Вот с детства я знала, что есть соль простая, четверговая и грибная. Уже в юности узнала про соль адыгейскую, абхазскую и даже гималайскую. Грибную соль бабушка готовила зимой, из сушёных грибов, а четверговую — в чистый четверг перед Пасхой.
Грибы для соли должны были быть сушёными, ароматными, желательно, губчатыми, очень качественными, никаких червивых и переростков. Мой папа был жутко брезгливым и всё подстраивалось под его вкус.
И вот случилось потрясение! Муж из командировки в город Пермь привёз баночку соли, которая оказалась той самой грибной солью. Оказывается, эта соль называется "Тшака сов". Тшака — грибы на языке коми, соль это сов.
Эта грибная соль просто идеально подходит для всех блюд, где есть грибы. А ещё она хороша для картофельных запеканок и начинок для пирогов. Любые овощные рагу, приправленные грибной солью, становятся волшебно вкусными.
Прочитала состав на этикетке и поняла, что у нас в семье были шпионы коми или пермяки. Иначе, откуда этот рецепт? Соль готовили "по вкусу". Если грибы руками мелко поломать, то можно измерить всё ложками. А можно взвесить.
Ингредиенты:
30-50 гр. сухих грибов (лучше белых)
2 ст. л. с горкой соли (желательно, морской)
сушёный острый красный перец по вкусу
чёрный молотый перец по вкусу
Перемалываю всё в кофемолке или измельчителе. Не в муку. Бабушка перетирала всё в чугунной ступке. Про морскую соль у нас никто не знал, пользовали простую каменную, помол № 1. Острый перчик выращивали в горшке на подоконнике и сушили.
В такую соль можно добавить сушёный чеснок, барбарис, можно добавить измельчённые семена тмина, кориандра, укропа или зиры.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!