Здравствуйте!
Если Вы впервые на канале, то ознакомительная статья здесь.
В этом рецепте хочу поделиться своим опытом приготовления курицы в соусе терияки. Люблю готовить блюда из кухни разных стран, к счастью моя семья поддерживает это увлечение ))) Особенно интересно готовить блюда, относящиеся к так называемой "паназиатской" кухне. Ранее повезло несколько раз побывать в странах Юго-Восточной Азии, с туристическими поездками, и с тех пор блюда кухни этого региона вызывают очень тёплые и приятные воспоминания. Курица в соусе терияки - блюдо с ярким вкусом и красивым карамельным оттенком.
Для приготовления курицы в соусе терияки на 4 порции мне понадобились:
1) куриное мясо (я срезал филе с голени, 4 шт.);
2) соус терияки, 2 столовые ложки;
3) перец сладкий, 2-3 штуки;
4) лук, 2 штуки;
5) кусочек имбиря, примерно 20-30 грамм;
6) чеснок, 3-4 дольки;
7) соевый соус, 100 мл.;
8) мёд, 1 столовая ложка;
9) сахар, 1 столовая ложка;
10) уксус, 1 столовая ложка;
11) масло для обжаривания;
12) крахмал, 2 столовые ложки;
13) чёрный молотый перец, по вкусу;
14) перец острый, 1 штука.
Про соль я не забыл. С учётом используемого соуса терияки и соевого соуса, он здесь уже не нужен.
Процесс приготовления.
Готовится блюдо быстро, ингредиенты добавляются один за другим в довольно быстром темпе. Возможности отходить от плиты практически нет. Поэтому до начала обжаривания рекомендую всё помыть, почистить, нарезать и т.д.
Короткая версия:
1. Куриное мясо нарезаем, перемешиваем с соусом терияки и оставляем мариноваться на полчаса.
2. Лук чистим от кожуры, нарезаем.
3. Перец очищаем и нарезаем.
4. Чеснок чистим и мелко крошим.
5. Имбирь чистим от кожуры и мелко крошим.
6. Острый перец чистим и нарезаем.
7. В соевый соус добавляем мёд, сахар и уксус. Размешиваем до полного растворения всех ингредиентов.
8. На сковороду наливаем масло для жарки, разогреваем.
9. Выкладываем маринованное мясо, обжариваем с обеих сторон.
10. Добавляем к мясу острый перец, перемешиваем и обжариваем пару минут. Можно также добавить чёрный молотый перец.
11. Добавляем чеснок и имбирь. Снова перемешиваем и жарим ещё пару минут (запахи на кухне в это время стоят просто умопомрачительные 🔥).
12. Отправляем на сковороду сладкий перец. Обжариваем пару минут.
13. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут.
14. Насыпаем крахмал, перемешиваем.
15. Заливаем приготовленным соевым соусом и сразу начинаем помешивать. Соус на глазах начинает густеть. Через минуту выключаем.
16. Курица в соусе терияки готова!
17. Подавать можно с любым гарниром - лапша удон, рис, гречневая лапша или даже картофельное пюре. На мой взгляд лучше всего подходит лапша удон.
Теперь развёрнутый вариант с комментариями, для первого прочтения)))
1. Подготовка мяса.
Можем взять любую часть курицы - сухим мясо в этом блюде точно не будет. Самый простой вариант - взять филе грудки. Если денег достаточно и при этом мало времени - филе бедра. Если есть желание повозиться, можем взять окорочка или голени и срезать с них мясо. Кости с остатками мяса отложим в сторону, они потом дадут нам отличный бульон.
Мясо нарезаем полосками шириной примерно по полсантиметра. Нарезанное таким образом мясо очень быстро прожаривается, что помогает сохранить его сочность. А ещё после приготовления его удобно кушать палочками. Это сразу создаёт ряд положительных моментов:
- ужину придаётся особое настроение
- блюдо выглядит более аутентично
- блюдо становится красивее и вкуснее)))
2. Маринуем мясо.
Для маринада мяса я использовал специальный соус терияки. Можно купить его в крупных супермаркетах или заказать через маркетплейс. Этот соус очень густой, поэтому расходуется мало. Поэтому если любите блюда с такими соусами, можно смело купить, убрать в холодильник и он станет отличным помощником в приготовлении блюд паназиатской кухни. У меня было примерно полкилограмма мяса и для этого количества достаточно двух столовых ложек соуса.
Перемешиваем, чтобы соус обволакивал каждый кусочек мяса и убираем в сторону мариноваться, примерно на полчаса. За это время мы как раз приготовим остальные составляющие для нашего блюда.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем. Можем нарезать полукольцами или перьями. Мне больше нравится перьями. Ширина перьев должна быть примерно от трёх миллиметров, чтобы в готовом блюде наш лук не "растворился" и не пропал, а придавал цвет и присутствовал как отдельный ингредиент. По этой же причине я взял лук двух цветов, белый и фиолетовый.
4. Сладкий перец очищаем от семян и внутренних перегородок. Нарезаем полосками вдоль, примерно по полсантиметра (в одном стиле с ранее нарезанным мясом).
Опять же ради ярких красок, я взял по одному перцу трёх разных цветов - зелёный, красный и оранжевый.
5. Чеснок чистим и мелко крошим. Я предпочитаю использовать для этой цели мелкую тёрку.
6. Имбирь также очищаем от кожуры и мелко крошим. Пробовал использовать тёрку, однако из-за волокон имбиря процесс усложняется по сравнению с чесноком. Мне кажется проще нарезать кружочками, их разрезать на соломки и затем на мелкие кубики.
Если нет свежего имбиря, то надо его купить))) А если серьёзно, то имбирь в умеренных количествах очень полезный продукт. Особенно интересен в блюдах и напитках в зимний период при нашем суровом климате. Хорошо хранится в холодильнике. Если же не оказалось под рукой свежего, можно заменить сушёным, одной-две чайной ложки будет вполне достаточно для рассматриваемого объёма блюда.
7. Острый перец очищаем от семян и нарезаем кружочками примерно по 2 миллиметра.
Если не любите острое или блюдо будут кушать дети, то можно уменьшить количество острого перца. Совсем убирать не стоит, так как он приносит в блюдо не только остроту, а ещё и слегка уловимый, но важный оттенок вкуса.
Если не оказалось под рукой свежего острого перца, можно заменить сушёным, сухим молотым или вообще добавить острый соус, например табаско. Главное не переборщить)))
8. Теперь нужно приготовить соус для использования в процессе обжаривания на сковороде. Для этого в удобную для размешивания посуду наливаем 100 мл соевого соуса и добавляем в него по одной столовой ложке мёд, сахар и уксус.
Мёд желательно должен быть жидким. Если затвердел - аккуратно ставим баночку в тёплую/горячую воду и он вернётся в своё первоначальное состояние.
Уксус 5-6 процентный. У меня был яблочный. Принципиального значения здесь не вижу.
На этом предварительный процесс подготовки продуктов можем считать оконченным и перемещаться уже к плите.
9. Ставим сковороду, нагреваем, наливаем растительное масло для обжаривания или растапливаем сливочное масло.
10. На сковороду выкладываем одним слоем наше маринованное мясо. Нагрев чуть выше среднего. У меня на индукционной плите это 7 из 9. Первые несколько минут не трогаем, даём прижариться нижнему краю. Затем переворачиваем и то же самое с другим краем. Если мяса много, то обжариваем частями так, чтобы находящееся на сковороде мясо лежало именно на сковороде, а не на другом кусочке мяса. И нагрев должен быть чуть выше среднего именно для того, чтобы мясо жарились, а не тушилось в собственном соку.
11. Когда мясо приобрело лёгкий румяный оттенок (на это уходит примерно 5-7 минут), пора добавлять острый перец. Перемешиваем и обжариваем одну-две минуты.
12. Далее добавляем имбирь и чеснок. Перемешиваем, убавляем нагрев плиты до 6ки и продолжаем обжаривать. Кухня наполняется головокружительными ароматами!!!!
13. Не теряем от ароматов чувства времени и через пару минут отправляем на сковороду сладкий перец, а ещё через несколько минут лук.
Позади сковороды стоит кастрюля, в которой я вскипятил воду и положил в неё вариться лапшу удон. Её буду использовать в качестве гарнира, но не отдельно, а добавлю сразу к мясу.
Лапша кладётся в кипящую воду, варится 6 минут, после чего нужно откинуть на дуршлаг.
14. Обжариваем мясо с овощами примерно 3-4 минуты, пока сладкий перец и лук станут мягкими. После этого добавляем крахмал, тщательно размешиваем, чтобы крахмал попал на каждый кусочек мяса и овощей.
15. Теперь помешивая заливаем всё нашим соевым соусом с мёдом, сахаром и уксусом. Помешиваем постоянно, чтобы мёд и сахар не подгорели. Соус буквально за считанные секунды резко густеет. Можно выключать нагрев, курица в соусе терияки готова!
Можно подавать, как уже писал выше, с любым гарниром на Ваш вкус. Красиво конечно как не первой фотографии вверху, когда гарнир и мясо подаётся в одной тарелке, но раздельно.
Мне же нравится, когда сразу вместе. Лапшу варим не до конца, буквально за одну минуту до конца сливаем воду, сразу отправляем лапшу на сковороду и перемешиваем с мясом и овощами. В этом случае соус пропитывает лапшу, в итоге блюдо становится намного вкуснее 😋
Вот такое вкусное и очень красочное блюдо получилось у меня сегодня. Если получилось у меня, то 100% получится и у Вас. Прекрасный вариант для романтического ужина с палочками и соответствующими Вашим вкусам напитками!
Всем желаю крепкого здоровья и хорошего аппетита!