Привет! 🦋
Сегодня поделюсь с вами лайфхаком, как легче чистить яйца после варки🥚😲. У меня часто бывает, что как только я начинаю их чистить - да здравствуют "графские развалины" 😂.
А ещё я постоянно забываю: сколько варить яйца в мешочек и в крутую? 🤯.
Яйца хороши на завтрак, в качестве закуски или как основа для наполнения начинкой, а также как ингредиент салатов, супов или горячих блюд. Кроме того, яйца богаты питательными веществами, минералами и аминокислотами, содержат витамины А, В и D, кальций, селен, фосфор, цинк. Это отличный способ насытить организм белком, чтобы дольше ощущать сытость🥚👍🏻.
Советы для облегчения чистки яиц:
Соль
В самом начале приготовления добавьте в воду 3-4 столовые ложки соли.
Пищевая сода
Около 0,5-1 чайной ложки соды на литр воды поможет изменить уровень pH и тем самым облегчит очистку.
Столовый уксус
Добавление уксуса в воду поможет не только легче удалить скорлупу, но и удержать белок внутри, если яйцо в процессе треснет. Альтернативой уксусу может стать сок лимона.
Растительное масло
В кипящую воду в кастрюле можно влить 1 столовую ложку любого растительного масла. Оно способно проникать в скорлупу через поры и образовывать тонкий масляный слой между белком и скорлупой. Благодаря ему, яичная скорлупа будет легче отходить.
❗Чего бы вы не добавляли, после того, как яйца будут готовы, обязательно поместите их в чистую холодную воду, можно даже со льдом, до полного остывания.
Пожалуй самый важный нюанс – это время. В случае с яйцами, каждая минута на счету в буквальном смысле. Дополнительное время варки изменяет текстуру белка и желтка, так что обязательно используйте на кухне таймер⏰.
❗Время варки нужно отсчитывать от закипания холодной воды или повторного закипания кипятка, после опускания в него яиц. Чтобы получить более мягкую структуру белка, варить яйца стоит при минимальной температуре. Уменьшите огонь сразу после закипания и начните отсчет.
6 минут
Ровно через 6 минут мы получим мягкий, но уже сформировавшийся белок и слегка схватившийся желток, который не вытекает, но при этом остается довольно рыхлым.
7 минут
Через 7 минут варки белок практически такой же, а вот желток приобретает более плотную текстуру, но он все еще остаётся невероятно мягким.
8 минут
8 минут варки даёт плотный, но не жесткий белок и уже мягкий только в центре желток. Прекрасный вариант отварного яйца для завтрака или закуски.
9 минут
9 минут достаточно желтку, чтобы полностью уплотниться, но при этом еще не иметь жевкой текстуры.
10 минут
Через 10 минут варки при низкой температуре яичный желток становится чуть плотнее, чем в предыдущем варианте, но его структура все еще остаётся нежной.
11 минут
Когда мы варим яйца 11 минут, белок становится плотным и прекрасно сохраняет форму, так что это время отлично подойдет для приготовления фаршированных яиц.
12 минут
12 минут – максимальное время, чтобы приготовить яйца вкрутую с плотным белком и таким же плотным желтком, который хорошо крошится. Это отличное время для яиц, если вы планируете использовать их для салатов.
Многое зависит от температуры🌡️, размера яйца и даже выбранной вами посуды. Кастрюля с толстым дном будет лучше сохранять тепло, но и нагреваться она будет дольше.
Если вы будете варить яйца слишком долго или при высокой температуре, белок будет резиновым, а желток – чрезмерно сухим. Кроме того, яркий желтый или оранжевый желток превратится в бледный и синюшный. Переваренные яйца, безусловно, тоже можно есть, но их вкус вас вряд ли порадует😵💫.
Дорогие читатели, а какое идеальное время для варки яиц 🥚 вы определили для себя?
Какие у вас есть лайфхаки для быстрой и экономичной чистки яиц? И в каком приготовленном виде яйца вам нравятся больше всего? 🤤😋