Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Официант с 15-летним стажем об итогах WHERETOEAT TATARSTAN 2023

Самое обсуждаемое в нашей среде (нашей - это официантской, барменской, поварской, словом - ресторанской) на прошедшей неделе - это, как вы уже, наверное, догадались по названию статьи, вручение премии WHERETOEAT в Татарстане.

Эта церемония - одно звено в цепочке региональных премий, до нас был Екатеринбург, Сочи и кто-то ещё, а сразу после нас - Нижний Новгород (это будет 6-го числа), первопрестольная (9-го) и Санкт-Петербург (14-го). На всероссийском станет известно, кто будет признан первым в стране, а также интересно будет посмотреть, какие места в федеральном рейтинге займут те, что признаны первыми в своих регионах.

Потому что бывают интересные кульбиты - скажем, пару-тройку лет назад заведение, что заняло в ходе регионального голосования 3-е место, вошло-таки в топ-50 на федеральном уровне, но стало там самым отстающим из татарстанских, пропустив вперёд тех, кто занял у нас 6-е место.

Итак, результаты сейчас выглядят следующим образом:

С прошедшего года сильно ничего не поменялось, разве что из первой десятки ушли More & More, "Сетка" и Dali, а пришли Gina, "Пир" и "Вартазия".

Самое неожиданное появление - как раз "Вартазия", поскольку это заведение находится не в центре города, а логика гастрономической столицы России очень простая: топовые заведения - в центре. А "Вартазия" находится на другом берегу Казанки, тем самым став единственным представителем "Кварталóв" - так мы называем тот район.

  • Да-да, именно "Кварталá", по неизъяснимой причине все жители города говорят именно так.
  • Чёткой границы у "Кварталóв" нет. Но "Вартазия" точно находится там.

Вот, уважаемые читающие, извольте взглянуть:

-2

Как видите, 9 из 10 топовых заведений - в историческом центре, будь то Кремлёвский комплекс ("Чирэм"), будь то Лядской садик ("Марусовка", "Артель"), улица какого-то Николая Баумана (Cheeseria) или улица какого-то Николая Столбова (Zuka, Gina).

И только "Вартазия" - близ улицы Чистопольская. Той самой улицы, ремонт которой рәхәтләнеп оплачивает город Чистополь.

  • А ремонт улицы Московская - Москва, вы понимаете. А ремонт улицы Петербуржская...

Что другие номинации:

- Артём Лаптев, возглавляющий кухню Gina и «Чирэм», победил в номинации «Шеф-повар года»;

- лучшим сомелье Татарстана уже в третий раз стал Иван Егоров («Марусовка»);

- ресторан Branch взял награду в номинации «Выбор СМИ», что бы это ни значило;

- казанский бар More, в августе этого года признанный лучшим баром России по версии WHERE2DRINK, выиграл в номинации «Бар года»;

- лучшим рестораном татарской кухни - особой номинации в рамках WHERETOEAT Tatarstan - второй год подряд был признан «Чирэм» (Казань).

Но есть одна номинация, которая вызывает у меня, официанта, нормальную ревность - "Официант года".

Я вам скажу, кто её получил - некий Раушан Ахмадуллин.

Я вам покажу, как он выглядит:

-3

Я вам скажу, где он работает, хотя и так можете прочесть - в Avocado Queen.

Но я вам не скажу, как мог получить премию "Официант года" сотрудник заведения, которое открылось... месяц назад.

Нет - я не говорю, что он не имеет права получить эту премию и т.д. Я не говорю, что лучше бы мне дали. Если там нет никакого призового фонда, тогда неинтересно.

Вопрос в том, как бы это объяснили логически организаторы и вручаторы премии.

К слову, есть предложение, достойное зелёной карты: чтобы гордое звание Официанта Года в самом деле чего-то стоило, необходимо устроить всё так, чтобы Официанту Года весь год гости были обязаны оставлять 10% от чека, лучше - 15-20%. Да-да, весь год; с каждого чека.

У меня в месяц личная выручка сейчас плюс-минус миллион, минимальные 10% - это уже сто тысяч… а если 15-20% - это будет… это будет…

  • Сто тысяч зрителей по одному рублю дадут - это будет…

Не предел мечтаний, конечно, но вполне прилично можно жить.

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты что же, наглый халдей года, официантишко года, подавальщик года, не понимаешь, что ли? Он же просто работал весь год в другом заведении, осенью перебрался в этот твой авокадо квин, поэтому указывают его актуальное место работы; а проявил себя как официант года в других заведениях. Что ж его теперь - лишать этого звания, если перешёл из одного ресторана в другой?

А я вам отвечу - очень может быть, нельзя полностью исключать и такую версию, однако ассоциации у меня с этой историей другие: Сергей Миронов, владелец "Мясо и рыба", рассказывал, как несколько лет назад была в Москве тоже очередная премия, и Миронов говорит в кругу своих сотрудников, дескать, ну опять афера, а не честная премия. Сейчас сядут пьющие замечательное кофе капучино с корицей погорячее и раздадут сами себе звании Самых-Пресамых Лучших Среди Наилучших И Распрекраснейших Ресторанов Вселенной.

Ему отвечают, дескать, да вы ведь даже не участвовали в этих премиях никогда, и сейчас вот тоже не участвуете, как же вы делаете выводы такие?

И он отвечает, дескать, а и правда же. А давайте, говорит он, экспериментально проверим: мы просто мы сейчас закинем свое заявку и посмотрим.

В конкурсе могли принять участие рестораны, открывшиеся в текущем, на момент проведения, году. А у него как раз в том году открылся новый ресторан. Отправляют туда заявку - отказали в регистрации. Ну, сотрудники носы повесили, эксперимент не получится, а Миронов говорит, дескать, подождите; давайте я напишу человеку, который всё это организовывает.

Пишет ли, звонит ли - говорит, дескать, а вот я там не попал в список, это не ошибка случайно?

Конечно, ошибка. Конечно, ошибка. Сейчас вы там окажетесь.

И он там моментально оказывается.

Дальше идёт интернет-голосование. Один ресторан - крутой, известный в Москве - набирает 100 голосов. Ресторан Васи Пупкина, который вообще никто не знает, ни один человек в Москве, набирает 3000 голосов.

Дальше, говорит Миронов, у меня же огромная система, у меня работают тысячи людей на разных объектах, и я говорю им, дескать, ребят, а давайте сейчас все проголосуем, чтобы посмотреть, сколько голосов мы вообще реально можем набрать в этой их голосовальне.

И они все голосуют, и они набирают 700 голосов.

А к этому моменту этих ресторанов разных васей пупкыных, у которых по 3 тысячи, стало уже несколько штук. А реально топовые рестораны, куда люди реально ходят и оставляют в них реальные деньги, они все где-то там глубоко унутри.

  • Да-да, прям там.

И - финал истории, а то затянулась, впечатление такое, что автор специально нагоняет воды для объёма статьи - Миронов звонит знакомому хакеру, говорит ему, дескать, вот на таком-то сайте такая ерунда, посмотри, пожалуйста.

Тот смотрит - говорит, дескать, да это боты же обыкновенные.

Миронов спрашивает, дескать, что можно сделать?

Тот отвечает: "Ну хочешь, давай и тебе я ботов нагоню. Наберёшь не 3, а 5 тысяч голосов".

Просто ассоциации, ничего такого.

-4

Еда
6,93 млн интересуются