Урезание в ноль калорий. Жизнь в проголодь. Экономия на продуктах. Сушка за 5 дней. Голодание на воде. Похудение к свадьбе. Сауна на весь день. Не зажираться. Убрать сладкое.
А теперь правильные советы.
1️⃣Если вы хотите считать калории остаток жизни, что ж, не мне вас разубеждать. Как хотите, но учтите, что точно, со 100% вероятностью, пошлёте это дело на три веселых буквы. Не сейчас, так потом.
2️⃣Потому что это не выход на долгую перспективу. Для того, чтобы влезть в платье к важному мероприятию, - да, пожалуй, средство нормальное. Для того, чтобы придать процессу похудения чёткости, структурности и системности, тоже - да. Но на всю жизнь - нет!
3️⃣Отсюда вывод, что считать калории нужно до момента, когда будет вообще всё понятно, что есть, как есть, когда есть, чтобы доходить до нужного веса и, самое главное, его держать.
4️⃣Держать вес - вот это самое сложное в процессе похудения. Похудеть-то может каждый, а вот длительно жить в одной паре штанов, удается далеко не всем. И дело в том, что раньше помогало, а при наступлении этого периода, начинает серьезно мешать.
5️⃣Дело опять в подсчёте калорий. Когда вы достигаете нужного веса, в голове срабатывает тумблер «Ок, теперь так будет всегда». Но, оп, здесь перекус, оп, здесь чуть больше себе позволяем, и так, с течением времени, борьба с лишним весом начинается вновь.
6️⃣Потому что есть разные системы, и у них у всех есть свои минусы. У теории калорийности минус лежит в самой её математической сути, на которую опираются все диетологи, похудатели и фитнес-любители. В те самые количества калорий на белки, углеводы и жиры.
7️⃣Белки 1 грамм равны 4 калориям, углеводы 1 грамм равны 4 калориям и жиры 1 грамм равны 9 калориям. И, естественно, те, кто сидит на постоянном подсчете калорий 100% уверены, что, чтобы похудеть, нужно поменьше есть жиров, потому что они составляют аж целых в 2 раза больше калорий, чем белки и углеводы.
8️⃣Выглядит фраза примерно так: «Добавьте в рацион бОльшее число белков, сократите углеводы и практически в ноль уберите жиры». И да, она логична, потому что математически она абсолютно верна. То есть, чем меньше у нас макронутриента, который является 9 калориями на 1 грамм, тем лучше.
9️⃣Тогда ведь мы можем «забить» всю ленту в соцсетях огромными тарелками с овощами, фруктами, кашами, зерновыми и кусочком постной курицы с индейкой, подписав при этом: «И на дефиците калорий можно классно питаться с большими порциями».
🔟Ха-ха-ха, узнали себя? И где вы теперь? Так всё и считаете? Так все свои тарелки и выставляете в социальные сети? Не лукавите? Точно перекусы, вкусняшки и булочки не едите? Держитесь? А зажор давно приходил?
1️⃣1️⃣И вот тут, надеюсь, вы задумаетесь: «А почему так это сложно?» И ответ будет нелогичным с точки зрения умников, заставляющих вас всю жизнь считать калории. «Не надо их считать, потому что это не образ жизни, а сплошные мучения».
1️⃣2️⃣Ладно, пока ещё не совсем убедительно. Но давайте продолжим наш дискурс - может, я посею в вас зерно сомнения. Вопрос на засыпку: «Почему организм считает, что 1 грамм углеводов и белков равен 4 калории, а 1 грамм жиров равен 9 калориям?»
1️⃣3️⃣Тут уместно будет взять аналогичный вопрос из вашей личной жизни: «Что вы цените больше - то, что стоит мало, или то, что стоит много?» Ответ очевиден: «Стоимость того, что для вас очень ценно всегда будет выше того, что не очень ценно».
1️⃣4️⃣Не находите, что если что-то так важно для организма, как жиры (1 грамм равен 9 калориям), по сравнению с чем-то, что менее важно, как белки (1 грамм равен 4 калории) и углеводы (1 грамм равен 4 калории), то надо думать, что жиры - это самый ценный из имеющихся у нас макронутриентов? Это же логично, не правда ли?
1️⃣5️⃣И вот тут мы приходим к совершенно неожиданному (для кого-то) выводу, что жиры-то сокращать не надо, потому что для организма это что ни на есть ценнейший ресурс.
1️⃣6️⃣А те, кто урезает их, как раз и страдают от зажоров (организм требует и требуют жиров, а им хоть бы хны, сидят на своих чудо-диетах), подверженны депрессиям из-за постоянного угнетения себя диетами по теории калорийности (а депрессия-это прямой сигнал, что мозгу не хватает правильных жиров).
1️⃣7️⃣И парадигма питания должна сменится из ужасной «Я считаю калории из того, что кладу в рот» на великолепную «Я ем настоящую еду, состоящую только из правильных жиров, белков и, в последнюю очередь, углеводов».
1️⃣8️⃣Потому что жиры и белки незаменимы для организма, а углеводы - нет, и могут быть созданы из жиров и белков. И это ещё один довод, что, как раз, с углеводами-то у современного человека вообще проблем нет.
1️⃣9️⃣Ну, и напоследок известное выражение: «Хлеб да каша - пища наша». Помните его? Оно как бы является символом эпохи, когда наши недалекие предки ели ложками каши и заедали это всё кусками хлеба. Да даже всех нас в детстве кормили этим в три горла.
2️⃣0️⃣Но давайте подумаем, а чьё это выражение? И когда оно вошло в обиход? Это выражение рабочих, крестьян, не богатых людей, тяжело добывающих свой хлеб и зарабатывающих себе на жизнь непосильным трудом. И питались они хлебом и кашей отнюдь не от хорошей жизни, правда? И было сказано это выражение в очень непростые времена, которые никто из нас не назовет рассветом нашей цивилизации.
2️⃣1️⃣А были ли альтернативы? Да, конечно, были. Рядом, в другом социальном слое богатых людей, царей, директоров, президентов, кто не пух от голода, не страдал так сильно от нехватки важных макронутриентов. Потому что во все времена люди ценили качественное мясо, рыбу, икру, яйца, мясные деликатесы, жирный творог, сметану и молоко за их питательные свойства. Вспомним сюда же силачей столетней давности - большинство из них были такими сильными на мясной диете или с преобладанием продуктов животного происхождения.
2️⃣2️⃣А теперь перенесемся на 100 лет вперёд, в наше время. Чем питаются современные люди? Куча углеводов, нехватка белка, неправильные жиры: на белый хлеб мажем малиновый джем и заедаем докторской колбаской с чаёчком из пыли индийских плантаций. Всё это - НЕеда, по которой помойка плачет.
2️⃣3️⃣Люди себя чувствуют значительно лучше на похудении, потому что они наконец-то начинают следить, что кладут себе в рот, а вовсе не потому, что рьяно начинают считать калории, приводя себя в форму. Не путайте причину и следствие.
2️⃣4️⃣Ешьте настоящую еду, и не слушайте всякую ерунду по теории калорийности. Ещё раз: «Хороша ложка к обеду», что значит, что используйте теорию калорийности на определенном этапе похудения, как говорят 99% советчиков в интернете, чтобы похудеть. Но используйте теорию калорийности, как говорю я, когда зашли в тупик с вашим похудением.
2️⃣5️⃣Ваш организм уже дает вам подсказки, что для него наиболее ценно. А вы их упорно не слушаете. Может, это то, что сдвинет процесс вашего похудения с мертвой точки. Если коротко, то финальная фраза по грамотному похудению будет такой: «Ешьте настоящую, не обработанную промышленностью, еду. Добавьте в рацион больше хорошего мяса жирных сортов, яйца и морепродуктов с молочкой. И тогда вам не захочется есть всякую дрянь, повышающую инсулин, типа фастфуда, сладостей, булок, хлеба, сдобы и прочей НЕеды, а временных заменителей еды. Просто не будет тяги на плохое, и самочувствие значительно улучшится».