Комментарии Ларисы Герасимовой, ведущего бренд менеджера компании Ладога о дегустации водок особых.
Спасибо команде «Рейтинг. Все о крепких напитках» - Андрею и Алексею за приглашение на дегустацию водок особых. Все образцы хорошего качества, интересные и питкие. В оценках я руководствовалась ГОСТом водок и личными предпочтениями, как и большинство, наверное.
ГОСТ нам говорит о том, что особые водки должны быть прозрачными/бесцветными, с ароматными нотами, при этом они должны сохранять органолептику классической водки.
В ягодных образцах мне не хватило как раз базовой водочной органолептики, в их аромате и вкусе слишком ярко /и навязчиво/ присутствовали тона черной смородины, и, если бы не визуальное восприятие, можно было бы принять их за вкусовые горькие настойки на основе водки. В анисовом образце такая же история – слишком много вкусового компонента, что делало похожим эту водку отчасти на самбуку.
На мой взгляд, отличие особых водок от другой категории – вкусовых горьких водочных настоек - как раз в более мягком и сбалансированном проявлении ароматики и вкуса.
Но, возможно, это дело личных предпочтений.
Мне больше нравятся именно зерновые, без ягодных компонентов, особые водки. Поэтому мои фавориты – мягкая, с деликатными нотами можжевельника и пряностей, Барристер Ржаная (жаль, Гречишная Барристер не принимала участие в дегустации – она как раз более характерная и, я уверена, понравилась бы участникам) и Целовальник.
Да, у них нет сверх яркой характерной составляющей, но и понятно, что это не классическая водка, а водка особая – с дополнительными нотками в аромате и вкусе, в хорошем балансе. А «7 Злаков» в моем личном рейтинге получила самое большое количество описаний по характерным тонам. Интересный, яркий образец, со своей спецификой, и тоже на любителя, конечно.
И спасибо за внимание к предыдущим пожеланиям - 11 дегустационных образцов воспринимаются гораздо корректнее, чем 35 :)