Мы с командой канала В среднем — Азия вернулись из очередной поездки и идем к вам. Подбираем слюни идем рассказывать вам, и рассказываем, что попробовали в Центральной Азии, и советуем попробовать и вам.
Вот наш топ-5 по тем городам, где мы уже успели побывать и вам тоже советуем!
На отдельный пьедестал сразу сразу поставили айран и тан. Мы оставили попытки найти такой же в России, так что первое, что делаем по приезду в Азию, — бежим за ним. Теперь начинаем.
5. Кутабы с зеленью в Азербайджане
Дорога пройдет веселее, если взять с собой кутабы, а потом забраться куда-нибудь повыше и живописнее. По дороге в Гянджу так и сделали: ели в беседке с видом прямо на горы. Кутабы, они же кята, – лепешки с начинкой. Мы ели с зеленью, сыром и гатыгом (вроде сметаны). Они пекутся на сухой сковороде, а потом смазываются сливочным маслом. Есть их нужно непременно руками.
4. Ашлямфу в Караколе и корейский Кукси в Алматы
Ашлямфу – традиционное блюдо Кыргызстана, а конкретно Каракола, одного из крупнейших городов страны.
Состав лаконичный: студень из крахмала, овощной соус, лапша и специальная приправа из красного острого перца – лазджан. Часто к нему идет в прикуску горячий пирожок. Кстати, местные говорят, что ашлямфу – отличное лекарство от похмелья.
Кукси (куксу) обычно в корейском языке называют любую лапшу или блюда с ней. Мы попробовали его в Алматы: много лапши, мясо и овощи в пикантном бульоне с соевым соусом.
3. Алатская самса в Бухаре
Не путать с обычной слоеной, которую мы видим в России. Этот вид самсы делается из пресного теста, с большим количеством мяса и лука. Еще туда добавляют тонкие кружочки помидоров. Такую мы больше нигде не пробовали, а воспоминания о вкусе прочно сохранили в сердечке.
2. Шивит Оши в Хиве
Знаменитая зеленая лапша в Узбекистане. Шивит Оши – традиционное блюдо хорезмской кухни. Напоминает лагман, но лапша замешивается с зеленью, благодаря этому и получается такой цвет. Лапша и жаркое делаются по отдельности, а вот подаются уже вместе. Это блюдо считалось восстановительным после зимы. А если приехать к наврузу (праздник весны 21 марта), то ожить можно будет окончательно!
1. Бешбармак
И пальму первенства получает бешбармак. Не удалось выбрать, какой из них понравился больше, поэтому выбрали сразу два.
Впервые попробовали его в Алматы. Вот такая интересная подача, а какой нежный вкус…
В Татарстане подали сразу с тремя видами мяса и украсили овощами и зеленью.
Этот выпуск и остальные можно посмотреть тут. А чтобы нагулять аппетит между блюдами, у нас есть специальный прогулочный плейлист “Что делать в…”
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от поездок с нами.
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремистской