Найти в Дзене
Территория мяса

Никогда не берите такое мясо

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Сегодня от теории перейдем к практике. Я покажу, какое мясо считается испорченным и которое покупать ни в коем случае не надо.

В прошлой статье я описал алгоритм, придерживаясь которого вы всегда будете со свежим мясом и избежите ловушки, ловко расставленные нечестным продавцом.

Как нас обманывают продавцы мяса
Мясничок31 октября 2023

Я хочу остановиться на определенном этапе, описанном в прошлой статье. Это момент, когда продавец показывает вам понравившийся кусок мяса, достав его из витрины, где установлены специальные лампы.

Скриншот товара.
Скриншот товара.

Суть в том, что лампа светит в красном спектре и даже некрасивое мясо приобретает привлекательный вид. Даже я, мясник с большим опытом, не могу определить качество под такими лампами. Понять что к чему я могу только увидев кусок вне витрины, без специальной подсветки.

Рассматривать процесс порчи мяса будем на примере свиной грудинки. Мне повезло и одномоментно в моих руках оказалось свежее мясо, несвежее и испорченное. Процессы идентичны как для свинины, так и для любого другого мяса: курицы, говядины, баранины, индейки.

Начнем

Свежее мясо
Свежее мясо

Перед вами кусок свежего мяса. Я только что отрезал его с полутуши. Поверхность полусухая, не заветренная, на вид не липкая. Цвет приятный, не мутный. Такое мясо можно смело брать, но не забудьте последний этап проверки, указанный в статье по ссылке выше.

Несвежее мясо
Несвежее мясо

Теперь рассмотрим мясо не первой свежести. Первый признак, который говорит о том, что его отрезали и поместили на витрину несколько часов назад — это сухая поверхность. Мясо теряет влагу, обветривается. И чем дольше оно лежит, тем сильнее подсыхает поверхность. Скажу так, если с витриной все хорошо, то такое состояние мясо приобретает примерно через 4-6 часов. При технических неисправностях оборудования обветривание произойдет раньше.

Ретивый продавец знает об этом и смачивает поверхность мяса водой. Или водой с консервантами. Но ретивых продавцов один на сотню. Так что нужно решить, стоит ли брать такое мясо. В иных случаях у нас просто нет выбора. Нет других вариантов или времени на поиск. Поэтому... ну вы поняли, информация в статье, которую вы найдете по ссылке выше)

Испорченное мясо. Ему дня 3-4 от момента разруба. Далее происходит позеленение
Испорченное мясо. Ему дня 3-4 от момента разруба. Далее происходит позеленение

Его вы все еще не определите под специальными лампами в витрине. Но сразу обнаружите его испорченное состояние вне витрины.

У мяса появился липкий блеск. Оно потемнело и стало тусклым. Кость, где она видна — почернела. Запах — затхлый, землистый.

Такое мясо должно быть списано и утилизировано. Но продавец в 100 случаях из 100 будет продавать этот кусок до конца, пока оно не найдет своего покупателя. Продавца за списание не похвалят. А в некоторых магазинах прямо запрещают списывать просрочку. Все для получения нечестными предпринимателями сверхприбыли.

Процесс деградации мяса
Процесс деградации мяса

Хорошо, если у магазина есть отдел кулинарии, где мясо постоянно перерабатывают. И где большая проходимость. Если такого отдела нет, то стоит задуматься о том, куда они девают несвежее и испорченное мясо. Например, его могут перекрутить в фарш, наделать их него полуфабрикатов или шашлыков.

Друзья, с ростом цен качество, к сожалению, не растет, а возможно и падает. Платить большие деньги за некачественный продукт — это не только накладно, но и обидно. Я на этом канале помогу вам выявить хитрые схемы нечистых на руку продавцов и производителей. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить выход новых статей.

Даешь качественный продукт каждому потребителю)))

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк, если нет, то дизлайк. Не будьте равнодушными.

Всем добра)

Еда
6,93 млн интересуются