Найти тему

Быстрый луковый суп

Классический рецепт лукового супа — один из моих любимых. Он хорош всем, и суп получается на загляденье — густой, сбивающий с ног своим умопомрачительным ароматом луковый шедевр. У него есть лишь один недостаток, но существенный: мало у кого хватит терпения медленно обжаривать лук в течение 4 часов. Вы часто об этом пишете, да я и сам порой отказываюсь от приготовления лукового супа только потому, что не хочется убивать на это занятие полдня.

Но теперь всё будет иначе! Перед вами — быстрый луковый суп, приготовление которого займет полчаса с хвостиком, включая варку бульона. Если кто-нибудь может приготовить вкусный домашний луковый суп с нуля быстрее, пусть первый бросит в меня луковицу! А ведь этот суп действительно вкусен, он имеет сладкий, насыщенный вкус, идеальную консистенцию, и всё это — настолько просто. Если у вас есть время (или личный повар), стоит отдать предпочтение «долгому» рецепту, но теперь домашним луковым супом могут насладиться даже те, у кого нет ни того, ни другого.

Домашний рецепт лукового супа

Сложность
средняя

Время
40 минут

Ингредиенты
2-3 порции
для бульона:
1 л воды
2 стебля порея
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна и петрушки
4-6 горошин душистого перца
4-6 гвоздичек
для супа:
600 г лука
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. муки
1 ч.л. сахара
100 мл белого вина
соль

Приготовить хороший мясной бульон за 30 минут не получится, поэтому будем готовить… луковый бульон! Залейте водой крупно нарезанную зелёную часть порея (её нужно сперва как следует промыть проточной водой, а белая часть пригодится вам для других блюд) и другие ингредиенты бульона. Вы можете добавить любые овощные обрезки, которые будут у вас под рукой, главное, чтобы в кастрюле оказалось всё перечисленное выше. Поставьте её на сильный огонь, без фанатизма посолите и варите при заметном кипении — в подсоленную, уверенно кипящую воду ароматические вещества из овощей перейдут быстрее, а воды мы специально взяли больше, чем надо, поскольку заметная её часть всё равно выкипит. Через 30 минут процедите бульон, откинув овощи на сито и подавив их шумовкой или поварёшкой — они отдадут ещё немного бульона, но самого вкусного и ароматного.

Читайте также:
Рецепт печёного лука

Пока бульон для домашнего лукового супа варится, поставьте сотейник на огонь выше среднего, добавьте масло, лук, нарезанный полукольцами (так он отдаст содержащиеся в нём соки быстрее, чем при классической нарезке перьями) и пару щепоток соли. Быстро перемешайте лук и залейте кипятком, чтобы лук был полностью покрыт водой. Пусть вода выкипает в течение 10-15 минут, а вы не забывайте помешивать лук, потому что он может пригореть ещё до того, как в сотейнике не останется воды. Обжаривайте лук на среднем огне ещё 10 минут, безостановочно помешивая. Добавьте чайную ложку муки и сахара — природные сахара, которые содержатся в луке, ещё не успели карамелизироваться, так что придется ему помочь, — перемешайте, влейте белое вино, уварите его вдвое и снимите сотейник с огня.

-2

Таким образом, спустя плюс-минус 30 минут у вас одновременно будут готовы и обжаренный лук, и процеженный овощной бульон. Переложите лук в небольшую кастрюлю, залейте бульоном и варите ещё 10 минут, чтобы вкусы и ароматы домашнего лукового супа соединились и проникли друг в друга. За это время вы как раз успеете приготовить сырные гренки, чтобы подать луковый суп по всем правилам.

Сделайте тосты из белого хлеба или багета, натрите чесноком, уложите сверху ломтик сыра и поставьте на пару минут под гриль, чтобы сыр расплавился. Сырные гренки можно уложить на дно тарелки, в которой будет подаваться суп, а можно сначала разлить суп по тарелкам, а сырные гренки выложить сверху. И в том, и в другом случае главное — щедро приправить домашний луковый суп свежемолотым перцем и есть, пока он обжигающе горячий.

Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!

Другие статьи по теме:

Еда
6,93 млн интересуются