Найти в Дзене

Арак. Рецепт алкогольного напитка с Ближнего Востока

фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Этот алкогольный напиток называют по-разному: арак, арака, архи, арика. Он весьма популярен на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Балканах. По вкусу и технологии производства он похож на греческую водку узо, болгарскую мастику, итальянскую самбуку, турецкую ракию.

Арак в переводе с арабского — «пот», «потение» — вероятный намёк на процедуру дистилляции как этап процесса изготовления. История появления — загадка: его родиной считают себя Иран, Марокко и ряд других арабских стран. Есть версия, что напиток появился ещё в Древнем Египте.

В современном мире арак наиболее распространён в областях, где значительная часть населения — мусульмане (хотя не только в них). Мусульмане, как известно, спиртное употребляют весьма умеренно. Но арак при этом популярен. Преимущественно это жаркие страны🌴: напиток не согревает в мороз, пьётся чаще всего охлаждённым.

В чём основная особенность арака? По сути это анисовая настойка (используются семена аниса). Но в каждой конкретной стране она имеет существенные, даже принципиальные отличия во вкусе, запахе, цвете. Почему так? Всё просто: основой являются дистилляты на совершенно разных видах браги, например:

- в Монголии, Средней Азии, Южной Сибири — кумыс🐴;

- в Тунисе и Ливане — виноградная чача;

- в Израиле — финики;

- в Юго-Восточной Азии — сок кокосовой пальмы, рис, финики, инжир.

Кстати, то же название имеет традиционный осетинский напиток. Однако его основа — зерновые браги (пророщенное зерно + мука), и на анисе готовый продукт обычно не настаивается. Чем объяснить совпадение названия, я не знаю. Если есть информация — обязательно пишите в комментариях.

Итак, делаю вывод: в большинстве случаев арак — это анисовая настойка (с добавлением мёда, разных специй и т. п. — это зависит от региона) на дистиллятах преимущественно из фруктовых браг. Ещё одно любопытное свойство связано с прозрачностью продукта. Напиток крепкий (обычно 40–60%), и в большинстве случаев требует разбавления. Я уже как-то упоминал в одной статье, чтобы не было мути, самогон надо вливать в воду (причём медленно, и температуры жидкостей должны быть одинаковыми), а не наоборот. Для арака же сознательно применяется противоположный принцип: воду вливают в крепкую настойку. В результате жидкость мутнеет, обретая белесый цвет. Из-за этого данный напиток часто называют «молоком львицы»🥛. Причём многие производители продают уже разбавленный мутный продукт крепостью 20–25%.

От истории и теории перехожу, наконец, к практике. Хочу предложить не совсем традиционный рецепт арака, который делаю сам.

Основа в моём случае — любая фруктовая или ягодная брага. Вполне прилично получается и при использовании варенья. Лучше делать на диких дрожжах, но можно, по опыту, и на винных. На сахарной браге, тем более, перегнанной при использовании угольной колонны, мне понравилось намного меньше.

Рекомендую дистиллят двойной перегонки (не ректификат), перегнанный на приличной бражной колонне с применением медной РПН (бюджетный вариант хорошего самогонного аппарата такого плана — «Дионис»). Желательно, чтобы напиток не имел резкого спиртового вкуса и сильного запаха. Больше всего лично мне понравился арак на чаче.

Если дистиллят крепкий, разбавляем его водой до 40–60% (как вам нравится). Потом даём отстояться 2–4 дня. И уже далее переходим к производству собственно арака.

Ингредиенты:

- дистиллят (желательно фруктовый или ягодный, крепость 40–60%) — 1 литр;

- анис — 10–30 г (по вкусу);

- сахар — 5–15 г (по вкусу);

- вода — 2 ст. л.;

- при желании — прочие пряности (по вкусу).

Интересно получается, когда добавляю гвоздику (4–5 соцветий), тмин (примерно 7 г), заменяю сахар мёдом.

Этапы приготовления настойки:

1. Анис, прочие специи выкладываем на дно стеклянной ёмкости. Готовим простой сахарный сироп (сахар+вода), вливаем его. Как вариант — замена сахарного сиропа небольшим количеством мёда. Заливаем всё дистиллятом, помещаем под крышку.

2. Настаиваем в тёмном сухом месте при комнатной температуре. Ежедневно взбалтываем.

3. На 6–7 день проводим фильтрацию (несколько слоёв марли, ватный фильтр). Разливаем по стеклянным ёмкостям и даём настояться ещё в течение примерно 1,5 месяца.

4. Вновь фильтруем настойку, разливаем её и храним в тёмном прохладном месте.

Предупреждаю сразу: анис имеет достаточно специфичный яркий🔥 вкус. Если делаете настойку в первый раз, вероятно, стоит класть его по минимуму либо первый этап настаивания ограничить 5 днями. Можно также готовую настойку просто посильнее развести водой. Пить рекомендую с холодной водой💦 или льдом, в небольших количествах до еды. Можно добавить сок лимона или листик мелиссы. Кстати, такая настоечка (в минимальных дозах) способна вылечить кашель, помогает при проблемах ЖКТ.

Качественные и недорогие бражные и ректификационные колонны, дистилляторы иного типа по ценам от завода-производителя можно приобрести в нашем интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON, Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!