаться, что мы не только ели вместе, но и целые дни компанией проводили на палубах, а еще пригласили их отметить вместе с нами мой день рождения. Здесь же, на теплоходе. Дело было в Астрахани. Круизные рестораны тогда оказывали такую услугу: после ужина зал закрывали для всех, кроме именинника. А ему и его гостям пекли специальный торт и выносили со свечками в огромный свободный зал. Такое "спецобслуживание".
Однажды в первый день круиза мы пришли в ресторан. Бабушка за столиком уже сидела. Восхитительная Серафима Ивановна позже научила мою сестру вязать крючком.
Со многими людьми, с которыми нас свела судьба за одним столом в круизе, мы потом еще долго писали друг другу письма. Самые настоящие. По почте.
Это покажется удивительным: среди наших попутчиков никогда не было ни алкашей, ни злостных матерщинников, ни назойливых прилипал.
Возможно, просто везло.
Получается, везло из года в год на разных теплоходах и маршрутах.
Вот, кстати, сейчас на некоторых лайнерах бывают и двухместные столики. Недавно бронировали такой и трапезничали весь круиз вдвоем. Без посторонних.
Но и тут произошел такой запоминающийся эпизод. За соседним столом ехала пожилая пара. Мы с ними иногда перебрасывались репликами: о меню, о впечатлениях, о программе экскурсий. И в один из дней эта пара отмечала 50-летие совместной жизни. Круизная компания подарила им на ужин бутылку шампанского. А наши соседи решили разделить свой праздник с нами и угостили нас. Так мы погуляли на золотой свадьбе.
Да, с этими людьми судьба вряд ли столкнет снова, но момент получился запоминающийся. Приятная краска в яркую палитру отпуска.
Конечно, стоит тщательно подбирать теплоход и формат развлечений, чтобы чувствовать себя "в своей тарелке" и не вернуться разочарованным из круиза мечты. Кстати, я посвятил этому отдельную главу в своей новой книге "Круиз Москва - Петербург. Коллекция впечатлений". Красочный альбом-путеводитель рассказывает о достопримечательностях самой популярной круизной линии в стране и маршрутах выходного дня их Москвы в Тверь, Углич, Ярославль, Мышкин, а из Петербурга по Ладожскому и Онежскому озерам. А еще книга раскрывает секреты флота и нюансы круизного отдыха: чем отличаются проекты теплоходов, классы обслуживания, как становятся капитанами и даже какие приметы есть у экипажей. Подарочное издание "Круиз Москва - Петербург. Коллекция впечатлений" доступно вот здесь.
Думаю, что прекрасные попутчики в круизах каждый сезон - это не просто совпадение. На туристическом корабле возникает особый микроклимат.
А вам везло с соседями за столом на теплоходах?
Напишите в комментариях!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Новые материалы также в моем телеграм-канале: https://t.me/Zhestkov_Travel