Специально для любительницы меда и орехов – автора канала Lady V.
Помните конфеты «Метеорит»? Мягкий грильяж, залитый шоколадом, в пластиковой коробке с прозрачной крышкой – именно в таком виде я увидела их на втором курсе института. Одногруппница из Улан-Удэ привезла.
А потом привезла еще раз и еще, и отчислилась. Пришлось забыть вкус «метеорита» лет на десять.
И вдруг в гости прилетела другая одногруппница, из Комсомольска-на-Амуре. Нет, она привезла только красную икру, моченую бруснику и трубача в банке. Но ... оставила два рецепта, которыми с тех пор и пользуюсь. Один из них – тот самый «Метеорит».
Самое интересное, в виде конфет никогда не делала. Только типа козинаки или сникерса. Как? Сейчас расскажу😋
Как делаю я
- Беру 5 стаканов орехов – ровно столько умещается в мой маленький противень, чтобы толщина была примерно 1 см.
- Орехи подойдут любые – грецкие, арахис, семена подсолнечника, кунжут или их смесь. Здесь перечислила только те, из которых готовила. Самые популярные в нашей семье – жареный арахис. Прямо в красной шкурке. Но здесь он бывает редко, а вот очищенный жареный арахис наконец появился. С ним и сделала, чтобы показать.
- Орехи обязательно нужно перебрать, даже если они в упаковке – клянусь сломанным зубом! Однажды мне попался камушек...
- Мыть арахис не мою (про очищенный говорю), но дополнительно обжариваю. И в целях безопасности, и для улучшения цвета и вкуса.
- Беру 2 (!) столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда на каждый стакан орехов – получится грильяж средней жесткости.
Если взять 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки меда, тогда получится очень мягкий грильяж.
Если хотите попробовать приготовить, возьмите пару стаканов орехов, не больше. Легче будет мешать.
- Форму промажьте сливочным маслом – у меня сегодня керамическая такого размера, поэтому слой орехов в ней аж 2 сантиметра.
- Мед и сахар растворите на плите в большой емкости, куда уместятся все орехи и их будет несложно мешать.
- Если сахар растворился, быстро всыпьте в миску орехи и аккуратно перемешайте. Плохо перемешаете – все потом развалится на куски.
- Затем выложите смесь в форму и прижмите смоченной холодной водой разделочной доской, если имеется подходящего размера. У меня не было. Выравнивала мокрыми руками.
Все. В холодильник отправлять не обязательно, если не собираетесь полить шоколадом сверху. Как остынет, можно резать острым ножом на кусочки любой формы.
Оформление и транспортировка
- Часто делала козинаки на работу, но везла прямо в противне (форме). Сверху просто натягивала обычный целлофановый пакет. После этого противень можно ставить любым боком – ничто никуда не денется.
- Чтобы верх не прилипал – иногда такое бывает, сверху посыпала тертой конфеткой, печеньем или вафлей. Если козинаки из грецких орехов, можно посыпать тертым орехом.
- При желании можно полить растопленным шоколадом со сливочным маслом, а потом посыпать. Так будет вкуснее.
Сегодня у меня шоколада не было, но нашлись остатки глазури в каплях из молочного и белого шоколада – покупала ее шоколадные шары попробовать. С тех пор и лежит, потому что пользуюсь только шоколадом.
120 г глазури на такое количество орехов явно мало, но все же смешала с маслом и растопила.
Нужно было подождать, пока начнет густеть. Но я ж торопыга – вылила жидкую и она вся ушла🤣
Сверху посыпала вафельной крошкой.
Резала прямо в форме, хотя можно было переложить на доску.
Несмотря на торопливость, получилось вкусно. К чаю самое то. Только для этой формы в следующий раз нужно брать не больше трех стаканов орехов.
Как сделать «сникерс»
Когда сникерсы только появились, в Ташкенте их невозможно было купить. Привозили из Москвы исключительно на заказ коробками.
Мои, конечно, их попробовали и влюбились🤣 Пришлось изобретать какое-то вкусное подобие.
Делала мягкий грильяж. Выкладывала на него слой вареного сгущенного молока вместо карамели. А сверху заливала растопленным шоколадом с маслом. Нарезала длинными брусочками. И вот вам целый противень сникерсов🤣
Сейчас смешно. А что оставалось делать? Коробка сникерсов с доставкой стоила бешеных денег!