Сражение
Старение – истощение резервуара наивных Т-клеток с течением времени в результате контакта с патогенами и их преобразования в клетки памяти с неустойчивыми реакциями во второй половине жизни, включая реактивацию латентных инфекций (вирусов).
Объясним на простом примере.
Представьте, что мы всю продолжительную жизнь держим оборону от вирусов и бактерий, а также наших вкусовых привычек и неумеренного потребления фармпрепаратов по любому поводу. Это напоминает постоянное напряжение защитников крепости (наивных B (солдат) и Т-клеток (сержантов), строителей, которые восстанавливают разрушенные участки стен и башен крепости.
Время идет, резервы истощаются (тают)…
Возрастная антигенная нагрузка и биологический возраст
Постоянная антигенная нагрузка на протяжении всей жизни вызывает заполнение иммунологического пространства популяцией клеток памяти и сокращение репертуара Т-клеток.
Старение и «инфляция» (Г-клеточной) памяти
Старение как таковое приводит только к относительному накоплению подмножеств клеток памяти, имеющих уже более короткие теломеры (ключевой измеритель биологического возраста), связанное с уменьшением популяций наивных клеток. Короткие теломеры экспрессируют рецепторы негативной передачи сигналов, такие как белок запрограммированной гибели клеток (PD) -1, который участвует в подавлении иммунной системы.
Ограничение калорий
Хронический избыток питательных веществ, особенно диета с высоким содержанием жиров, приводит к усилению системного воспаления, которое со временем активирует иммунные клетки, вызывая локальное хроническое воспаление в метаболических клетках.
Вы постоянно зовете бойцов на стены свой крепости (активируете иммунную систему), не давая им отдыха, - это подталкивает процесс увеличения количества стареющих или истощенных Т-клеток.
Современная армия имеет группу поддержки (резерв) – миметики* ограничения калорий.
Ограничение потребления пищи (но без недоедания), примерно до 30% от потребления калорий вволю (без ограничения калорий), является надежным средством увеличения продолжительности жизни и задержки возникновения возрастных заболеваний.
Рандомизированное исследование двухлетнего режима ограничения калорий на здоровых людях (CALERIE), спонсируемое Национальным институтом старения Великобритании, выявило замедление биологического старения, о чем свидетельствует снижение биомаркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и более низкие уровни провоспалительных цитокинов, что было связано со снижением жировой масса тела.
Есть «живые» примеры. Высокая распространенность долгожителей и более низкая заболеваемость возрастными заболеваниями среди жителей Окинавы являются интригующими доказательствами, подтверждающими точку зрения о том, что ограничение калорий также может способствовать увеличению продолжительности жизни и здоровья людей.
*Миметики – это лекарственные вещества, имитирующие действие других веществ на рецепторы.
Фармакологические вмешательства для снижения иммунного старения «Жизнь дается человеку один раз и прожить ее нужно так, чтобы не ошибиться в рецептах» (цитата – Венедикта Ерофеева).
Несмотря на то, что увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья в пожилом возрасте чрезвычайно привлекательны для большинства людей, пожизненная приверженность диете, да еще с пониженным содержанием калорий, вряд ли будет добровольно принята на бытовом уровне. И правильно, потому что на научном уровне также.
Идентифицирован широкий спектр фармакологических средств*, обладающих антииммуностареющими свойствами (см. рис. 3), средств для регенерации или поддержание тимуса для улучшения иммунной компетентности у пожилых людей, статинов для профилактики сердечно-сосудистых событий за счет блокирования синтеза холестерина.
*Например, Ресвератрол, полифенольный активатор сиртуина (SIRT1), метформин (активатор AMP-киназы) и рапамицин (ингибитор mTOR), и проводятся испытания таких агентов, как аналоги рапамицина.
Исследования в области фармакологических вмешательств, нацеленных на иммунное старение, набирают обороты. Но это не цель настоящей статьи.
Диетические антивозрастные стратегии
Изначально разработанная для лечения целиакии, безглютеновая диета имеет больше применений, чем предполагалось.
Безглютеновая диета продемонстрировала преимущества в лечении некоторых заболеваний, связанных с глютеном, сохраняя при этом баланс питания.
При этом, качество безглютенового сырья существенных образом влияет на готовые продукты без глютена, что с позиции потребителя крайне важно для сравнения с продуктами, содержащими глютен.
Мы приведем ряд доказательств, подтверждающих эффективность использования безглютеновой диеты, помимо ее роли в лечении связанных с глютеном расстройств, и текущие стратегии для антивозрастного питания.
Функциональные продукты (примеры) на основе амаранта, гречихи и овса
- Превосходное качество белка амаранта
- Гречка отличается уникальной концентрацией фитохимических веществ.
- Оба псевдозлака не содержат проламинов, токсичных для целиакии, и их можно включать в безглютеновую диету
- Клетчатка овса имеет особую пищевую ценность благодаря высокому содержанию растворимого β-D-глюкана, который составляет 2–7% от общей массы ядра и является основным компонентом клеточной стенки ядра овса
- Высокое содержание полезных волокон вместе с биоактивными сопутствующими веществами у всех продуктов
Влияние амарантовых продуктов на единый микробно-тканевый комплекс («микробиом»)
Результаты клинических исследований показывают, что включение продуктов переработки амаранта в диету может ослаблять негативное воздействие рационов питания с высоким содержанием жиров (HF) и ухудшение с возрастом структуры кишечной микробиоты и метаболизма липидов в печени.
Кишечная Микробиота
Проблемы, вызванные нарушениями в рационе питания, часто связан с дисбактериозом кишечной микробиоты, нарушениями липидного обмена и хроническим воспалением.
Исследования влияния «диетического» амаранта на липидный обмен и микробиоту кишечника показываю значительное снижение уровня триглицеридов, общего холестерина и фосфолипидов в печени.
Более того, включение в рацион амарантовых продуктов подавляло экспрессию генов, связанных с липогенезом, включая экспрессию белка HMGCRr , Fdt1 и Sgle.в печени.
Баланс и польза
Другие преимущества (амарант, гречиха и овес)
- Мука из псевдозлаков имеет особые качественные характеристики
- Поскольку амарант и гречка очень питательны, их интеграция в безглютеновую диету является ценным вкладом.
- Белок амаранта из трех культур имеет наиболее сбалансированный аминокислотный состав, в том числе 8 незаменимых аминокислот (которые не синтезируются человеком).
- По содержанию лизина с амарантом не может сравниться ни одно другое растение: его в 2,4 раза выше, чем у пшеницы.
- Аминокислотный состав белка овса - глобулины составляют самую большую группу. Например, в содержащих глютен злаках (пшеница, рожь и ячмень) глобулины составляют не более 10% от общего количества запасных белков*, тогда как проламины являются самой большой группой**, составляющей 80% от общего количества запасных белков
- Как и большинство других запасных белков семян злаков, проламины овса богаты глютамином и пролином***.
- Фракционный состав белка зерна амаранта и гречихи, напротив, почти не содержит проламинов, в нем относительно низкое содержание глютелинов и преобладают глобулины и альбумины(в совокупности более 60%).
___
*Функции запасных белков - питательная, или резервная. Организм человека практически лишен резерва белка, причем углеводы и жиры также не могут служить его предшественниками. Единственным источником пополнения фонда аминокислот и обеспечения равновесия процессов синтеза и распада белков в организме могут служить пищевые белки, являющиеся вследствие этого незаменимыми компонентами пищевого рациона.
**Проламины относятся к растительным белкам и встречаются в семенах злаков, образуя основную массу клейковины. Эти белки нерастворимы в воде.
Аминокислотный состав этих белков характеризуется низким содержанием ключевой питательной аминокислоты - лизина, а также треонина, метионина и триптофана и чрезвычайно высоким – глутаминовой кислоты.
*** Глютамин – условно-незаменимая аминокислота, которая присутствует в крови и мышцах человека. Глютамин играет важную роль в азотистом обмене и синтезе белка, поддерживает важные функции мозга, почек, кишечника, легких, иммунной системы. Основные функции пролина - сохранение целостности суставных и костных тканей; заживление ран и восстановление кожи; поддержка сердечнососудистой системы, тогда как проламины являются самой большой группой**, составляющей 80% от общего количества запасных белков.
___
Производство продуктов антивозрастного питания
- Нами проделан большой путь к достижениям в переработке амаранта для создания селекции безглютеновых продуктов, включая х/б и кондитерские изделия, каши и готовые завтраки на основе крупчатки, безглютеновое пиво, солод и функциональные напитки.
- Прогресс в исследованиях, тестовой выпечке и варке пива, составе готовых промышленных мучных смесей, рецептуре, подборе оборудования и отладке производственных процессов
Для кого:
- Функциональное питание без сахара и глютена
- Для потребителей старшего возраста в качестве профилактического питания
- Детское и школьное питание для гармоничного развития
- Для потребителей как с целиакийной, так и нецелиакийной зависимостью к глютену (глютеновая энтеропатия)
- Лечебное питание для восстанавления после инфекционных и вирусных заболеваний, после химио-терапии, при наличии онкозаболевания
- Для диетических рационов питания и контроля веса
- Для спортсменов-профессионалов (олимпиоников) и любителей
- Для ученых-диетологов, разрабатывающих безглютеновые продукты и напитки, специалистов по зерновым культурам, исследующих эту область, а также диетологов, работающих с больными целиакией.