1 ПОРЦИЯ I 30 МИНУТ
+ МАРИНОВАНИЕ 1 ЧАС
• цыпленок 1 шт. (300–400 г)
• масло топленое 2 ст. ложки
• уксус винный 3–4 ст. ложки
• чеснок 1–2 зубчика
• перец красный и семена кориандра
молотые по 1 ч. ложке
• соль, перец черный молотый
1. Цыпленка смазать уксусом и выдержать
1 час. Затем сделать продольный надрез
посередине грудки, развернуть тушку
и уложить ее на разделочную доску спинкой
вверх. Накрыть тушку пищевой пленкой
или полотенцем и слегка отбить по
всем выступающим частям.
2. Смешать рубленый чеснок, соль и пряности
и натереть этой смесью цыпленка.
3. Уложить цыпленка на разогретую
с частью масла сковороду спинкой вверх,
сверху придавить гнетом (можно использовать
любые подручные предметы, например
тяжелую ступку). Крышкой сковороду
не накрывать!
4. Когда тушка полностью поджарится
с внутренней стороны, цыпленка перевернуть,
добавить на сковороду оставшееся
топленое масло, снова установить
гнет и обжаривать тушку до образования
золотистой корочки.
5. Гнет снять, накрыть сковороду крышкой,
жарить цыпл
(можно довести цыпленка до готовности
в предварительно нагретой
духовке). Готовность птицы
определить, проткнув тушку
вилкой в самой толстой ее части:
выделяющийся сок должен быть
прозрачным.
Горячий цыпленок тапака
Чеснок растолочь с солью, развести
кипяченой водой. Горячего
цыпленка полить соусом и подать
на стол. Соус можно подавать
и отдельно, в соуснике, но тогда
кусочки цыпленка нужно будет
обмакивать в соус.
Холодный цыпленок тапака
Готового цыпленка разрубить
на небольшие куски, уложить их
в глиняную или стеклянную посуду
с крышкой. Чеснок растолочь
с солью, развести соком и жиром,
оставшимся на сковороде после
жаренья цыпленка, и, при необходимости,
добавить кипяченой
воды. Соуса должно быть столько,
чтобы он полностью покрывал
куски цыпленка. Залить куски соусом,
поставить в холодильник на
несколько часов. Подавать кусочки
цыпленка вместе с желе, образовавшимся
в процессе охлаждени