Для начала давайте разберемся: то, что мы называем лакричными конфетами, бывает двух разных видов.
1. Сладкие лакричные конфеты с добавлением корня солодки. Версия "лайт".
2. Соленые лакричные конфеты с добавлением салмиакки. Версия "хардкор".
Отличить одно от другого неопытному обывателю на вид практически невозможно, поэтому часто получаются казусы. Знакомство с "лакричной" культурой начинать все же советуют со сладкого "лайт" варианта; обязательно стоит уточнить при покупке! Но давайте по порядку.
Сладкие лакричные конфеты с добавлением корня солодки.
Корень солодки (он же лакрица, или солодка голая, или солодка гладкая, или лакричник) был известен еще в Древнем Риме, его использовали в лечебных целях: настаивали, вымачивали и так далее и тому подобное. Вторую жизнь это растение получило в Великобритании в 17 веке благодаря фантазии аптекарей: они в то время были немного алхимиками, волшебниками и экспериментаторами. Они придали новую форму обычному лекарству от кашля и додумались изготавливать его в виде растворимых пастилок. Самые первые лакричные конфеты, или точнее лекарство от кашля (ведь важный компонент лакрицы — глицирризиновая кислота, именно играет ключевую роль в сиропе, который прописывают от кашля: в тандеме с лакричными антиоксидантами глицирризин помогает облегчить отхождение мокроты) были похожи на черные монетки с оттиском герба и носили название Pontefract cakes — в честь города Понтефракта в Англии, где и были придуманы.
Такими они были вплоть до 18 столетия, пока, опять-таки, британскому фармацевту Джорджу Данхиллу не пришла в голову идея добавить в пастилки сахар и сделать их жевательными. Так и появились первые лакричные конфеты, завоевавшие расположение жителей туманного Альбиона. Кстати, пастилки Pontefract cakes можно купить и сегодня: торговая марка была выкуплена крупнейшим производителем жевательных конфет Haribo.
Рецепт довольно простой: корни лакрицы очищают от плотного верхнего слоя и долго вываривают в кипящей воде. В результате получается концентрат с ярким вкусом и ароматом. Его на производстве смешивают с сахаром и патокой, добавляют желатин, муку и крахмал.
Кстати черный это их естественный цвет, что делает лакричные конфеты еще более уникальными и узнаваемыми. Сейчас иногда делают лакричные конфеты разных цветов, просто добавляя в них краситель, но, по-моему, это только сбивает с толку. А еще делают сочетания вкусов: лакрица с клубникой или, например, с бананом.
Соленые лакричные конфеты с добавлением салмиакки.
Специфический вкус лакрицы настолько пришелся по душе скандинавам, что они изобрели, вернее скорее получили его в чистом виде. Салмиакки (его еще называют салмиакской солью) получили свое название от большого количества содержащегося в них "sal ammoniac" (латинское название для ammonium chloride) NH4Cl - хлорид аммония, он же нашатырь. А для получения оригинального черного цвета добавляют древесный уголь.
Кстати, Salmiakki поначалу было торговой маркой, но скоро стало общим для всех подобных сладостей. То есть по большом счету, в обычные лакричные конфеты добавляют нашатырь (а иногда еще и обычную поваренную соль) и получают еще более яркий и насыщенный вкус.
Согласитесь, разница есть? 2 версии: лайт и хардкор.
Кто и когда впервые придумал соединить эти два ингредиента доподлинно неизвестно. В интернете гуляет информация, что именно Файзер запустил в производство небольшие пластины ромбовидной формы в 1897 году, и это вранье! На официально сайте Fazer мы можем встретить информацию, о том, что конфеты с salmiakki были запущены в 1938 году!
Кстати, в 1997 году создано Suomen Salmiakkiyhdistys, «объединение любителей салмиака». Каждый год они организуют два важнейших мероприятия: в январе называют лучший продукт года, содержащий хлорид аммония, а летом проводят традиционный салмиаковский пикник.
На сегодняшний день и лакричные конфеты и салмиакки просто обожают в скандинавских странах! На вопрос "почему?", например, финны отвечают, что это просто вкус, знакомый с детства. Может быть, в северных странах чаще принимали лекарство от кашля?).
Купить оба варианта этих конфет сейчас легко можно и в России, на маркетплейсах или супермаркетах стоят они не дорого. Скажу честно, они действительно ну очень на любителя. Но их действительно стоит попробовать как минимум для расширения кругозора и приобщения к новой культуре.