Мои самые любимые булочки из детства. Предыстория: лет в 15 я участвовала в конкурсе от маргарина и Пышка и выиграла книгу рецептов, что до сих пор со мной и дарит мне исключительно приятные моменты. Там я впервые (кстати, больше не видела нигде) наткнулась на рецепт этих солнечных булочек к супу. Да да, эти булочки вместо хлеба, но я ем их просто так с кофе:) Итак, вспоминаем чуть подзабытый мною рецепт и волнуем память запахами из детства!
На 6 булочек необходимо:
100 гр маргарина
2 ст\л сахара
50гр петрушки (или зеленого лука)
1 стакан тертого твердого сыра
50 гр бекона
10гр разрыхлителя
180мл молока
2 ст муки
Начинаем с заготовок: трем на крупной терке сыр - у меня простой- мраморный. Режем мелко зелень. Также мелко бекон и чуть поджариваем его на сковородке.
В отдельную посуду просеиваем муку с разрыхлителем. Добавляем сахар и охлажденный маргарин кубиками.
Затем руками соединяем его с мукой в крупную крошку. Сильно не перемешивать - это и есть фишка теста.
Далее вводим зелень, сыр и бекон, смешиваем слегка. Черёд молока - вливаем в тесто, вымешиваем ложкой. Тесто будет неподатливое и комками,
выкладываем его на поверхность, присыпленную мукой, замешиваем быстро и несильно, только чтобы соединить все в один комок.
Раскатываем тесто руками в круг высотой 2 см, бокалом вырезаем булочки. Отправляем их на противень с пекарской бумагой. Желток одного яйца соединяем со столовой ложкой молока, хорошо перемешиваем - будем смазывать булочки. Но для начала ножом на каждой булочке неглубоко делаем крест (в духовке благодаря этому булочка красиво раскроется).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Булочки должны подрумяниться. Вынимаем их из духовки, оставляем на противне остывать. Это, конечно, невозможно и я, не дожидаясь момента, смакую горячей булочкой с приятным ненавязчивым сырным ароматом! Булочки хороши как к кофе с утра, к супу в обед, так и на ужин вместо хлеба! Попробуйте и разбавьте серые будни красивой выпечкой!
Самых теплых вечеров в компании любимых!