Я столкнулся с необходимостью записать статью с ликвидацией безграмотности, касательного нутрициологии, т.е. правильного питания. Дело в том, что я пытаюсь привести себя в максимально рельефную форму, не только где-нибудь в области бицепса, чтобы были полоски, но, что более важно, в области талии, особенно поясницы и конечно же бёдер. Я хочу, статить максимально рельефным, почему бы нет, но тут же в комментариях люди начали мне писать с абсолютной уверенностью, что я доведу себя до состояния выпадения зубов, волос и прочее-прочее. Появились люди, которые абсолютно не разбираются, они не знают разницы между дефицитом калорий и дефицитом нутриентов, они даже не понимают, что такое нутриенты, а что такое калории и какая между ними разница, но пытаются меня учить.
Откуда берется миф, что дефицит калорий вреден для организма?
Разумеется, есть люди, которые поступают не по уму, знаний у них нет, они поступают так, когда хотят похудеть, ничего не едят пару недель или едят половину куриной грудки за день и больше ничего, или как качки сжигают жир, огурец и куриная грудка дня жрут и больше ничего. Дефицит килокалорий огромный без учета важных нутриентов, и у человека сыплется здоровье, человек получает абсолютно неправильный опыт (негативный), и он считает, что работают только так в жизни, какой опыт он получил, и те люди, которые рядом находятся с этим человеком с негативным опытом, они думают точно так же, вот Вася, вот Лена, у них посыпалось здоровье, значит это плохо, а то, что есть совершенно другой опыт, есть знания, которыми можно воспользоваться, эти люди либо не знают, либо даже знать не хотят.
Организм - это целая химическая лаборатория. Поступать туда должно очень много веществ различных типов, мы их называем нутриенты. Нутриенты бывают первостепенной важности, второстепенной и так далее, и в самом конце списка идут калории, об этих калориях не нужно волноваться, да, они тоже нужны для выживания, но в самую последнюю очередь. Почему не нужно о них волноваться? Потому что они повсюду, они во всей пище, и эта пища самая дешевая. Вряд ли у кого-то сейчас есть дефицит килокалорий, на самую дешевую булку можно всегда заработать, но дефицит нутриентов - это совершенно другая вещь, он происходит из-за того, что люди поедают много калорий пустых по нутриентам, вот где проблема. Основная проблема по здоровью возникает не тогда, когда человек на дефиците килокалорий, но полностью потребляя нужные нутриенты, а тогда, когда человек даже переедает калории, но из продуктов, которые практически пустые по важным нутриентам, запомните этот тезис.
Нутриенты первостепенной важности:
- Незаменимые аминокислоты. Аминокислоты - это составные части молекул белка.
- Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты.
- Некоторые витамины.
- Некоторые минеральные вещества.
Второстепенные нутриенты:
- Тоже витамины, но уже другие.
- Тоже аминокислоты, но уже другие.
- Другие жирные кислоты, в том числе среди них есть часть и полинасыщенных жирных кислот.
- Минеральные вещества
И в самом конце идет булка, которая состоит из: белой муки, белого сахара и заменителя масла, вот в этой булке, кроме вот этих углеводов и немножко жира самого вредного, больше нет ничего, это просто калории. И человек питается примерно так: макароны, пельмени, где и мясо будет самое некачественное, и из составной вот этой части там почти мяса может и не быть. И он всё это ест, эти булки, фастфуды, пьет колы, там ничего почти нет, он может по калориям переедать, но там не будет хватать настолько много важных нутриентов, что его организм будет постоянно страдать, он будет болеть и т.д.
Берем другого человека, которые знает, что такое организм, сколько ему разных веществ необходимо, нутриентов, он их всех изучил, и он начинает подбирать продукты, в которых мало калорий, чтобы быть в форме, но много нутриентов, он есть какие-то ягоды, допустим, смородина, брусника, он ест овощи, капусту, салат какой-нибудь, болгарский перец, помидоры. Калорий мало, но пошли уже вход какие-то нутриенты, минеральные вещества, витамины. Потом он ест авокадо, где полиненасыщенные жирные кислоты, какие-то орехи, какие-то семена, жирную рыбу, чтобы получать нужные аминокислоты он ест яйца куриные, чистые йогурты, натуральный творог, грудка индейки и прочее-прочее. Вот эти нутриенты обеспечивают все функции организма, работу всех органов.
Когда организм обеспечен полностью нутриентами, калорийность уже в последнюю очередь нужна, но она действительно нужна, но помните одну вещь - у нас всегда в организме есть запас калорий, и если мы делаем дефицит калорий не критически огромный, а какой-то умеренный, допустим, 500 ккал в сутки, то у нас всегда есть запас на теле калорий. Если вы думаете, что вы худой человек, возьмите и защипните пальцами свою кожу на ягодицах, там точно будет пару сантиметров кожи, так вот, это не кожа, там жир подкожный. Если человек хочет скинуть часть подкожного жира, и он видит на теле лишний жир, то он может создавать дефицит калорий частичный, не создавая дефицит нутриентов и быть абсолютно здоровым, и быть втрое более здоровым человеком, чем тот, который ест много и есть всякую чушь ненаполненную нутриентами.
Я надеюсь, что вы много пересмотрите после данной статьи, что вы будете меньше заблуждаться, что вы обратите внимание на то, что такое нутриенты, сколько их нужно, какие они бывают и наконец-то забудете раз и навсегда о простых калориях, о которых нужно помнить только в самый последний момент, а в первую очередь помнить, что организму необходимо в первую и во вторую очередь, тогда у вас будет и здоровье, и красивая фигура.