🎃 Наступление холодов – отличный повод запастись витаминами и включить в свой рацион богатые ими продукты, напоминают коллеги из Роспотребнадзора. Они рекомендуют обратить внимание на тыкву, кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль, картофель и батат, а также уделить внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи.
Я бы хотел в этом посте остановиться на царице октября – тыкве. Эта представительница бахчевых не только вкусная, но и очень полезная, так как является чемпионом среди овощей по количеству железа, меди и фтора. А ещё она содержит бета-каротин, который важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Кстати, полезна не только мякоть, но и семечки тыквы – в них много белка и жирных масел, а также цинка.
Как выбрать качественную и вкусную тыкву?
✅ Покупать тыкву нужно в местах организованной торговли, где могут предоставить документы о происхождении продукта, его качестве и безопасности.
✅ При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид и отдавать предпочтение небольшим плодам – до 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Кроме того, у больших плодов, как правило, более волокнистая мякоть, а вот небольшие плоды мягче и слаще.
✅ Кожура должна быть плотной (но не сухой и не «непробиваемой», как у арбуза), целой, без вмятин, порезов и других подобных повреждений, не должно быть и следов гниения.
✅ Равномерный, ровный и чёткий рисунок свидетельствует о спелости. Кроме того, полоски на кожуре должны быть прямыми.
✅ Надавите на кожуру ногтем – на качественной тыкве не останется следов. А вот если кожура продавливается, то плод недозрелый.
✅ Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при покупке на рынке у частных продавцов выбирать тыкву с лёгким восковым налётом – это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.
✅ У спелой тыквы тёмный и сухой «хвостик» (плодоножка).
✅ При постукивании по тыкве должен слышаться характерный глухой звук.
✅ Разрезанную тыкву лучше не покупать, так как неизвестно как и где она хранилась и с каких плодов обрезалась.
❗️Дело в том, что у поражённого гнилью овоща имеются вмятины, тёмные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, недобросовестные продавцы могут продавать плод кусками удаляя поражённые части, но вкус здоровых частей всё равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.
Мякоть у качественной тыквы должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым, а при поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной.
✅ Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой в прохладном, тёмном и сухом месте при температуре от 5 до 15 градусов.
✅ Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.
✅ Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней. Если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.
✅ Перед приготовлением плод необходимо тщательно промыть под проточной водой, для большего эффекта можно воспользоваться щёткой, чтобы гарантированно вычистить все загрязнения.
А вы любите тыкву? Какие блюда из неё готовите?