За «все включено» и полным пансионом необязательно ехать в Турцию, Египет или на Кубу, в России подобная система с советских времен действует на речных круизах. Качество, выбор блюд и их подача зависят от класса теплохода. Лайнеры класса люкс долгое время обслуживали только иностранцев, но теперь их распробовать могут все желающие. Расскажу о своих впечатлениях по итогам двух поездок в предыдущую навигацию.
Завтрак обычно проходит в формате шведского стола (каши, сосиски, овощи, нарезки, орехи, мюсли и т.п.), обед и ужин заказывают по меню заранее. В дополнение предлагается салат-бар. Все это уже включено в стоимость путевки.
Рестораны с продуманным интерьером: живые цветы на столе, посуда и столовые приборы люксовых брендов, вышколенные официанты. В основном это студенты языковых вузов. Раньше они специально устраивались на лето работать в премиальных круизах, чтобы практиковать иностранные языки.
В меню всегда на выбор рыба, разные виды мяса и блюда для вегетарианцев. Оригинальная подача.
Во время плавания предлагают икру, морепродукты и другие деликатесы. На выбор несколько супов. Можно и заказать что-нибудь диетическое. Например, мусс из индейки.
За время двух путешествий мне не понравились только пельмени с лососем. У них был специфический привкус. В остальном - на уровне. Не "Мишлен", конечно, но вкусно, церемонно и с настроением.
Трапеза обычно длилась час-полтора: несколько смен блюд (салат, суп, горячее и десерт) и неторопливый разговор: обсуждение впечатлений за первую половину дня, дальнейшие планы, выбор меню на следующий день.
Периодически проводились тематические вечера, когда зал оформляли, например «в русском стиле» или с национальным колоритом регионов, в которые заходит судно.
Еще на борту обычно есть кофе-станции, где 24 часа бесплатно можно выпить чай-кофе, разложены выпечка и легкие закуски.
Многие судоходные компании угощают туристов игристым на завтрак, а на ужин предлагают в качестве комплимента бокал белого или красного вина. Чай, кофе и вода всегда включены. Остальные напитки за обедом и ужином – за дополнительную плату. Так же работают платные бары.
Да, и можно заказать завтрак прямо в каюту. Это бесплатно.
Кстати, далеко не всегда люксовый теплоход и самая дорогая каюта являются наилучшим вариантом. В планировке судов и организации отдыха есть много нюансов. Как сделать отдых незабываемым - вы можете узнать из моей новой книги - это подарочный альбом-путеводитель "Круиз Москва — Петербург. Коллекция впечатлений". Вас ждут истории древних городов и секреты успешных путешествий.
Книга доступна вот здесь.