Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Любимые виски от моих друзей. GlenDronach 18YO Allardice против Blackadder Sherry Snake

Alex Sobolev (автор текста) продолжает знакомство с виски 😉. Герои сегодняшнего обзора - GlenDronach 18YO Allardice (образец и фото предоставлены ДистиЛёша) и Blackadder Sherry Snake (образец и фото предоставлены О Виски и не только с Алексеем Пятницких).

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Делаю себе выходной от любимых коньяков и перехожу вновь на "тёмную сторону". Благо один мой друг Лёха прислал попробовать свой любимый вискарь. Хересный монстр! А второй друг Лёха прислал ящик отливантов вискарей, и меж делом посоветовал после теста этого монстра, попробовать другого и зафиксировать ощущения. Поскольку мы все друзья, то решил что никого не обижу, сделаю как советовали, а уж монстры пускай сами меж собой разбираются! Мы не при делах! Итак, достаю подаренный тем же Лёхой новенький гленкерн, из полного уважения к вискарям, и сажусь за тест. Никакого сравнения, естественно не будет. А будет просто мой обзор двух монстров друг за другом. А там что получится... Надеюсь, мой начальный опыт, выраженный в тесте Дронаха 10 мне поможет. Но не забывайте что я виски-чайник.

Итак, GlenDronach 18YO Allardice крепость 46%.

-2

Цвет, разумеется, тёмно-красный. Класс! Маслянистость высочайшая.

-3

Аромат, чисто коньячный аромат свежайших фруктов легко достаёт с метра. УУх! Жду от монстра чуда! Приближаю бокал к носу - и разочаровываюсь. А чуда то и нет. А есть виски. Обманул меня издали аромат. Аромат изначально просто вкусный, но ни разу не выдающийся! Для коньячника, по крайней мере. Но даже я ожидал большей яркости! И не обнаружил! Аромат очень спокойный, благородный и выдержанный, конечно, но прямо сразу не выдаёт никакой изюминки, за которую можно было уцепиться и понять сразу, почему это мегакрутяк. Ну что же, может со временем выдаст. Заседание начинается. А странно, где же тут 46%? Аромат настолько мягок, будто ликёр нюхаешь! Кстати, если отодвигать бокал дальше чем 10 см от носа, аромат чисто ликёрный и есть, что вводит меня в диссонанс. Какой же аромат настоящий: издали или вблизи?! Какой принимать за окончательный? Я в замешательстве. Если вблизи истинно висковый аромат, не больно то и сложный, то издали валит ничем иным как коньяком! Очень непростой момент для алкоэксперта, но вискичайника. В надежде на выравнивание аромата со временем продолжаю заседание. 10-15 минут. Изменения заметны. Но граница ароматов всё равно сильная! Внизу виски, вверху коньяк. 20-30 минут. Вверху граница потихоньку убирается. Виски поднимается выше и уже чувствуется наравне с коньяком, который, однако, свои позиции сдавать и не собирается! Прикольно! Надо сказать, что несмотря на моё недоумение, подобное разделение представляет собой и определённый кайф, ибо показывает и работу компонентов и работу бочки. Совершенно очевидно, что верхний аромат и выдаёт всё то, что дала ему хересная бочка! И это очень круто! Вполне можно наслаждаться чудо-ароматом и не приближая носа ближе 10-15 см к кромке. Но как же выставить оценку такому не цельному аромату? Вот это для меня стало дилеммой... Пофиг на оценки, главное описание! По итогу, полного слияния всё таки не произошло! Если вверху был практически Сигнет, то внизу солод, увы, заявлял свои права, хотя и стал практически незаметным, тем удивительней оказался аромат на взбалтывании! Казалось, со дна поднялось всё самое лучшее в виски, и никаких коньяков не просто не нужно, но и не хотелось вовсе! Аромат становился настолько богатейшим, что было непонятно от чего ошалевать: от его крутости или от непонимания, что ему мешает вот так слиться в обычном состоянии?! Вот это я вам скажу был ароматище! По густоте, интенсивности и составу легко догонял иную Экстру. И я отвял... Теперь в аромате было практически ВСЁ, что желает душа алкомана! И я забыл про пристрастия. Солод практически сошёл на нет, сравнявшись по ощущениям с привычной коньячной густой ореховостью. Изумительные сухофрукты с преимуществом вяленого изюма и с со сладкими специями усиливали невероятный по вкусноте букет. Хотелось вгрызться зубами в эту вкуснющую вещь! Но что самое интересное, НАД ароматом продолжала парить та самая хересная бочка, которой не слышалось в основе! Круть! Я дошёл!

Скорее вгрызаться пробовать. И вот тут то.. .Я не ожидал! После спокойного аромата не ожидал! Фейерверк ! Взрыв мозга. Ярчайшая сухофруктовость смешанная с солодовостью сразу пытается мне снести голову своим чумовым вкусом и многообразием. Хересная бочка тут чувствуется едва ли не первой, и именно она является заводилой во всём этом великолепии! Все те же компоненты, что и в аромате многократно прибавившие в яркости, господствуют и во вкусе. С трудом пытаюсь сохранить самообладание и трезвость рассудка. Вкусно, хрен побери! Но вот чрезмерная яркость и горячность (быстро впрочем стихающие) моментально заставляют включить бывалую голову и просечь, что катализатор то этого тот самый повышенный градус. И он заметен! Конечно, он прибавляет крутизны, да ещё как!!! Но раз он заметен, погодите-подвиньтесь, а высшего балла я вам не дам! Так вот на спокойную голову я признал бы  виски вкуснющим и без этого вискообмана. Да, есть мнение о моём отсутствии опыта с высокоградусниками, что и взялся исправлять мой друг Алексей, но ни с Двином, ни с Ереваном я подобных проблем не имел. Разве что с чумовым шестидесятником Роялем не могу сдружиться до сих пор. Но тут же всего 6 лишних градусов, а так заметно... По мне так не айс! Но до чего же вкусно! С трудом сдерживаюсь от ВАУ, не дело начинающему заваливать десятками первый же топ. Но с послевкусием срываюсь и валю. Уж больно сильно оно продолжает тащить и так чумовой вкус...

Резюме. Уж не знаю лучший там он или не лучший, но очень вкусный, богатый и вполне понятный виски. Претензии по аромату несущественны, как видно они - дело опыта и времени. Но вкус порясающий. Что самое главное: здесь понятие Хересная бочка демонстрирует себя во всей красе, а ведь в десятке то я её не просёк вовсе. Вновь, как и с Сигнетом, с сожалением признаЮ, как зыбок мостик меж коньяками и классными виски... Поставь хороший ХО и вот такой вискарь - и выбор будет труден... Лёха! Спасибо тебе, брат! Уважил и порадовал безмерно!

Ну что же. Продолжу эксперимент! Теперь вступит в бой презент уже второго друга Лёхи! Не знаю, честно или нет, но что посоветовали профи - сделаю! Да и напрямую не сравню.

-4

Blackadder Sherry Snake. Судя по отсутствию в описании возраста - NAS. Зато крепость уже напрягающая - аж 62%. Испугать, конечно, не испугал, но это уже совсем другая тема. Но взялся за гуж...

Цвет тут уже вполне естественный для виски. Светло-янтарный, хотя красноватый оттенок, соответствующий названию шерри присутствует. Но до Дронаха конечно далеко!

-5

Аромат здесь вываливаться что то не спешит. Интригует видимо. Вблизи бросается в нос практически полное отсутствие вискарно-солодовых нот и тот самый высокий градус, пощипывающий ноздри. Аромат я бы охарактеризовал как вискарная Гранд Шампань! Очень похоже. Поначалу всё то же разнотравье с соломой! Только вместо коньячной бочки - солодовая. Вновь испытываю определённый диссонанс. Вроде всё знакомое - в чём же прикол? И где хересная бочка? Потихоньку градусы улетучиваются, и аромат проявляет себя намного лучше. И очень хорошо держит нос! К моему сожалению, разнообразия особенного здесь всё таки нет, несмотря на очень интересно проявляющуюся на финише аромата ту самую искомую вкусную бочку. Однако, как я и сказал, аромат очень сильно держит нос своей высоченной качественностью. Как это объяснить - трудно, но в некоторых компонентах я бы поставил Змею даже повыше Дронаха. Змея цепляет на любом уровне. Вплоть до носа в бокале. Аромат крайне густой, очень солодовый, хлебный, и, что удивительно, ягодный, не в смысле того, что там прямо чувствуются ягоды как в коньяке, а что они всплывают в голове и ощущениях именно на фоне этого аромата. Ягоды русские, таёжные. Брусника, ежевика, дёрн, всё то, что ели наши давние предки с хлебом. Вот такое ощущение от аромата. Тем не менее в сложности он всё таки невысок на мой взгляд. Крут он наверное именно в классичности, как вискарный! Однако удивительно, как быстро из него ушёл лишний градус... В отличие от Рояля, мне не мешает его воспринимать абсолютно ничего! Хотя это и не относится к аромату на взбалтывании. Тут уж спирты вновь поднимаются со дна и будоражат мой непривычный нос. Отлично, хоть и несложно. Наверное я ожидал большего.

Вгрызться хочется не меньше чем в предыдущий. Пробую, и получаю полностью аналогичное Дронаху ощущение! Вкус практически идентичен! И воспринимается точно также, несмотря на ощутимо более высокий градус. И я жаловался на то, что мне он мешал в первый раз? Ха, буду знать как зря сопли распускать! Вот теперь уже напиток для настоящих мужиков! Странно, но здесь 62 не так сильно сказываются и мешают как в Рояле! Более того, невероятно, но вкус змеи кажется даже более сбалансированным с градусом, чем Дронах! Если в первом очень хотелось его убрать нафиг и понаслаждаться на все сто, то сейчас думаешь - ну и фиг с ним, такой виски - значит такой! Да, и Дронах ни разу не страдал балансом, но в Змее он поднят на следующий уровень. Я принял виски довольно легко и без особых сожалений. Думаю уже на втором бокале для меня эта крепость стала бы привычной.

-6

Что собственно до вкусов, то здесь различия меж двумя виски практически нивелированы. Если не разбирать нюансы, которые можно просечь только в лоб, а не друг за другом, то мои ощущения говорят мне что вкус двух виски практически идентичен! В обоих случаях легко идентифицируется хересный виски. Хересная бочка легко считывается и проявляет себя без вопросов. Удовольствие от вкуса практически одинаковое. И лишь более привычный и близкий по духу коньячнику релиз Дронаха позволяет отдать ему предпочтение. Но и Змея очень классная! Такой баланс между высокой крепостью и остальным вкусом! Я под впечатлением. Но пока выбрал бы Дронах. Я не виски-гик. Но очень благодарен другу за знакомство и с этим виски! Всегда приятно открывать себя в чём то новом. Что до поставленного мне вопроса: так ли плох НАС, то могу ответить смело - не заметил особой разницы. А по качеству-балансу и вообще паритет, если не преимущество НАСа от  Blackadder. Что показывают и оценки.

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются