3K подписчиков

Укроп (лат. Anéthum): зелень, которая меняет вкус блюда и здоровье

2,3K прочитали
Укроп с его освежающим ароматом и ярким вкусом, пожалуй, один из самых любимых и привычных для нас видов зелени. И вряд ли можно найти человека, который никогда не отведывал его. Но мы настолько привыкли к растению, что не всегда относимся к нему как к довольно ценному продукту. Вместе с тем он больше, чем просто зелень на бутерброде. Есть научное обоснование того, что включение укропа в каждодневный рацион может принести массу пользы нашему организму. Хотите узнать, почему? В этой статье мы рассмотрим, чем укроп полезен для нашего организма и кому нужно ограничить его употребление.
Укроп с его освежающим ароматом и ярким вкусом, пожалуй, один из самых любимых и привычных для нас видов зелени. И вряд ли можно найти человека, который никогда не отведывал его.

Сначала несколько исторических фактов, некоторые из них довольно впечатляющие. Так, в раннем Средневековье в арсенале знахарей и колдунов особое место занимал укроп, к нему относились как к чародейской траве. Его использовали в различных ритуалах и добавляли не только в снадобья от сглаза, но и включали в приворотные зелья. И только позднее, начиная с XVI века, растение стали использовать как лекарственное средство и добавлять в пищу, улучшая её вкус и запах.
Кстати, в Древней Руси укроп считали оберегом невероятной силы. И мешочек с измельчённым растением часто вешали над входом в дом. На Руси считали, что высушенный укроп, зашитый в одежду детей, защищал их от несчастных случаев, болезни и от сглаза.

Укроп с его освежающим ароматом и ярким вкусом, пожалуй, один из самых любимых и привычных для нас видов зелени. И вряд ли можно найти человека, который никогда не отведывал его.-2

В народной медицине к укропу относились также с уважением и считали, что он обладает широким спектром действия: способен разрушать опухоли, может открыть закупорки внутренних органов, весьма полезен при отравлениях, лечит болезни кишечника и помогает пищеварению.


Итак, укроп – не только ароматное украшение блюд, но и ценный источник питательных веществ с уникальным составом. Он содержит массу витаминов и минералов. Так, по своему содержанию витамина С укроп спокойно может посоревноваться со многими овощами и фруктами. По этому показателю, как свидетельствуют данные исследований, он в 2 раза опережает некоторые цитрусовые. Укроп входит в топ-20 растительных продуктов, которые содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту. В укропе обнаружены никотиновая кислота, ряд флавоноидов, он богат железом, магнием, кальцием, калием, цинком, которые необходимы для поддержания нормальных функций организма, а также содержит много других биологически активных веществ. Эфирные масла содержатся во всех частях укропа — не только в зелени, но и в стеблях, в соцветиях, семенах и корнях. Это особо ценно: укроп придает пище особый аромат, а не только пряный вкус.
Растение используются как лечебное средство в народной и традиционной медицине. Обладая широким спектром действия, оно используется во многих отраслях медицины: научно доказана его эффективность при самых различных заболеваниях. Укроп нормализует работу желудка и кишечника, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонное и антибактериальное воздействие, устраняет трудности дыхания. Фактически определен большой спектр полезного действия растения:
антиоксидантное, противовоспалительное, спазмолитические, противоопухолевое, противосудорожное. В фитотерапии используют укроп для снижения уровня холестерина и глюкозы.
В современной народной медицине используют укроп как сильное мочегонное средство и применяют при отеках, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Трава укропа используется при нарушениях пищеварения и воспалениях дыхательных путей.


Низкокалорийность растения, богатое содержание в нём витаминов и минералов, а также положительное воздействие на пищеварение делают его отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Укроп может считаться идеальным компонентом для диет, направленных на снижение веса. Во-первых, в силу низкокалорийности его можно употреблять в больших количествах, не беспокоясь о лишних калориях. Во-вторых, укроп может помочь контролировать аппетит и подавить чувство голода благодаря своему выразительному вкусу и аромату.


Кроме того, растение способствует
усвоению пищи и улучшает пищеварение. Это позволяет организму эффективнее использовать питательные вещества и уменьшает вероятность накопления лишних жировых отложений.

Кстати, в статьях на нашем канале вы можете ознакомиться с интересной и важной информацией и о других полезных растениях: о сельдерее, укропе, петрушке, шпинате, кориандре, чабреце, шалфее, брокколи, руколе, капусте кейл, щавеле, мяте, мелиссе, базилике, кресс-салате, листовом салате, микрозелени, о пользе пряно-ароматических трав. Сегодня новая статья! Наверное, вам небезынтересно будет узнать об уникальных свойствах душицы и секретах её воздействия на наш организм.

Итак, данные многочисленных исследований подтверждают высокую полезность укропа для нашего организма. А всем ли он подходит? Несмотря на свою популярность, по данным современной официальной медицины, его не рекомендовано включать в рацион питания людям с аллергией, с пониженным давлением. Стоит ограничивать или избегать его использовать людям с мочекаменной болезнью и обострением хронических заболеваний мочевыводящих путей. Беременным женщинам рекомендуется учитывать наличие аллергий и указанных выше заболеваний, но в любом случае им нужно умеренно употреблять растение или проконсультироваться с врачом перед включением его в рацион. Что касается детей, то его можно вводить после 6-8 месяцев, но не ранее, но это не исключает использование для младенцев отвара растения при кишечных коликах. Кроме того, при введении укропа стоит обращать внимание на возможные аллергические реакции у ребёнка.


Если подвести итоги сказанному, то получена довольно убедительная картина того, что укроп – ценный питательный и лекарственный продукт. Растение с довольно богатой историей и широким спектром применения. Он неприхотлив в выращивании, не создаёт трудностей при хранении.
Хотим обратить ваше внимание на то, что растение без труда можно выращивать, используя автоматизированную установку GRONICS.

Укроп с его освежающим ароматом и ярким вкусом, пожалуй, один из самых любимых и привычных для нас видов зелени. И вряд ли можно найти человека, который никогда не отведывал его.-3
Хотите узнать, какие удивительные возможности он открывает для вас и вашей семьи? Заходите к нам на сайт. На нашем сайте GRONICS https://gronics.ru/ – все подробности о работе и возможностях «умной» вертикальной фермы.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу, где мы делимся всем, что нужно знать о вертикальных фермах и уходе за растениями!
https://t.me/gronics

Если статья была интересна ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу на Яндекс Дзен.

Будьте всегда здоровы и следите за своим питанием и нашими публикациями!

4