Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и тёплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.
Виды базилика
Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зелёный базилик и фиолетовый.
Зелёный обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зелёного базилика:
- Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
- Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
- Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.
Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зелёный — в нём много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространённые виды фиолетового базилика:
- Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
- Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
- Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.
Появление базилика в питании
Древние греки называли базилик «окимоном». В XVI веке эта пряность попала в Европу и быстро распространилась в качестве ароматной добавки в блюда. В Индии это растение считается священным и почитается практически так же, как и лотос.
Состав и калорийность базилика
Базилик богат эфирными маслами, в которых содержатся полезные для организма камфора, сапонин, цинеол. Также в этой пряности присутствуют витамины: рутин, каротин, B2, РР, С.
Калорийность на 100 г - 27 ккал
Белки - 2,5 г
Жиры - 0,6 г
Углеводы - 4,3 г
Польза базилика
Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.
Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.
Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.
Польза базилика для женщин
Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.
В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.
Польза базилика для мужчин
Мужчинам базилик особенно важен: улучшается венозный кровоток, повышается качество сна и внимания, усиливается кровообращение в органах нижнего таза, что способствует нормализации потенции и либидо. Зависимость от курения значительно снижается.
Польза базилика для детей
Детям базилик способен улучшить иммунитет, помочь восстановиться после травмы или операции за счет обезболивающего и успокаивающего эффекта. Однако вводить это растение в рацион стоит не раньше, чем с семи лет.
Вред базилика
Кроме полезных свойств базилик имеет и ряд противопоказаний.
От него следует отказаться беременным женщинам, больным эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, а также детям до семи лет, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Базилик вреден в больших количествах (допустимая норма для взрослого человека в день — 30 г). Он содержит ртутные соединения, которые вредны для организма.
Применение базилика в медицине
Из эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость — эвгенол. Его добавляют в антисептические и обезболивающие средства. Также базилик является источником рутина, который добавляют в препараты для стимуляции сердечной системы. Компоненты базилика полезны в лечении болезней дыхательной системы, поэтому их добавляют в лекарства против кашля.
Также эвгенол из масла базилика применяется в стоматологии — входит в состав изолирующих прокладок, временных пломб. Эфирное масло базилика используют в ароматерапии как седативное средство.
Применение базилика в кулинарии
Базилик — яркая приправа, которая подходит даже для сладких блюд. Используется как свежий, так и сушёный базилик.
Соус песто из базилика
Классический итальянский соус из зелёного базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло.
Базилик - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Кедровые орехи - 2 ст. ложки
Оливковое масло - 50 мл
Пармезан - 50 г
Соль - 0,5 ч. ложки
Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину оставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой тёрке.
От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельчённый чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.
Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.
Салат с базиликом
Свежий летний салат, который подойдет в качестве лёгкого ужина.
Помидоры - 400 г
Лук-шалот - 30 г
Творог - 3 ст. ложки
Базилик по вкусу
Растительное масло - 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Душистый перец по вкусу
Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.
В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зернёный), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.
Как выбрать и хранить базилик
При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налёта, пятен, засохших листьев.
Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.
При покупке сушёного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.
Хранится сушёная пряность в герметичной упаковке в тёмном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!